Англия - Чемпионшип окончен Ноттингем Форест 1 Мидлсбро 2
Англия - Чемпионшип окончен Брентфорд 1 Лутон Таун 0
Англия - Чемпионшип окончен Хаддерсфилд Таун 0 Миллуолл 1
Еврокубок окончен Доломити Энергия 96 Локомотив-Кубань 84
Англия - Чемпионшип окончен Кардифф Сити 0 Куинз Парк Рейнджерс 1
Германия - Бундеслига окончен Арминия 3 Штутгарт 0
Германия - Бундеслига окончен РБ Лейпциг 1 Унион 0
Германия - Бундеслига окончен Фрайбург 2 Айнтрахт Ф 2
Германия - Бундеслига окончен Аугсбург 0 Бавария 1
Англия - Чемпионшип окончен Бирмингем Сити 0 Престон Норт Энд 1
Еврокубок окончен Ховентуд 95 Нантер 90
Кубок Испании окончен Алькояно 2 Реал Мадрид 1
Франция - Лига 1 окончен Марсель 0 Ланс 1
Испания - Примера окончен Бетис 2 Сельта 1
Бразилия - Серия А окончен Ботафого 1 Атлетико Гояниенсе 3
Англия - Премьер-лига окончен Фулхэм 1 Манчестер Юнайтед 2
Испания - Примера окончен Вильярреал 2 Гранада 2
Бразилия - Серия А окончен Баия 1 Атлетико Паранаэнсе 0
Бразилия - Серия А окончен Гремио 1 Атлетико Минейро 1
Бразилия - Серия А окончен Коритиба 3 Флуминенсе 3
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Торонто Мэйпл Лифс 1 Эдмонтон Ойлерз 3
НБА - регулярный чемпионат окончен Кливленд Кавальерс 147 Бруклин Нетс 135
НБА - регулярный чемпионат окончен Филадельфия Сиксерс 117 Бостон Селтикс 109
НБА - регулярный чемпионат окончен Индиана Пэйсерс 112 Даллас Маверикс 124
Бразилия - Серия А окончен Сан-Паулу 1 Интернасьонал 5
НБА - регулярный чемпионат окончен Торонто Рэпторс 102 Майами Хит 111
НБА - регулярный чемпионат окончен Атланта Хоукс 123 Детройт Пистонс 115
Бразилия - Серия А окончен Ред Булл Брагантино 4 Васко да Гама 1
НБА - регулярный чемпионат окончен Миннесота Тимбервулвз 96 Орландо Мэджик 97
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Сент-Луис Блюз 1 Сан-Хосе Шаркс 2
Чалов просит Гончаренко остаться! ЦСКА выиграл в Ростове и опередил «Спартак» (видео)
17 декабря 22:00
автор: Артем Зибрак

Чалов просит Гончаренко остаться! ЦСКА выиграл в Ростове и опередил «Спартак» (видео)

Матч претендентов на место в Лиге чемпионов завершился домашним поражением «Ростова» от ЦСКА (1:3). Федор Чалов оформил хет-трик.

ЧАЛОВ ВЕРНУЛ СВОЙ 2018-й

ЦСКА к зимней паузе оказался в сложной ситуации. С одной стороны, команда уверенно держится в тройке, с другой – матч в Ростове может оказаться последним для главного тренера Виктора Гончаренко. Неясно, останется ли он, и кто возглавит армейцев в случае его ухода. В его тренерском штабе сразу два очень амбициозных специалиста Василий Березуцкий и Сергей Овчинников. Это было бы в стиле клуба Евгения Гинера. Или…?

Эта игра имела определяющее значение для обеих команд. ЦСКА в случае победы получал роль основного преследователя «Зенита», а «Ростов» врывался в лидирующую тройку.

Кажется, хозяева вышли на поле не слишком готовыми к такому уровню ответственности. Уже на второй минуте Никола Влашич и Наир Тикнизян вдвоем набросились на Армина Гиговича на чужой половине поля. Мяч оказался у Федора Чалова, вернувшегося в свой 2018-й. Форвард ушел от двоих защитников и метко пробил точно в угол в противоход Сергею Песьякову. Невероятно грустный до игры Гончаренко мгновенно преобразился.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАТЧ ПРЕМЬЕР (@matchpremier)

Что до Чалова, то он провел игру очень вдохновенно – очень много двигался, бил через себя, с лета, в касание... В общем, наслаждался футболом и завершил встречу с хет-триком. За матч он забил больше, чем за весь предыдущий сезон. Что это – желание сохранить белорусского тренера и радость от грядущего прощания?

ДА КТО ЭТОТ СУХОМЛИНОВ?

«Ростов» меняется прямо по ходу сезона, поэтому определить основную обойму игроков не так просто. Тем не менее, нельзя не заметить отсутствие в стартовом составе Алексея Козлова, Даниила Глебова, Кэнто Хасимото. Все они в первой части сезона провели не менее 13 матчей. Японец травмирован, двое других остались в запасе.

