Германия - Бундеслига окончен Майнц 0 Вольфсбург 2
Германия - Бундеслига окончен Герта 0 Хоффенхайм 3
Еврокубок окончен Цедевита Олимпия 74 Будучность 71
Еврокубок окончен Цедевита Олимпия 74 Будучность 71
Германия - Бундеслига окончен Байер 2 Боруссия Д 1
Еврокубок окончен Метрополитан 92 79 Партизан 62
Англия - Чемпионшип окончен Уотфорд 1 Барнсли 0
Англия - Чемпионшип окончен Ротерхэм Юнайтед 3 Сток Сити 3
Кубок Англии окончен Саутгемптон 2 Шрусбери Таун 0
Англия - Премьер-лига окончен Лестер Сити 2 Челси 0
Кубок Италии окончен Рома 2 Специя 4
Испания - Примера окончен Алавес 1 Севилья 2
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Филадельфия Флайерз 3 Баффало Сэйбрз 0
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Флорида Пантерз 5 Чикаго Блэкхоукс 4
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Оттава Сенаторз 3 Виннипег Джетс 4
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Нью-Йорк Рейнджерс 3 Нью-Джерси Дэвилз 4
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Питтсбург Пингвинз 5 Вашингтон Кэпиталз 4
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Детройт Ред Уингз 3 Коламбус Блю Джекетс 2
НБА - регулярный чемпионат окончен Денвер Наггетс 119 Оклахома-Сити Тандер 101
НБА - регулярный чемпионат окончен Юта Джаз 118 Нью-Орлеан Пеликанс 102
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Лос-Анджелес Кингз 2 Колорадо Эвеланш 3
Италия - Серия А 17:00 Удинезе 0 Аталанта 0 4.7 4.1 1.73
Еврокубок 19:00 УНИКС 0 Гран Канария 0
Германия - Бундеслига 20:30 Шальке-04 0 Кёльн 0
Еврокубок 20:45 Бурк 0 Виртус Болонья 0 3.2 1.35
Испания - Примера 21:00 Хетафе 0 Уэска 0 1.93 3.3 4.7
Англия - Премьер-лига 21:00 Манчестер Сити 0 Астон Вилла 0 1.27 6.8 9.8
Еврокубок 21:00 Морнар 0 Андорра 0
Кубок Испании 21:00 Кордова 0 Реал Сосьедад 0
Англия - Чемпионшип 21:00 Норвич Сити 0 Бристоль Сити 0
«Приговорили» Хиддинка и Слуцкого, «оборвали сказку» Черчесову. Кому возвращать долги в отборе ЧМ
08 декабря 11:00
автор: Артем Зибрак

«Приговорили» Хиддинка и Слуцкого, «оборвали сказку» Черчесову. Кому возвращать долги в отборе ЧМ

«Советский спорт» вспоминает, как Россия играла с Хорватией, Словакией, Словенией и Кипром, которых получила в соперники по отборочной группе ЧМ-2022.

ЧМ-2018. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

РОССИЯ – ХОРВАТИЯ – 2:2 (пенальти – 3:4)
Голы:
Черышев, 31 – 1:0. Крамарич, 39 – 1:1. Вида, 100 – 1:2. Фернандес, 115 – 2:2.
Серия пенальти: Смолов – 0:0 (вратарь). Брозович – 0:1. Дзагоев – 1:1. Ковачич – 1:1 (вратарь). Фернандес – 1:1. Модрич – 1:2. Игнашевич – 2:2. Вида – 2:3. Кузяев – 3:3. Ракитич – 3:4.

Прыжок Марио Фернандеса после подачи вышедшего на замену Алана Дзагоева в овертайме и «паненка» Федора Смолова в серии 11-метровых – два диаметрально противоположных по эмоциям эпизода в конце пути сборной России на домашнем чемпионате мира. В первом случае наступило народное счастье от продолжения сказки, во втором уныние, что эта сказка закончена. А еще был выстрел в ближнюю «девятку» Дениса Черышева, открывшего счет. Никто тогда не знал, что мы проигрываем будущим финалистам с будущим обладателем «Золотого мяча» в составе (Лука Модрич отбегал все 120 минут), хотя, пожалуй, от этого даже обиднее. Сама-то игра была равной.

