НХЛ - регулярный чемпионат окончен Коламбус Блю Джекетс 2 Тампа-Бэй Лайтнинг 3
Бразилия - Серия А окончен Коринтианс 3 Спорт Ресифи 0
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Оттава Сенаторз 1 Виннипег Джетс 4
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Бостон Брюинз 5 Филадельфия Флайерз 4
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Нью-Йорк Айлендерс 4 Нью-Джерси Дэвилз 1
НБА - регулярный чемпионат окончен Милуоки Бакс 106 Лос-Анджелес Лейкерс 113
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Ванкувер Кэнакс 3 Монреаль Канадиенс 7
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Лос-Анджелес Кингз 4 Колорадо Эвеланш 2
НБА - регулярный чемпионат окончен Юта Джаз 129 Нью-Орлеан Пеликанс 118
НБА - регулярный чемпионат окончен Голден Стэйт Уорриорз 104 Нью-Йорк Никс 119
Германия - Бундеслига 21:00 Гёттинген 0 Раста Фехта 0 1.72 2.1
Германия - Бундеслига 22:30 Боруссия М 0 Боруссия Д 0
Италия - Серия А 22:45 Беневенто 0 Торино 0 2.9 3.3 2.6
Кубок Англии 22:45 Чорли 0 Вулверхэмптон 0 16 7.8 1.16
Англия - Чемпионшип 22:45 Сток Сити 0 Уотфорд 0 3.3 3.1 2.34
Испания - Примера 23:00 Леванте 0 Вальядолид 0 2 3.4 4.1
Франция - Лига 1 23:00 ПСЖ 0 Монпелье 0 1.17 8.2 17
НБА - регулярный чемпионат 03:00 Индиана Пэйсерс 0 Орландо Мэджик 0 1.59 2.25
НБА - регулярный чемпионат 03:00 Детройт Пистонс 0 Хьюстон Рокетс 0 1.59 2.25
НХЛ - регулярный чемпионат 03:00 Вашингтон Кэпиталз 0 Баффало Сэйбрз 0
НХЛ - регулярный чемпионат 03:00 Питтсбург Пингвинз 0 Нью-Йорк Рейнджерс 0 1.97 4.8 3
НХЛ - регулярный чемпионат 03:00 Торонто Мэйпл Лифс 0 Эдмонтон Ойлерз 0
НБА - регулярный чемпионат 03:00 Шарлотт Хорнетс 0 Чикаго Буллз 0 1.65 2.15
Проиграли «Баварии» и вылетели из еврокубков. «Локомотив» завершил евросезон (видео)
10 декабря 00:59
автор: Артем Зибрак
автор фото: ФК «Бавария»

Проиграли «Баварии» и вылетели из еврокубков. «Локомотив» завершил евросезон (видео)

В шестом туре Лиги чемпионов «Локомотив» уступил «Баварии» в Мюнхене (0:2) и не смог обойти «Зальцбург» в борьбе за путевку в Лигу Европы.

НИКОЛИЧУ НЕ ДО ВЫБОРА

«Локомотив» последним из российских клубов попрощался с Лигой чемпионов. Да еще сделал это в обители действующего победителя турнира – в Мюнхене. В отличие от «Краснодара» и «Зенита», железнодорожники даже имели турнирную мотивацию, хотя и чисто теоретическую. В случае победы они ждали бы новостей из Зальцбурга, где в очной встрече местный «Ред Булл» решал судьбу путевки в плей-офф с «Атлетико». Им нужна была бы победа испанцев, чтобы выйти получить билет в Лигу Европы.

«Бавария» никаких задач не решала, поэтому вышла смешанным составом, в котором нашлось место и опытному лидеру атак Томасу Мюллеру, и сравнительно молодому (24 года) дублеру Марко Року. Но обманываться не стоило – неделей ранее еще менее оптимальным составом мюнхенцы ушли от поражения в Мадриде, где подопечные Диего Симеоне были предельно серьезно настроены выиграть, чтобы не откладывать решение задачи на последний тур.

Марко Николич выпустил практически всех, кто был у него под рукой. Тут было не до выбора лучших. Чтобы вы понимали масштаб проблем, достаточно сказать, что в запасе у него осталось всего пять игроков, из которых лишь трое – полевые: защитники Виталий Лысцов и Александр Сильянов и полузащитник Никита Иосифов. Двое последних в концовке дебютировали в Лиге чемпионов.

Кто оказался здоров, тот и вышел в старте, а задачей тренера было правильно расположить их на поле. Схема получилась не четкой, в отдельных эпизодах «Локо» оборонялся в пять защитников, а иногда в четыре. Но, кажется, 4-3-2-1 будет более или менее точно отражать картину. Такой выбор обусловлен обилием фланговых игроков, коих насчитывалось по меньшей мере пятеро (не считая Антона Миранчука).

