Италия - Серия А не начался Виртус Рим 0 Бриндизи 0
Российский футбол ждет большая чистка? Ефремова уже «ушли» – Прядкину, похоже, приготовиться
08 декабря 15:00
автор: Артем Зибрак

Российский футбол ждет большая чистка? Ефремова уже «ушли» – Прядкину, похоже, приготовиться

Автор «Советского спорта» предвкушает масштабные изменения в устройстве футбольного хозяйства в России. Первым накануне пал президент ФНЛ Игорь Ефремов.

ОТСТАВКА ЕФРЕМОВА – ЗАПОЗДАЛОЕ РЕШЕНИЕ

Многие клубы ФНЛ были Ефремовым недовольны. Оно и понятно. За десятилетие подэлитный дивизион заметно регрессировал. Предсезонные взносы возросли более чем в два раза – с 4,5 млн рублей до 11-12 (в РПЛ клубы платят «всего» 12,5 млн). Как следствие, более десятка клубов умерли (это более одного в среднем за сезон), исчез спортивный интерес (в ФНЛ не всегда попадали лучшие команды ПФЛ, потому что просто не могли потянуть расходы), посещаемость упала с 4,7 тысячи зрителей до 3,2, интерес снизился до критического минимума. «Лучшую лигу мира» теперь вспоминают только авторы мемов из ВГИКа.

Ефремова критиковали за неэффективное расходование средств, неоднозначную кадровую политику, неясную штатную структуру и отсутствие необходимых изменений, таких, например, как разделение лиги на два дивизиона, что позволило бы клубам заметно сократить расходы на логистику (сейчас это еще около 8-12 млн в зависимости от географического расположения) и отказаться от беспощадного календаря (спрессованные туры не дают возможности толком тренироваться – только восстановление и игры). С уходом Ефремова все ожидают этого принципиально важного изменения – появления в ФНЛ двух дивизионов по 16 клубов.

Инфраструктура участников улучшилась только в тех городах, где проходил чемпионат мира, желание следить за российским футболом на этом уровне ни вживую, ни по телевизору не наблюдалось. Даже бесплатный показ матчей в Яндекс.Эфире возбудил не многих. В результате притока денежных средств не последовало (30 млн бонусов за участие на всех, команды ниже шестого места получают по одному млн), и команды остались бедным ненужным никому придатком РПЛ. Им даже заработать не давали – подписав эксклюзивный спонсорский контракт с «Олимпом», просто вынесли всех остальных участников рынка за скобки.

В ПФЛ ВСЕ ЕЩЕ ХУЖЕ

В отставку Ефремов подал 7 декабря прямо на собрании лиги. Официальная формулировка – «по личным причинам», но самая распространенная версия звучит так – его ушли чиновники РФС. Неслучайно на заседании по видеосвязи присутствовали генеральный секретарь РФС Александр Алаев и заместитель генерального директора РФС Денис Рогачев.

О том, что сам Ефремов не стал бы покидать насиженное место, говорит тот факт, что уже на следующий день ФНЛ объявила о ребрендинге. Новый логотип выполнен в черно-салатовых цветах, а в букву «Н» вплетен профиль, предположительно, футболиста. Или судьи. Или губернатора края. Или чиновника лиги. Понимай, как знаешь. С уверенностью можно сказать одно – это человек. Так или иначе, вряд ли Ефремов планировал уходить, если под его руководством шел такой процесс.

Считается, что это только первый шаг на пути больших изменений. Следующей «жертвой репрессий» должен стать коллега Ефремова из Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Андрей Соколов, поскольку в низшем футбольном дивизионе дела обстоят вообще катастрофически, что особенно заметно на фоне работы Николая Толстых (1992-2012 годы). Если предыдущий босс бился за каждый клуб и попадал в самые закрытые кабинеты, то его бывший помощник просто плывет по течению, вычеркивая команды из списков профессионального футбола.

Календарь на дне российского футбола (а сейчас это дно во всех смыслах) вынуждает команды простаивать почти по полгода. Например, в третьей и четвертой группах (клубы разделены на четыре «кластера» по территориальному принципу) последние матчи в 2020 году были сыграны 8-10 ноября, а первые туры в 2021 году придутся на... 1-4 апреля. Пауза без малого пять месяцев. Что предлагаете все это время делать футболистам? Идти таксовать? Или клубы должны оплачивать им пять месяцев простоя (ок, три месяца, если два у них подготовительные сборы)? Такова стратегия развития самых бедных команд России?

И как вообще должны развивать свое мастерство футболисты, если по пять месяцев не играют официальных матчей? Сколько вообще игроков вы знаете в РПЛ из тех, кто год-два-три назад еще пылил в третьей лиге? Один только «Краснодар» наверняка за это время воспитал для премьер-лиги больше футболистов, чем вся ПФЛ.

ПРЯДКИН ТЕРЯЕТ ПОЗИЦИИ

В общем, положение бедственное. Точнее, бедственным оно было еще несколько лет сезонов назад, а сейчас в русском словаре Даля не подберется слова для описания действительности. Но Соколов не намерен уходить, хотя попытки переворота уже предпринимались. И не раз. Их инициатором называют заместителя гендиректора Дмитрия Протасова, управляющего отделом по маркетингу и коммуникациям. Но ему не хватило аппаратного веса. Если к вопросу подключится РФС, процесс не остановить. Это решение давно напрашивается.

Велика вероятность, что реформы затронут и премьер-лигу. Говорят, глава РФС Александр Дюков был очень недоволен даже не переизбранием Сергея Прядкина, а тем, как оно было осуществлено. Если помните, в январе это произошло прямо на общем собрании лиги в нарушение регламента. РФС решение не утвердил, и клубам пришлось проводить процедуру согласно всем нормам. И хотя в РПЛ за Прядкина проголосовали единогласно, критика в адрес руководства раздается постоянно. Создается впечатление, что клубы просто боятся мести, если проголосуют против и проиграют. А координатора у оппозиции не наблюдается.

Косвенно теорию о разрушении позиций Прядкина подтверждает тот факт, что его младший брат Андрей был выведен из руководства по финансовой комиссии и бюджету ФНЛ. Ее возглавил исполнительный директор лиги Иван Шабанов, занимающий и должность и.о. президента после отставки Ефремова. Инсайды утверждают, что у Прядкина есть два года, чтобы вытянуть лигу из кризиса. Это срок, через который истекут коммерческие и иные права.

В противном случае в нынешнем виде РПЛ тоже может прекратить свое существование.