И хотя с первых минут вышли Роман Еременко, Хорен Байрамян и Матиас Норманн, дестабилизация средней линии бросалась в глаза. И это при том, что состав против ЦСКА в точности повторил тот, что выходил в Грозном в прошлом туре (1:0). После 15-й минуты, когда Норманн из-за травмы покинул поле, ситуация только усугубилась.

Заменивший его 18-летний Данила Сухомлинов провел в РПЛ только 26 минут. Зато сразу проявил спортивную наглость, пробив из-за пределов штрафной по воротам Игоря Акинфеева, впервые попавшего в заявку армейцев за полтора месяца до рождения полузащитника «Ростова». В концовке Сухомлинов еще раз прицельно пробил, дважды на замахе убрав оппонентов на линии штрафной.

Но даже в таком состоянии хозяева умудрялись больше владеть мячом и опасно атаковать. Опасно прикладывались к мячу Еременко и Гигович. Шведу вообще удался удивительный по силе выстрел. Если бы попал чуть в сторону, Акинфееву вряд ли удалось бы среагировать, а так мяч прилетел в руки к вратарю. И все равно отскок получился опасным. Благо, Дмитрий Полоз не прочитал момент и не пошел на добивание.

ЗАЧЕМ ГОНЧАРЕНКО УХОДИТЬ?

В перерыве Карпину пришлось провести вторую вынужденную замену. Вместо почувствовавшего дискомфорт Дениса Терентьева на правом фланге обороны вышел Козлов. На игре «Ростова» замена поначалу не сказалась. Напротив, хозяева основательно прижали армейцев к штрафной, встречали их очень высоко и до второго пропущенного мяча своей активностью подавляли любые попытки перевести дух.

Обстановка стала настолько нервной, что Гончаренко после того, как арбитры зафиксировали фол со стороны Чалова (москвичи были уверены, что решение должны было быть противоположным), выскочил на самую границу технической зоны и долго разорялся в адрес судей, за что даже получил желтую карточку. Неужели так будет вести себя тренер, окончательно решивший покинуть команду? Да и футболисты были заряжены так, будто от их игры зависела не только судьба наставника, но и их собственная.

Так что когда вместо ответного гола мяч оказался в сетке ворот Песьякова, это было не так уж удивительно, хотя и не очень справедливо, исходя из логики первых минут второго тайма. После ввода мяча из аута Алан Дзагоев и Тикнизян разыграли комбинацию в штрафной, чуть не помешали другу, но все-таки вывели Чалова на пустые ворота. Удивительная нерасторопность защитников желто-синих, оставивших форварда в одиночестве на линии вратарской. После этого гола у ростовчан опустились руки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАТЧ ПРЕМЬЕР (@matchpremier)

В целом игра получилась очень хорошей – не только по качеству, но и по интенсивности. И заслуга в этом принадлежит ростовчанам, действовавшим в очень высоком темпе. Благодаря этому они вынуждали армейцев быстро расставаться с мячом, но вместе с тем оставляли много свободного пространства за спиной и позволяли проводить быстрые контратаки. В этой яркой игре вполне справедливо преуспел ЦСКА. Третий гол Чалова головой в красивом падении окончательно снял вопросы о победителе, тогда как ответ Козлова в компенсированное время роли уже не играл.

Армейцы обогнали «Спартак» и завершили первую часть сезона на второй позиции. Болельщики москвичей вывесили баннер с благодарностью тренеру за победы в Суперкубке, дерби, над «Реалом» в Лиге чемпионов. Но что, если они поторопились, и Гончаренко останется? После такого матча вряд ли всерьез думает, что тренер исчерпал себя.

РПЛ. 19-й тур

«Ростов» – ЦСКА – 1:3 (0:1)
Голы: Чалов, 2 – 0:1. Чалов, 57 – 0:2. Чалов, 82 – 0:3. Козлов, 90+1 – 1:3.

«Ростов»: Песьяков, Терентьев (Козлов, 46), Осипенко, Хаджикадунич, Алеесами (Поярков, 78), Норманн (Сухомлинов, 15), Тугарев, Гигович (Глебов, 73), Еременко, Байрамян (Альмквист, 73), Полоз.

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Дивеев, Магнуссон, Щенников, Дзагоев (Бистрович, 75), Ахметов, Эджуке (Сигурдссон, 85), Влашич, Тикнизян, Чалов (Гайч, 90).

Предупреждения: Ахметов, 5. Сухомлинов, 42. Алеесами, 70. Фернандес, 85. Сигурдссон, 90. Влашич, 90+2. Глебов, 90+3. Гайч, 90+3.

Судья: Москалев (Воронеж).

Турнирная таблица

источник: