КХЛ - регулярный чемпионат окончен Нефтехимик 3 Динамо Р 2
Германия - Бундеслига окончен Бавария 85 Гамбург Тауэрс 71
Германия - Бундеслига окончен Фрапорт Скайлайнерс 72 С.Оливер Баскетс 80
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Северсталь 1 Динамо Мн 2
Франция - Лига 1 окончен Нант 1 Ланс 1
Италия - Серия А окончен Кротоне 4 Беневенто 1
Италия - Серия А окончен Кремона 80 Триест 101
Германия - Бундеслига окончен Ольденбург 87 Миттельдойчер 79
Англия - Премьер-лига окончен Шеффилд Юнайтед 1 Тоттенхэм Хотспур 3
Франция - Лига 1 окончен Страсбург 1 Сент-Этьен 0
Франция - Лига 1 окончен Ницца 0 Бордо 3
Италия - Серия А окончен Сассуоло 1 Парма 1
Германия - Бундеслига окончен Бавария 2 Фрайбург 1
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Ак Барс 2 Торпедо 0
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Динамо М 3 Сибирь 4
Кубок Испании окончен Спортинг Хихон 0 Бетис 2
КХЛ - регулярный чемпионат окончен ЦСКА 3 СКА 1
Кубок Испании окончен Навалькарнеро 3 Эйбар 1
Франция - Лига 1 окончен Лилль 2 Реймс 1
Италия - Серия А окончен Канту 82 Виртус Болонья 91
Италия - Серия А окончен Бриндизи 77 Умана Рейер 89
Италия - Серия А окончен Бриндизи 77 Умана Рейер 89
Англия - Премьер-лига окончен Ливерпуль 0 Манчестер Юнайтед 0
Германия - Бундеслига окончен Гёттинген 74 Ратиофарм Ульм 98
Кубок Испании окончен Алькоркон 0 Валенсия 2
Германия - Бундеслига окончен Айнтрахт Ф 3 Шальке-04 1
Италия - Серия А окончен Аталанта 0 Дженоа 0
Кубок Испании окончен Тенерифе 0 Вильярреал 1
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Питтсбург Пингвинз 4 Вашингтон Кэпиталз 3
Италия - Серия А не начался Фортитудо 0 Виртус Рим 0
Гол украинца Ракицкого принес «Зениту» победу над «Спартаком» и титул зимнего чемпиона (видео)
16 декабря 21:55
автор: Артем Зибрак

Гол украинца Ракицкого принес «Зениту» победу над «Спартаком» и титул зимнего чемпиона (видео)

В 19-м туре питерский клуб переиграл дома красно-белых со счетом 3:1.

МАТЧ ЗА ЧЕМПИОНСКИЙ ТИТУЛ?

Уже много лет матчи «Зенита» со «Спартаком» носят принципиальный характер, но не так уж часто определяют исход чемпионской гонки. На сей раз всем нам в этом плане повезло. В заключительном перед зимней паузой туре команды определяли, кто уйдет на перерыв в звании зимнего чемпиона.

Сергей Семак в главном матче сезона решил перейти на некий гибрид 4-3-3. Здорово проведший предыдущие игры Себастьян Дриусси оказался на скамейке запасных, а в паре с Артемом Дзюбой в центре нападения вышел Сердар Азмун. Что, в общем, неудивительно – на двоих в двух последних турах они наколотили семь (!) мячей. Между тем, Малком занял позицию на правом фланге нападения, а отыгравший прошлый матч слева Вендел ушел в центр.

У Доменико Тедеско вариантов и без того не много, а тут еще в Сочи схлопотал лишнюю желтую карточку Наиль Умяров. Так что состав «Спартака» был предельно очевиден. Зато немецкий тренер смог руководить своей командой лично. Ему грозит дисквалификация за недисциплинированное поведение в предыдущем туре, но КДК не успел разобрать его ситуацию до матча в Петербурге. Оно для всех сторон и к лучшему, иначе скандалам и взаимным обвинениям не было бы конца.

