Италия - Серия А окончен Удинезе 1 Аталанта 1
Еврокубок окончен УНИКС 73 Гран Канария 62
Германия - Бундеслига окончен Шальке-04 1 Кёльн 2
Еврокубок окончен Бурк 87 Виртус Болонья 99
Испания - Примера окончен Хетафе 1 Уэска 0
Еврокубок окончен Морнар 71 Андорра 74
Англия - Чемпионшип окончен Норвич Сити 2 Бристоль Сити 0
Англия - Премьер-лига окончен Манчестер Сити 2 Астон Вилла 0
Кубок Испании окончен Кордова 0 Реал Сосьедад 2
Англия - Чемпионшип 2-й тайм, 57' Ноттингем Форест 0 Мидлсбро 2
Англия - Чемпионшип 2-й тайм, 59' Кардифф Сити 0 Куинз Парк Рейнджерс 0
Англия - Чемпионшип 2-й тайм, 59' Брентфорд 1 Лутон Таун 0 1.15 7.6 19
Англия - Чемпионшип 2-й тайм, 58' Хаддерсфилд Таун 0 Миллуолл 0
Еврокубок 3-я четверть Доломити Энергия 74 Локомотив-Кубань 59
Германия - Бундеслига перерыв Арминия 1 Штутгарт 0 1.9 3.5 4.1
Германия - Бундеслига перерыв Аугсбург 0 Бавария 1 30 11 1.08
Германия - Бундеслига перерыв Фрайбург 1 Айнтрахт Ф 1
Германия - Бундеслига перерыв РБ Лейпциг 0 Унион 0
Англия - Чемпионшип 1-й тайм, 33' Бирмингем Сити 0 Престон Норт Энд 0
Еврокубок 2-я четверть Ховентуд 28 Нантер 32
Испания - Примера 1-й тайм, 18' Бетис 0 Сельта 1 4.5 3.8 1.75
Франция - Лига 1 1-й тайм, 18' Марсель 0 Ланс 0 2.45 3.1 3.2
Бразилия - Серия А 1-й тайм, 18' Ботафого 0 Атлетико Гояниенсе 0
Кубок Испании 1-й тайм, 19' Алькояно 0 Реал Мадрид 0
Англия - Премьер-лига 1-й тайм, 2' Фулхэм 0 Манчестер Юнайтед 0
Испания - Примера 23:30 Вильярреал 0 Гранада 0 1.77 3.6 5.2
Бразилия - Серия А 00:00 Баия 0 Атлетико Паранаэнсе 0
Бразилия - Серия А 01:15 Гремио 0 Атлетико Минейро 0
Бразилия - Серия А 02:30 Коритиба 0 Флуминенсе 0
НБА - регулярный чемпионат 03:00 Кливленд Кавальерс 0 Бруклин Нетс 0
Не можем по-немецки. Почему Фавра уволили раньше Гончаренко и Николича
14 декабря 17:00
автор: Дмитрий Кузнецов

Не можем по-немецки. Почему Фавра уволили раньше Гончаренко и Николича

В ЦСКА и «Локомотиве» главные тренеры давно исчерпали кредит доверия болельщиков.

Дортмундская «Боруссия» уволила главного тренера Люсьена Фавра после поражения в чемпионате Германии от «Штутгарта» - 1:5. Победитель своей группы в Лиге чемпионов, дважды обыгравший в ней «Зенит», идет всего в пяти очках от лидеров - «Баварии» и «Лейпцига». Казалось бы, катастрофы нет, но Фавру указали на дверь.

Для сравнения - отставание ЦСКА Виктора Гончаренко от «Зенита» после ничьей с «Уралом» - 2:2 почти такое же – 4 очка. Но в отличии от немецкого клуба армейцы завалили всю еврокампанию, в шести матчах нечего вспомнить позитивного. Ни одной победы. Но Гончаренко по-прежнему на своем месте. Как и Марко Николич из «Локомотива», разгромленный второй раз за месяц с хвостиком в премьер-лиге. 8 ноября было 1:5 от «Динамо», 13 декабря – 0:5 от «Краснодара». И серб также не вышел в весну в еврокубках.

Сами они, понятное дело, не уйдут. В наше время остатки мужского достоинства и профессиональная ответственность уступили место другим качествам. Не в моде это, уходить при действующем контракте по собственному. Тот же Гончаренко прекрасно понимает, что завалил работу, что команда деградирует. Два года назад она побеждала «Реал» в Мадриде 3:0 и в Москве 1:0, а сегодня те же самыми молодые футболисты, которые по идее должны были за это время вырасти и набраться опыта, стали играть хуже. Им сегодня не по зубам «Динамо» Загреб, австрийский «Вольфсберг», «Химки» и «Урал», играющий в меньшинстве.

