КХЛ - регулярный чемпионат окончен Ак Барс 3 Авангард 1
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Северсталь 3 Динамо Р 2
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Динамо Мн 1 Автомобилист 2
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Динамо М 5 Торпедо 3
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Спартак 1 Йокерит 3
Германия - Бундеслига окончен Хемниц 99 93 Баскетс Бонн 92
Германия - Бундеслига окончен Унион 1 Байер 0
Италия - Серия А окончен Лацио 3 Рома 0
Франция - Лига 1 окончен Монпелье 2 Монако 3
НХЛ - регулярный чемпионат 1-й период Филадельфия Флайерз 3 Питтсбург Пингвинз 0 1.77 4.1 3.8
НХЛ - регулярный чемпионат 1-й период Баффало Сэйбрз 0 Вашингтон Кэпиталз 0
НХЛ - регулярный чемпионат 1-й период Тампа-Бэй Лайтнинг 0 Чикаго Блэкхоукс 0
НХЛ - регулярный чемпионат 1-й период Оттава Сенаторз 0 Торонто Мэйпл Лифс 1
НБА - регулярный чемпионат не начался Милуоки Бакс 0 Даллас Маверикс 0 1.3 3.5
НБА - регулярный чемпионат не начался Бостон Селтикс 0 Орландо Мэджик 0 1.5 2.6
НБА - регулярный чемпионат не начался Кливленд Кавальерс 0 Нью-Йорк Никс 0 2.15 1.7
Бразилия - Серия А 1-й тайм, 7' Палмейрас 0 Гремио 0
НБА - регулярный чемпионат 04:00 Оклахома-Сити Тандер 0 Чикаго Буллз 0 2.03 1.82
НБА - регулярный чемпионат 05:00 Юта Джаз 0 Атланта Хоукс 0
НХЛ - регулярный чемпионат 05:00 Колорадо Эвеланш 0 Сент-Луис Блюз 0 2 4.1 3.2
НБА - регулярный чемпионат 06:00 Сакраменто Кингз 0 Лос-Анджелес Клипперс 0 3.4 1.34
НБА - регулярный чемпионат 06:00 Лос-Анджелес Лейкерс 0 Нью-Орлеан Пеликанс 0 1.25 4.1
Кубок Испании 14:00 Пенья Депортива 0 Вальядолид 0 4.7 3.4 1.83
Кубок Испании 14:00 Альмерия 0 Алавес 0 2.7 3.2 2.7
КХЛ - регулярный чемпионат 15:00 Металлург Мг 0 Салават Юлаев 0 2.18 4.1 2.85
«Географически нам будет комфортно». Черчесов – Казанскому об итогах жеребьевки отбора ЧМ-2022
07 декабря 21:30
автор: Артем Зибрак

«Географически нам будет комфортно». Черчесов – Казанскому об итогах жеребьевки отбора ЧМ-2022

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов оперативно в прямом эфире оценил отборочную группу чемпионата мира в Катаре, в которой нашими соперниками стали Хорватия, Словакия, Словения, Кипр и Мальта.

Приводим реакцию Черчесова и других известных людей из мира отечественного футбола на итоги жеребьевки в Цюрихе, которой они делились в прямом эфире официального канала РФС на YouTube.

Станислав Черчесов:

- Народ не поверит, но я рад видеть и слышать Дениса Казанского (напомним, после поражения россиян от себов 0:5 в Лиге наций известный тележурналист своими неудобными вопросами «на грани» спровоцировал критику Черчесова своих игроков, что едва не привело к скандалу. - прим. ред.). Повезло ли нам с жеребьевкой? Есть понимание, что все команды, которые нам попались, хорошие. Опыт показывает, что для победы надо быть сильнее здесь и сейчас. Главное обойтись без травм и дисквалификаций. Думаю, Хорватия из первой корзины предпочтительнее Германии, ситуация рабочая. Группа ровная.

Никогда никто не знает, кому что лучше. Могу сказать, что географически нам будет комфортно. В Исландию или Фареры лететь не придется, логистически это важно, когда идут по три матча подряд. Мы считали, что из тех игроков, на которых рассчитывали, в ноябре 74% не смогли сыграть. Это я к тому, что плана A и B уже недостаточно. С этой пандемией нужно иметь планы C и D.

Сборная Хорватии? Влашича мы видим каждую неделю, он определяет лицо ЦСКА. После больших результатов в сборных часто происходит смена поколения. Вратарь закончил, Манджукич. Другое дело, что Хорватия очень футбольная страна, в которой многие игроки играют за рубежом. Им пока предстоит только делать команду, как и нам.

