Италия - Серия А не начался Виртус Рим 0 Бриндизи 0
Понаехали! Все четыре тренера-иностранца чемпионата России дружно провалились – включая Гончаренко
13 декабря 21:13
автор: Дмитрий Кузнецов

Понаехали! Все четыре тренера-иностранца чемпионата России дружно провалились – включая Гончаренко

18-й тур завершился ничьей в матче ЦСКА – «Урал» (2:2), при этом армейцы упустили верную победу, играя в большинстве.

...Доменико Тедеско еще в субботу вышел из берегов. С его неадекватной реакции на желание вратаря «Сочи» Сослана Джанаева пожать ему руку после игры началась заварушка в потрибунном помещении. Главный тренер «Спартака» сам стал инициатором серьезного скандала, намекая на коррупционные делишки, а теперь обвиняет всех вокруг в расизме, национализме и черт знает в чем еще. В Италии Жозе Моуринью в свое время за такие намеки влепили пять матчей дисквалификации.

Очень умело получается у спартаковского тренера-легионера уводить общественное внимание от своих собственных ошибок. «Спартак» Тедеско играл в плохой футбол в Сочи, это точно не уровень команды, которая претендует на первые позиции в чемпионате. После этого поражения (0:1) красно-белые отстали от лидера. Они пока вторые благодаря осечкам ЦСКА, но, судя по спартаковской игре в последних матчах, могут скоро потерять и это место. Тем более, впереди встреча в Питере с «Зенитом», который уверен, что возьмет своих главных врагов-соперников тепленькими.

Как только итальянский немец чувствует, что клуб его плывет, он сразу же идет на обострение ситуации. Это же не первый такой выкрутас легионера в премьер-лиге. Так уже было летом, когда у Тедеско сдали нервы 8 июля в матче с «Локомотивом» (1:1). Три игры дисквалификации он схватил после того, как получил две желтых и следом красную карточку, а уходя с поля, грубо оттолкнул руками одного из помощников главного арбитра. И нынче прыгает козлом: мол, мне сказали, что это не моя страна, что я могу уехать? Как такое возможно в вашей стране, что моего ассистента ударил игрок «Сочи»? Ну а ты-то летом руки не распускал?..

Кстати, та летняя игра с железнодорожниками стала четвертой в безвыигрышной серии москвичей. Перед этим было позорное поражение в Тушине от «Тамбова» - 2:3, проигрыш в дерби ЦСКА – 0:2 и невыразительная домашняя ничья с «Уфой» - 0:0. После чего пошли разговоры, что пора бы «Спартаку» начать поиски нового наставника. Потому что смотреть на тедесковский футбол было мучительно больно. Но он сумел выкрутится, посидел на трибуне несколько игр, команда без его прыганий и маханий на бровке выиграла два оставшихся матча сезона из трех, уступив – вот же совпадение – только «Сочи» на выезде со счетом 0:1.

В субботу был тот же самый результат. Да и спартаковская игра не сильно отличалась в лучшую сторону от июльской. Из последних шести матчей «Спартак» выиграл только два – дома у аутсайдеров «Ротора» и «Тамбова», который вышел полуторным составом из-за забастовки футболистов. Если «припухнет» напоследок в Питере, то уйдет на новый год с минус шестью очками от «Зенита» при преимуществе в личных встречах на стороне соперника. Это трудно будет отыграть.

Тедеско все это отлично понимает, потому, вероятно, и завел весь этот сыр-бор в Сочи, чтобы отвлечь внимание от своих неудач. Все теперь только и делают, что обсуждают кто, кому и что наговорили в сочинских коридорах. Вместо того чтобы разобрать по винтикам никчемный спартаковский футбол.

Удивительно, что не успело еще остыть кресло после ухода Шамиля Газизова с должности гендира, как клуб моментально вернулся в недалекое прошлое. Все же помнят, как летом шли разговоры о провальной игре, обсуждались сплошные склоки и конфликты вокруг клуба. И вот завели новые песни о главных судьях, убивающих команду. Поползли слухи о том, что с Кокорина потребуют назад деньги, если тот не забьет за сезон 10 голов. Расизм, национализм, пофигизм игроков. Настоящий «Спартак» вернулся! При Леониде Федуне клуб не может жить без ощущения, что все кругом враги.

Как, кстати, и «Зенит». Питер тоже прежний. Уверенный и наглый. Сбросив оковы Лиги чемпионов, «герои» Старого света предстали с улыбками на лицах в РПЛ. Хит-парад Дзюбы и Азмуна на российских полях продолжается. В субботу Артем положил двушечку «Динамо» в первом тайме, а Сердар снял вопросы о победителе при скользком счете 2:1, забив в пустые ворота головой с линии вратарской. У обоих теперь по 10 мячей в чемпионате.

