Игорь Яновский: Надо сокращать чемпионат России до 12 клубов, иначе провалы в Европе продолжатся

Бывший полузащитник ЦСКА и сборной России подвел для «Советского спорта» итоги выступления наших клубов в групповой стадии Лиги чемпионов.
Игорь Яновский: Надо сокращать чемпионат России до 12 клубов, иначе провалы в Европе продолжатся
10 декабря 2020 17:51
автор: Юлия Григорьевская

- Впервые Россия была представлена в группах тремя командами - и такой провал: 1 победа в 18 матчах. Что это было?
- Наши команды снизили свою конкурентоспособность в Европе. Им тяжело соперничать не то что с лучшими клубами, а с любыми. Надо как-то поднимать уровень чемпионата: что-то делать с лимитом на легионеров, увеличивать интенсивность матчей, а число клубов в РПЛ уменьшать до двенадцати. Надо собирать лучших клубы и проводить больше матчей на высоком уровне, чтобы не было явных аутсайдеров, и они не стояли в защите, отбиваясь всю игру. Надо сделать так, что бы каждый матч был интересным.

- «Зенит» больше всех разочаровал. Согласны?
- В последних сезонах «Зенит» в Европе особо не блистал, хотя очки набирал. Конечно, никто не ожидал, что питерцы так слабо выступят. Сергей Семак предупреждал, что его команда далеко не фаворит группы. У «Зенита» были проблемы с составом под Лигу чемпионов. Не купили футболистов, которых хотели, а приобрели, кого смогли. Но все равно выступление «Зенита» удивляет. В неприятном смысле. Все-таки это самая мощная команда в России. С другой стороны - а кто блистал?

- «Краснодар» решил задачу выйти в евровесну.
- Это да, но у «быков» сейчас нет того футбола, который была год-два назад, когда они играли между собой с закрытыми глазами. Сейчас у них связи нарушились. Хотя в целом выступление можно назвать достойным - для дебютантов Лиги чемпионов.

- Только «Краснодар» из наших познал вкус победы в ЛЧ. Верили, что они обыграют «Ренн»? Вы же знаток французского футбола, выступали за «ПСЖ».
- Чемпионат Франции по качеству превосходит наш, но здесь все зависит от команды: в какой игроки форме, кто отсутствовал. Сейчас же много футболистов выбывает из-за ковида. В предыдущие годы наши клубы часто не уступали французским. И ЦСКА с «Лионом» удачно играл, и другие. Этот чемпионат удобен нашим клубам. За исключением «ПСЖ».

- Как далеко «Краснодар» может пройти в Лиге Европы?
- Зависит от того, кто попадет в соперники. С испанцами и немцами будет тяжело. С клубами из других лиг можно играть. Тем более, кого-то «быки» приобретут, кто-то восстановится от травм, наладят связи в команде.

- Какие претензии можно предъявить к «Локомотиву», дважды сыгравшему вничью с «Атлетико»? Да и поражения от «Баварии» получились не стыдными.
- Никаких претензий. Команда старалась, играла достойно с сильными. Если бы москвичи вышли из группы – это был бы праздник, но всем понятно, насколько тяжелой была задача, особенно с уходом Алексея Миранчука, травмой Дмитрия Баринова. »Локо» потерял ключевых футболистов практически в каждой линии. Но выступил неплохо.

- При Марко Николиче «Локо» прогрессирует или нет?
- Такие игры дают колоссальный опыт, особенно молодым ребятам. Удивляет, конечно, что мы не можем победить «Зальцбурга» - уступаем дома даже австрийским клубам. Впрочем, недооценивать этого соперника неправильно. Все команды из системы «Ред Булла» выглядят мощно.

- Почему у ЦСКА не получилось в не самой сложной группе Лиги Европы?
- Команда играла неплохо, но есть проблемы с атакующей линей. Нет нападающих, готовых завершать атаки. Купили Адольфо Гайча, но он не забивал. Федор Чалов - тоже. У армейцев много молодых ребят, которые не имеют еврокубкового опыта. Это тоже сказалось.

- Надолго Россия лишилась возможности выставлять в Лиге чемпионов три клуба?
- Думаю, да. Мы в ближайшее время в рейтинге УЕФА не поднимемся. Я уже сказал о реформах, которые назрели. Нужно что-то менять - и не только клубам, но и федерации.