Валерий Непомнящий: В таком клубе, как «Фиорентина», не похалявишь, это хороший вызов для Кокорина

Известный российский тренер высказал «Советскому спорту» свое мнение по поводу перехода нападающего «Спартака» Александра Кокорина в «Фиорентину».
Валерий Непомнящий: В таком клубе, как «Фиорентина», не похалявишь, это хороший вызов для Кокорина
27 января 2021 13:00
автор: Юлия Григорьевская

- Пресс-служба «Фиорентины» официально объявила о подписании клубом контракта с Александром Кокориным. Он сделал правильный выбор?
- В его ситуации да, правильный. Нужно попробовать себя на новом уровне. Это совсем непростой вызов для Саши, но, тем не менее, нужно доказывать и самому себе, и окружению, что он игрок хорошего уровня.

- В «Спартаке» Кокорину не удалось проявить себя. Готов ли он к серии А?
- Вопрос здесь есть. Но очевидно, что на первый план выходит уровень мотивации, а все данные у него имеются. По моему мнению, Кокорин очень хороший нападающий, но нужно морально себя подготовить к тому, что надо будет изо всех сил каждый день на каждой тренировке доказывать, что ты сильнее.

- Чем все-таки Кокорин привлек внимание такого серьезного клуба, как «Фиорентина»?
- Мне сложно судить, какова роль в этом Капелло или Манчини, но то, что у Саши виден потенциал, сомнений нет. Он очень хорошо оснащен, у него нет изъянов, кроме морально-волевых качеств. Поэтому я и говорю о мотивации.

- Верите, что Кокорин сможет прогрессировать в чемпионате Италии, как Миранчук, например, или как Головин во Франции? Или в силу возраста это не так реально?
- Что такое возраст? Сегодня это просто фигура речи. У Саши высокая скорость, он понимает футбол. Единственная проблема – это его психологическое состояние, хватит ли у него эмоций каждый день битья на тренировках, и в матчах. С другой стороны, в таком клубе халявить тяжело. Тем более, Кокорин сам сделал вызов себе и всему окружению.

- Александр никогда не играл за границей. Насколько тяжело ему будет адаптироваться?
- Это сложный момент. Здесь нужно попасть к своему тренеру, в свою команду. Насколько это совпало, я не знаю. Главное, он должен быть уверенным в своих силах. Что касается языкового барьера, думаю, у Саши вполне сносный английский и это не будет для него проблемой.

- Почему в Италии стали обращать внимание на игроков из чемпионата России? С чем это связано?
- Трудно объяснить, но это еще один плюс, что из нашего чемпионата игроки способны конкурировать на европейском уровне. В Италии очень сложно брать наших футболистов из евросоюза. Они ведь попадают в квоту лимита, как это странно не звучит. Но тем не менее. Саше нужно будет выигрывать конкуренцию.

- Этот трансфер оценивают примерно в 4,5 миллиона евро, и пишут, что игрок пошел на понижение зарплаты по сравнению со «Спартаком».
- Это еще один плюс для Кокрина и характеризует его как игрока с амбициями, что он хочет кому-то что-то доказать.