После матча с «Уралом» появились сообщения, что 52-летний специалист якобы попросил об отставке председателя совета директоров клуба Максима Орешкина, но она пока не принята. А чего о ней просить, если действительно сам решил уйти? Встал да пошел. Это просто игра на публику. То есть человек понимает, что не справляется, что игра у его команды дерьмо, но надеется, что пронесет. И вот идет на поклон к большим дядям: мне куда, на выход или пока работаю? А дяди сами не знают, что им делать. Вроде в чемпионате глобально не отстает их клуб от лидера. Впереди зима, Новый год, пандемия. Свалится сейчас забота по поиску нового главного - риск, опять же, суета. Бррр. Хотя всем ясно, что этого не избежать. Уже и преемника Гончаренко подыскали - Василия Березуцкого...

Понятны сомнения Евгения Гинера. Он взял на себя непростое решение оставить тренера летом, когда тот психанул после бездарной домашней игры с «Зенитом» - 0:4 и удрал на родину в Белоруссию. Тяжело теперь признать свою ошибку. Но побег - это же был показатель слабости и жуткой гордыни. Мол, я такой современный и весь из себя, а эти бездарности не понимают, чего я от них хочу добиться на поле. Было бы иначе, не удрал бы подальше от разборок как школьник, которого с сигареткой застали за углом. Гинер вернул белоруса, а тот снова проваливается, не тянет, но в ЦСКА ждут до последнего в надежде, что вот-вот наступит белая полоса.

А откуда ей взяться? Посмотрите на игроков. Фернандес сдал еще с лета, Влашич за последние полтора месяца. Игру хорвата раскусили, не дают ему выходить на ударную позицию, на нем все время у пределов штрафной кто-то висит из соперников. Его пушка зачехлилась, а без нее легионер не так эффективен. Но никаких других вариантов игры на хорвата тренер не нашел.

Чалов разваливается на глазах. С «Уралом» был просто ужасен после выхода на замену. Обляков не понятно за какие заслуги продолжает получать место в основе. Ахметов после травмы не может набрать форму. Эджуке играет хуже, чем в начале сезона, когда только приехал. Васин печален. О Гайче лучше не говорить. Кучаев травмирован. Бистрович не успевает выйти, как хватает желтую, его нельзя ставить на весь матч – не доиграет. И так почти про всех можно сказать, что проблема на проблеме. Зацепиться не за что, чтобы давать Гончаренко новые шансы.

В «Локомотиве» ситуация понятна. Там гендир Василий Кикнадзе в одной лодке с Николичем, которого притащил в клуб не весть за какие заслуги. Похоже, просто взял кота в мешке, чтоб меньше разговоров было, что сильно потратился на тренера вместо уволенного Юрия Семина. На багаже Палыча, как сегодня модно говорить, легионер доехал до финиша прошлого сезона вторым, благо Алексей Миранчук был палочкой-выручалочкой. После его отъезда и травмы Баринова механизм поломался.

В «Локо» те же беды, что у ЦСКА. Народ сдает. Крыховяк в Краснодаре, где москвичи получили 0:5, был не похож на себя. Антон Миранчук после небольшого всплеска в октябре нынче на спаде. Гилерме плох. О Смолове, как о Гайче, не стоит заводить речь. Зе Луиш побегал в первый месяц и успокоился. И так далее. Оборона железнодорожников все больше походит на сито. Но Николича не тронет Кикнадзе, это будет признанием своих косяков.

Очевидно, больших боссов ситуация устраивает, пусть не все им нравится. Это мы думаем, что за провальными спортивными результатами обязательно наступают оргвыводы. Но в плане денег там особого провала нет. Сергей Семак на днях признался, что у него задача – попадать в группу ЛЧ, чтобы заработать на участие в еврокубковых матчах. Ну, не попал в плей-офф – и ладно. Сильно не обеднеют. Если 20 миллионов евро выбрасываются в «Зените», по сути, на ветер, когда приобретаются такие люди как Вендел, что будет, если не заработают 2-3 млн на новых евроматчах. Ничего страшного. Как одна нога Вендела убытков-то. А новый тренер – это расходы. Неустойка прежнему плюс новый контракт.

Просто для чего тогда все эти разговоры о падении уровня российского футбола, если сами владельцы клубов задают такую планку, что плакать хочется. Где та грань, за которой следуют неминуемая расплата? В спорте невозможно достигать вершин, если ориентиры размыты, если за провалами не следует жесточайший разбор ошибок и их исправление.

У «Боруссии» планка на уровне, как и у всего немецкого футбола. В этом мы убедились лишний раз. А в российском футболе мы все больше не по верхам смотрим, а в пол. Дно давно нащупали, но глаза поднять не в состоянии.