БЛАГОДУШНЫЕ ХОЗЯЕВА

Баварцы начали игру по-хозяйски. Завладели мячом (почти 70% времени) и неторопясь разыгрывали его на чужой половине поля, никуда не форсируя события. Россияне пытались отвечать контратаками, но их робкие попытки выглядели очень наивно. Показательной стала попытка Франсуа Камано на рывке прокинуть мяч мимо Альфонсо Дэвиса, славящегося тем, что может развивать просто невероятную скорость. В мае против «Боруссии» Д он разогнался до 35,5 км/час. Попытка гвинейца убежать выглядела комично.

Впрочем, и мюнхенцы не слишком утруждали себя, ограничиваясь владением мячом без остроты у ворот. Слишком уж неудобен для них оборонительный стиль соперника, перекрывающего все свободные зоны. В их отсутствие Дуглас Коста и Лерой Зане потерялись, редко получали мяч и почти не обостряли. Особенно это касается немца, действовавшего на правом краю против Мацея Рыбуса. Все, на что ему хватало фантазии, это пойти в обводку, но за обыгранным защитником оказывался еще один, и момента не следовало.

Единственный опасный удар за тайм хозяева нанесли после быстрого выпада, ставшего ответом на масштабный переход «Локо» в атаку, но Мюллер из центра штрафной пробил мимо ближней стойки. Очень уж благодушно выглядели немцы в первом тайме, просто наслаждаясь игрой. Мануэль Нойер так вообще разок по-баскетбольному ввел мяч в игру из-за спины. Развлекался.

ФЛИК ВСЕ РЕШИЛ ОДНОЙ ЗАМЕНОЙ

В перерыве Ханси Флик заменил Мюллера на менее склонного сразу расставаться с мячом Сержа Гнабри и этим определил лицо «Баварии» во втором тайме. Намного более грозное. Гнабри вышел на позицию под Эриком Шупо-Мотингом, но получил очень широкие полномочия – появлялся справа, слева и в штрафной вторым нападающим. Его не смущает ограниченное пространство, Гнабри быстро принимает решение о передаче или индивидуальном проходе. В общем, с его появлением «Бавария» прижала «Локомотив» и открыла счет.

Гол хозяева забили не в результате действий Гнабри, но все же оказанное давление сыграло большую роль. Все шло к тому, что баварцы забьют. Сумасшедший сейв ногой, заваливаясь в другую сторону, совершил Гилерме (бил как раз Гнабри), он же спас партнеров после первого удара головой Никласа Зюле в результате розыгрыша углового. И все-таки не устоял, когда защитника упустили во второй раз.

Вот тогда стало понятно, что «Бавария» своего не упустит. Флик сделал пару необязательных замен защитников (вышли Крис Ричардс и Люка Эрнандес). Николичу ответить было нечем, и он дал шанс 19-летнему Иосифову. Терять-то было нечего. Полузащитник уже через минуту после выхода на поле выскочил на ударную позицию, но пробил слабо и точно в руки Нойеру. Тем не менее, за отведенные 15 минут он запомнился больше, чем проведший 75 минут Камано.

А вот Шупо-Мотинг свой шанс не упустил и за 10 минут до конца с передачи Гнабри между двух защитников удвоил преимущество. «Локомотив» проиграл в Мюнхене, не воспользовавшись шансом, который предоставил ему «Атлетико», одержавший победу в Зальцбурге. И пусть в большинстве матчей с учетом силы соперников и кадровых проблем «Локо» смотрелся достойно, это слабое утешение для команды, занявшей в группе последнее место.

Лига чемпионов
Группа
A. 6-й тур

«Бавария» - «Локомотив» - 2:0 (0:0)

Гол: Зюле, 63 – 1:0. Шупо-Мотинг, 70 – 2:0.

«Бавария»: Нойер, Сарр, Боатенг (Эрнандес, 69), Зюле, Дэвис (Ричардс, 69), Горецка (Мусиала, 61), Рока, Зане (Штиллер, 85), Мюллер (Гнабри, 46), Дуглас Коста, Шупо-Мотинг.

«Локомотив»: Гилерме, Живоглядов, Чорлука, Райкович, Рыбус, Игнатьев, Магкеев, Рыбчинский (Сильянов, 88), Камано (Иосифов, 76), Миранчук, Эдер.

Предупреждения: Живоглядов, 60. Боатенг, 64. Зане, 68.

Судья: Шерер (Швейцария).

«Зальцбург» - «Атлетико» - 0:2 (0:1)

Голы: Эрмосо, 39 – 0:1. Карраско, 86 – 0:2.

Турнирное положение: Бавария – 16 очков, Атлетико – 9, Зальцбург – 4, Локомотив – 3