Впрочем, сборная Хорватии в качестве соперника для нас фартовая. Два самых ярких турнира в российской истории мы провели, когда нас сводил жребий. В 2018 году встретились в финале мирового первенства, а на бронзовый Евро-2008 пробились из группы с хорватами и англичанами. Тогда самые яркие впечатления остались не от очных встреч (обе прошли с преимуществом соперника, но завершились нулевыми ничьими), а от развязки в последнем туре.

Подопечные Гуса Хиддинка после поражения в Израиле оказались в заложниках результата матча на «Уэмбли», где сверхмотивированные англичане не смогли спасти даже ничью против команды, уже обеспечившей себе выход в финальный раунд и просто наслаждавшейся футболом. Тренер Славен Билич, вратарь Стипе Плетикоса, защитник Ведран Чорлука, полузащитник Модрич (да, он играл в сборной уже тогда), нападающий Ивица Олич и их партнеры (а на замену за семь минут до конца вышел молодой Иван Ракитич) стали в тот вечер героями всей России.

А уж после того, как Андрей Аршавин и компания грохнули в четвертьфинале голландцев, стоило отлить братушкам-славянам дополнительный комплект бронзовых медалей. Без их подвига ничего бы этого не было. Как не было бы вояжа зенитовца в «Арсенал», Романа Павлюченко в «Тоттенхэм», Юрия Жиркова в «Челси» и так далее.

ОТБОРОЧНЫЕ МАТЧИ ЧЕМПИОНАТА МИРА-2006

РОССИЯ – СЛОВАКИЯ – 1:1
Голы: Булыкин, 14 – 1:0. Виттек, 87 – 1:1.
Нереализованный пенальти: Каряка, 72 (вратарь).

СЛОВАКИЯ – РОССИЯ – 0:0

А вот со словаками связаны, в основном, болезненные воспоминания. Дважды в XXI веке они закрывали нам дорогу в следующий раунд, а начиналось все в 2004 и 2005 годах. Тогда сборная России под руководством сначала Георгия Ярцева, а затем пришедшего спасать родину Юрия Семина дважды сыграла со Словакией вничью и не вышла на чемпионат мира-2006.

Во втором туре (это был для нас первый матч в отборе) россияне в Москве обидно не удержали победу. Почти до самого конца вели в счете, не реализовали пенальти (Андрей Каряка с «точки» пробил по центру в руки зенитовцу Камилу Чонтофальски) и пропустили на считанные минуты до финального свистка.

А 12 октября 2005-го произошла уже настоящая трагедия. Команды имели равное количество очков, но по дополнительным показателям Россия уступала вторую строчку (на первой обосновалась Португалия, устроившая нам в Лиссабоне «Ночной позор» 7:1), так что в Братиславе нужна была только победа. Увы, вместо ожидаемого преимущества россияне получили бесперебойный обстрел ворот Игоря Акинфеева и чудом зацепились за ничью. Чемпионат мира в Германии прошел без нас.

ОТБОРОЧНЫЕ МАТЧИ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ-2012

РОССИЯ – СЛОВАКИЯ – 0:1
Гол: Стох, 27.

СЛОВАКИЯ – РОССИЯ – 0:1
Гол: Дзагоев, 71.

Спустя шесть лет история грозила повториться. Вновь во втором туре в Москве мы потеряли очки и на финише отборочной кампании обязаны были побеждать в гостях. К счастью, Дику Адвокату удалось то, что не получилось у Семина. Игра оказалась ожидаемо сложной, но на сей раз все обошлось – победу россиянам принесли отлично отыгравший в воротах Вячеслав Малафеев и тогда еще фартовый Дзагоев, чей удар с дальней дистанции благодаря рикошету оказался неберущимся для Яна Мухи. В заключительном туре россияне разгромили Андорру (6:0) и вышли на Евро-2012.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2016. ГРУППА

СЛОВАКИЯ – РОССИЯ – 2:1
Голы: Вайсс, 32 – 1:0. Гамшик, 45 – 2:0. Глушаков, 80 – 2:1.

И все-таки последнее слово пока осталось за Словакией. На чемпионате Европы во Франции команда Леонида Слуцкого стартовала с ничьей против Англии. В той игре нам невероятно повезло – соперники вчистую переигрывали россиян, но упустили минимальную победу в компенсированное время – Василий Березуцкий удачно попал в дальнюю девятку после фланговой подачи.