Матчи отбора на ЧМ в один год с чемпионатом Европы? Опыт уже есть, жонглировать словами не буду. Сядем с тренерским штабом и подумаем. Пока могу сказать, что матчи чемпионата мира нам играть с листа. Пока неизвестно, что у нас будет с календарем. Осень показала, что три матча подряд в течение недели для нас играть тяжеловато. Будет непросто, не закончив один большой турнир, вступим в другой.

Клубные связки при комплектовании сборной? Смысл в этом есть, мы часто это обсуждаем. У Хиддинка и Адковата были две команды «Зенит» и ЦСКА, откуда они брали игроков. Мы бы тоже от этого не отказались, но давайте будем объективными – в РПЛ нет ярко выраженных блоков, хотя ЦСКА и «Зенит» широко представлены в сборной. Армейцам еще требуется время на вырост.

Головин и Миранчук играют за рубежом в другой футбол? Они пока не играют, один травмирован, другой только перешел. Говорил с Гасперини, Алексею пока надо пробиваться в основной состав, чтобы было больше игровой практики. А так вы знаете, что Головин всегда очень положительно влияет на нашу игру.

Дмитрий Сычев, бронзовый призер ЧЕ-2008:

- Теперь вся страна будет думать, что нам не попалась топ-сборная, и мы должны занимать первое место автоматом. В отборочном раунде будет непросто. Надеюсь, что подготовимся и выйдем из группы. Надо признать, что у хорватов пик был на чемпионате мира, сейчас они на сходе. А у нас много перспективных ребят, так что наши шансы выглядят радужно. Ну, и нельзя не учитывать наши реваншистские настроения, они добавляют нам силы.

Дмитрий Баринов, полузащитник сборной России:

- Согласен с Димой Сычевым. Все будут думать, что раз нам не попались французы, должны выходить из группы. Будем биться. Мы люди, разбирающиеся в футболе, понимаем, что будет непросто, но некоторые со стороны будут считать, что группа проходная. Неделю назад говорил с Чорлукой, он рассказывал, что тренер очень сильно работает с командой Хорватии, создает климат, управляет коллективом. Что знаю о киприотах? Ничего, никогда эту сборную не смотрел.

Что такое современный футбол? Атакующая игра. Мне больше всех в Европе нравятся немецкие клубы. Посмотрите на Дортмунд, Менхенгладбах, «Лейпциг», естественно, «Баварию» Нам (»Локомотиву». - прим. ред.) через два дня там предстоит сыграть.

Андрей Аршавин, бронзовый призер ЧЕ-2008:

- Вы видите, что первые четыре флага – бело-сине-красные? Все страны из постсоветского лагеря. В любом случае хорватские команды всегда сильны, обучены и образованы. «Динамо» Загреб в группе Лиги Европы с ЦСКА занимает первое место. Тот же Никола Влашич – сильная фигура в европейском футболе, наверняка будут Лука Модрич, Анте Ребич.

У стран из бывшей Югославии будут ожесточенные матчи, и даже лидеры будут терять очки. Рабочая группа, нормальный жребий. Словения и Словакия по классу уступают хорватам, но мы не понаслышке знаем, что в Словении очень сложно играть. Словенцы и сами не играют, и другим не дают.

Ролан Гусев, экс-полузащитник сборной России:

- Словаки, словенцы и хорваты, как и мы, думают в одном и том же ключе – надо выходить из группы, причем с первого места. Кто будет лучше готов индивидуально, тактически и технически, тот и выйдет. Четыре команды будут претендовать на выход.

Антон Шунин, вратарь сборной России и «Динамо»:

- Группа довольно равная. Посмотрим, какой будет результат. Нужно хорошо подготовиться, хорошо начать играть после сборов и подойти в хорошей эмоциональной и физической форме. Уже все умеют играть в футбол и обороняться. Неоднократно мы видели, как более слабые команды обыгрывают более сильные. Чаще всего плохую шутку играет недонастрой.

Как иностранные партнеры по «Динамо» отзываются о российском футболе? Мы много раз видели, как звезды приезжают сюда и не могут раскрыться, потому что у нас тяжелый футбол. Сандро Шварц очень много привнес в игру команды, он обращает внимание на нюансы, на которые раньше никто не обращал. Извините, может, я неправильно понял вопрос?..

Группа у нас довольно равная, ярко выраженного лидера нет, как Германия. Можно ли радоваться Мальте? Вам можно, а футболистам надо готовиться.