ДРАКА НА «ПУСТЫХ» ТРИБУНАХ

Отметим также, что матч должен был проходить без зрителей. В Петербурге такие большие проблемы с пандемией коронавируса, что город уже на грани полноценного локдауна. Тут не до футбола. С другой стороны, не очень понятно, что изменилось за четыре дня, ведь в субботу за игрой с «Динамо» вживую смотрели почти 2 тысячи зрителей. Неужели такое количество болельщиков на 68-тысячной арене (это 3% от вместимости) может как-то повлиять на распространение ковида?

Впрочем, почему-то на протяжении всех 90 минут были слышны организованные скандирования болельщиков. Неужели все они – посетители изолированных лож и владельцы клубных абонементов в клубной бизнес-зоне? Более того, на трибуны каким-то образом пробрались и спартаковские болельщики. В первом тайме они попытались пробраться к болельщикам «Зенита». Эта попытка завершилась дракой, которую остановил ОМОН. В ней участвовали более 300 человек.

Матч обслуживал Сергей Карасев. Обычно эта информация остается за скобками, но в такой принципиальной игре на фоне вала судейских скандалов не кажется лишней.

11:0 ПО УДАРАМ, СТАЛЬНАЯ ГРУДЬ ЛОВРЕНА

С первых минут стало ясно, что Семак лучше подготовился к сопернику, чем его визави. Конечно, у него и ресурсов побольше, но тем не менее. «Зенит» сразу задушил спартаковцев прессингом. По каждому из троих защитников при розыгрыше мяча от ворот действовали по одному оппоненту. Беда красно-белых еще и в том, что в этом компоненте они чрезвычайно предсказуемы. Почти всегда мяч отправляется Павлу Маслову, а он старается довести его до Виктора Мозеса или выносит вперед. Этой предсказуемостью и пользовались питерцы.

А вот остроту они создавали из зоны крайнего защитника Айртона, куда к Малкому поднимался Магомед Оздоев. Дважды в течение пары-тройки минут в дебюте встречи они провели зеркально похожие атаки. Обе начинались на краю, а завершались передачами на линию штрафной, где в абсолютном одиночестве находился Азмун. Точнее, в первом случае рядом с ним был только Вендел. Он и пробил в крестовину после того, как иранец не попал по мячу. А во втором уже сам Сердар приложился по воротам. Удар получился не идеальным, но Александр Максименко неудачно сложился и накрыть мяч не мог.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАТЧ ПРЕМЬЕР (@matchpremier)

А еще в обоих случаях Азмун прятался за спиной Мозеса и своевременно делал несколько шагов назад, тогда как нигериец оставался смотреть за происходящим со стороны. Классная наигранная комбинация.

Спартаковцам постепенно удавалось отодвинуть игру от своей штрафной, но какой-то угрозы воротам соперника их позиционные атаки не несли. И тут в середине тайма им на помощь пришел случай. Мозес запустил почти безнадежную подачу на дальнюю штангу, где Айртон в борьбе с Алексеем Суторминым не имел шансов дотянуться до мяча, но капитан «Зенита» Деян Ловрен неожиданно сделал такую неудачную скидку грудью Андрею Луневу, что мяч по высокой дуге перелетел вратаря и опустился под перекладину.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАТЧ ПРЕМЬЕР (@matchpremier)

Чтобы осознать степень случайности произошедшего, достаточно статистики – счет по ударам к тому моменту был 5:0 в пользу хозяев, а к свистку на перерыв он достиг 11:0 (правда, всего 1:0 в створ). Чемпион вчистую переигрывал основного претендента на трон. Выводов из пропущенного мяча гости не сделали. Удары с линии штрафной из зоны Алекса Крала/Романа Зобнина следовали регулярно. Тедеско оставалось только сидя на корточках нервно наблюдать за происходящим. Да еще и под занавес тайма Азмун убежал от защитников и великолепным ударом с хода вновь сотряс штангу.