Матч против Словакии во втором туре становился во многом определяющим. Настроение было хорошим. Уж если мы не проиграли родоначальникам футбола, кого нам тут-то бояться? Но получилось все хуже некуда. Владея территориальным преимуществом и нанеся больше ударов по воротам соперника, подопечные Слуцкого так и не смогли разобраться у своих ворот.

В середине первого тайма Владимир Вайсс в контратаке, развернув одним простым движением в сразу двоих защитников, уложил мяч в дальний угол. А перед самым свистком на перерыв случился тот легендарный гол Марека Гамшика, когда при розыгрыше углового никто из россиян просто не стал его держать. Олег Шатов и Александр Головин вместо этого обменивались рукопожатием в полукруге. Полузащитник «Наполи» воспользовался их оплошностью и великолепным ударом засадил мяч в ворота от дальней штанги.

Гол Дениса Глушакова за десять минут до конца уже ничего не решал. Теперь выигрывать, как наверняка помните, требовалось у Уэльса, но та игра завершилась еще большим коллапсом – 0:3. В итоге привычное возвращение домой уже после группового раунда и «мы г...» от Слуцкого.

СТЫКОВЫЕ МАТЧИ ЧЕМПИОНАТА МИРА-2010

СЛОВЕНИЯ – РОССИЯ – 2:1
Голы: Билялетдинов, 40 – 1:0. Билялетдинов, 52 – 2:0. Печник, 87 – 2:1.

СЛОВЕНИЯ – РОССИЯ – 1:0
Гол: Дедич, 44.
Удаления: Кержаков, 66. Жирков, 90+2 (2 жк).

Так закатилась звезда Хиддинка в сборной России. Ожидаемо проиграв Германии борьбу за первое место в отборочной группе, наша команда отправилась в стыки. Всего в двух играх надо было хорошо сыграть с очень средней по составу командой, главной звездой которой был вратарь «Удинезе» Самир Ханданович.

Увы, закончилось все очередным позором. Хотя все можно было решить еще в «Лужниках». Благодаря дублю Динияра Билялетдинова россияне получили весомое преимущество. Комментатор Георгий Черданцев после второго гола кричал в микрофон: «В Африку!» Поторопился. Игроки тоже посчитали, что дело сделано, за что и были наказаны в самой концовке.

Этот простой урок оказался не выучен, и перед решающей игрой в Мариборе группа футболистов позволила себе расслабиться. Кальянный скандал и провал в Мариборе (уже при счете 0:1 россияне штурмовали ворота соперника, и Александр Кержаков был удален за грубую игру против Хандановича, а в компенсированное время поле покинул еще и Юрий Жирков) поставили точку во взаимоотношениях Хиддинка и РФС. Футбольные власти посчитали, что тренер слишком доверял игрокам и распустил их. А надо было, видимо, держать в ежовых рукавицах.

ОТБОРОЧНЫЕ МАТЧИ ЧЕМПИОНАТА МИРА-1998

РОССИЯ – КИПР – 4:0
Голы: Никифоров, 8 – 1:0. Колыванов, 34 – 2:0. Никифоров, 50 – 3:0. Бесчастных, 81 – 4:0.

КИПР – РОССИЯ – 1:1
Голы: Гогич, 31 – 1:0. Симутенков, 33 – 1:1.

Вообще-то Кипр никогда особо проблемным соперником для нашей сборной не был (восемь побед и одна ничья), но даже он наступал сборной России на больную мозоль. Отборочный раунд к чемпионату мира во Франции наша команда провела не слишком здорово, совершив несколько фатальных ошибок. Например, проиграв в предпоследнем туре прямым конкурентам из Болгарии (0:1) при скандальном судействе Вацлава Крондла. Но даже это не стало бы трагедией, если бы не ничья на Кипре. В том числе эти два очка стоили нам первого места. А в стыках россияне затем проиграли итальянцам (1:1, 0:1).

... В общем, нам есть кому в следующем году возвращать долги, как подметил Черчесов после жеребьевки в Цюрихе. А вот с Мальтой росияне должны справляться без реваншистских настроений. Просто на классе.

«Географически нам будет комфортно». Черчесов – Казанскому об итогах жеребьевки отбора ЧМ-2022