И Дзюбу понесло. «Кстати, хотел передать привет многоуважаемому Геннадию Сергеевичу Орлову по кличке Флюгер. Привет!» — наехал Артем на комментатора, который критиковал на днях нападающего за медленный футбол и обращал внимание на то, что не хватает Дзюбы на все 90 минут. Хорош капитан, не правда ли. Настоящий, во всей красе. Какой он тебе Флюгер, рукоблуд ты питерский? Оскорблять человека, которому 75 лет. Он же тебе в деды годится, а ты его, патриота Санкт-Петербурга и «Зенита», обзываешь только за то, что высказал мнение о твоей посредственной игре. Тьфу, да и только.

Игра Дзюбы от этого лучше на стала. Забить с левенького пенальти – не большое достижение. Другое удивляет. Всем еще не окончательно ясен моральный облик капитан всея Руси? Всех всё по-прежнему устраивает?

«Зенит», несмотря на победу, от чемпионского футбола был также далек. «Динамо» провалило первый тайм, а во втором вполне могло отыграться. Но насколько интереснее бело-голубые смотрятся после прихода Сандро Шварца в атаке, настолько же менее привлекательной стала выглядеть их игра в обороне. Провалы, просчеты, обрезы…

Динамовский немец так же, как и Тедеско, махал руками, апеллируя к арбитрам. Но у него действительно был повод. Пенальти с победным мячом был спорный. Да, там динамовец по инерции въехал в ногу игроку «Зенита» после того, как тот уже сделал прострел. Но в большинстве случаев такие раньше не ставили, если только очень не захотеть. Сергей Иванов на пару с ассистентом по VAR соизволили это сделать, обеспечив три очочка неудачнику Лиги чемпионов.

Кстати, по ЛЧ-2020 после матча спросили Сергея Семака: мол, как же вы сказали, что руководство клуба выступление команды под вашим началом устраивает, вы же в Лиге чемпионов 1 очко из 18 набрали? А Семак честно признался, что задача стоит в эту лигу попасть, чтобы заработать на участии. А мы удивляемся, почему его не увольняют после безобразной еврокампании. Просто для публики, видимо, цели грандиозные: отстоять честь России, побороться за плей-офф, попасть в группу с крутыми ребятами из «Барсы». А на деле там приземленные задачки – срубить 25 лямов евро за игру в группе, и черт с ней, с евровесной. Это если правильно понимать Семака.

Но Семак хотя бы идет на первом месте, Тедеско за него пока еще борется, но это, похоже, ненадолго. Шварц бьется за возможность попасть в Лигу Европы. А вот Марко Николич с «Локомотивом» превращается в середняка. Его команда играет с такими провалами, какие при Палыче трудно было представить. Совсем недавно было 1:5 от «Динамо», а теперь 0:5 от «Краснодара» - крупнейшее поражение «Локо» в чемпионатах России. До этого рекордом со знаком минус был проигрыш «Кубани» - 2:6 в ноябре 2015 года.

Серб вошел в историю, но это «достижение» он по праву должен разделить со своим гендиром Василием Кикнадзе. Его инициатива – притащить сюда никому не известного легионера на место легенды клуба Юрия Семина. Можно, конечно, порадоваться за «Краснодар», который второй матч кряду забивает по пять мячей. Но что стало с обороной железнодорожников? При этом и в атаке «Локомотив» не впечатляет: в последних 8 матчах 8 голов. Не густо. А нам говорили, что Николич поставит команде зрелищный современный атакующий футбол. Ну и где все это?

Все больше вопросов к белорусу Виктору Гончаренко. ЦСКА еще недавно был лидером, мог убегать от «Зенита», но на глазах деградирует. За провалами в Лиге Европы пошли неудачи в чемпионате страны. В предыдущем туре армейцы не справились с «Химками» (2:2), а следом сгоняли новую ничью с тем же счетом дома с «Уралом».

Все было за красно-синих: удаление Павла Погребняка в начале второго тайма, пенальти в ворота гостей после попадания мяча в руку. Но хозяева умудрились пропустить в большинстве в самой концовке, потеряв очередные очки на ровном месте в матче с командой, которой «Зенит» в предыдущем туре без труда отгрузил пять голов.

Тут хочется процитировать владельца «Сочи» Бориса Ротенберга после скандального эпизода со «Спартаком»: «Тедеско порочит наш футбол. Его надо дисквалифицировать. Приехал сюда – будь достоин нашей страны, общества». Последняя фраза вполне сгодится нынче для всего тренерского легиона, ну и для тренера «Локомотива» в особенности. Не для того его брали на место человека, который отдал нашему футболу столько сил, нервов и частичку своей души.

Турнирная таблица РПЛ