И СНОВА КУТЕПОВ В НАПАДЕНИИ

Во втором тайме «Спартак» перенес вес атак с правого фланга на левый. Айртон стал еще больше идти вперед и брать инициативу на себя. Он и нанес два первых удара красно-белых в матче. Правда, не опасных – в руки Луневу и в район углового флага.

«Зенит» вновь стал вдавливать «Спартак» в штрафную, эмоций стало больше, а роль Карасева возросла. Он стал проводить много разъяснительной работы. То Дзюба сойдется с Георгием Джикией после удара локтем со стороны спартаковца (очевидное нарушение, защитник был не прав), то Малком предъявит претензии после пропущенного арбитром фола (Маслов наступил бразильцу на ногу в метре от линии штрафной). Паузы участились и удлинились.

Эмоции эмоциями, но было очень приятно видеть, как партнеры по сборной России времен ЧМ-2018 Юрий Жирков и Илья Кутепов поприветствовали друг друга на боковой линии перед выходом на замену. Зенитовец вышел вместо Дугласа Сантоса, получившего повреждение в результате неудачного падения (поскользнулся), а спартаковец заменил проведшего очередной слабый матч Зелимхана Бакаева. Он составил пару Эсекиэлю Понсе в центре нападения, а Джордан Ларссон опустился в глубину. Кутепов и нанес третий удар гостей – после подачи со штрафного дотянулся до мяча, но по воротам не попал.

РАКИЦКИЙ И ДЗЮБА ОТПРАВЛЯЮТ «ЗЕНИТ» В ОТРЫВ

«Спартак» продержался 72 минуты, но на большее его не хватило. Очередной угловой завершился классным ударом с ходу Ракицкого. Гол для красно-белых получился классическим. Всей командой они вжались в штрафную и оставили украинца одного на самой линии. Защитник был в одиночестве на подборе, так что помешать ему никто уже не успевал.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАТЧ ПРЕМЬЕР (@matchpremier)

Даже если бы спартаковцам удавалось сдерживать атакующий напор соперника, им пришлось бы очень тяжело в концовке, ведь у Семака намного более обширная обойма игроков. В концовке он выпустил Далера Кузяева и Дриусси, тогда как у Тедеско в лучшем случае оставались только Остон Урунов и группа защитников. Неужели выход Ильи Гапонова вместо Джикии должен был спасти результат? Будь у немца хотя бы пара опытных полузащитников (или нападающий), давно уже не играющий, а присутствующий на поле Бакаев сидел бы на лавке.

Уже в компенсированное время Дзюба очередной раз поразил ворота «Спартака» и установил окончательный счет. В итоге «Зенит» абсолютно по делу победил (мог и должен был делать это крупнее – питерцы нанесли 23 удара, но много выручал Максименко) и ушел в отрыв от преследователей. От «Спартака» питерцев отделяют уже шесть очков. До четырех в четверг может сократить отставание ЦСКА, но у армейцев свой сложный матч – в Ростове-на-Дону. «Спартак» же потерпел второе поражение подряд. У команды всего две победы в семи последних турах, но все для них решится весной. Чтобы зацепиться за Лигу чемпионов, необходимо качественно провести сборы и совершить как минимум пару приобретений.

РПЛ. 19-й тур

«Зенит» - «Спартак» - 3:1 (1:1)

Голы: Азмун, 8 – 1:0. Ловрен, 22 – в свои ворота – 1:1. Ракицкий, 73 – 2:1. Дзюба, 90+3 – 3:1.

«Зенит»: Лунев, Сутормин, Ловрен, Ракицкий, Дуглас Сантос (Жирков, 68), Барриос, Оздоев, Вендел (Кузяев, 81), Малком (Дриусси, 81), Азмун (Ерохин, 88), Дзюба.

«Спартак»: Максименко, Маслов, Жиго, Джикия (Гапонов, 87), Мозес, Зобнин, Крал, Айртон, З. Бакаев (Кутепов, 68), Ларссон, Э. Понсе.

Предупреждения: Зобнин, 25. Ларссон, 36. Малком, 39. Джикия, 54. Сутормин, 78. Барриос, 83.

Судья: Карасев (Москва).

Турнирная таблица