ПФЛ - Группа 3 не начался Факел-М 0 Металлург Лп 0 П1 5.40 Х 4.10 П2 1.49
ПФЛ - Группа 3 17:00 Знамя 0 Строгино 0
ПФЛ - Группа 3 17:00 Калуга 0 Красный 0
ПФЛ - Группа 3 18:00 Сатурн 0 Салют Белгород 0
ПФЛ - Группа 3 18:00 Сокол 0 Химик-Арсенал 0
ПФЛ - Группа 3 18:00 Авангард К 0 Рязань 0
ПФЛ - Группа 3 18:00 Металлург-Видн 0 Квант 0
Товарищеские матчи (сборные) 19:00 Джибути 0 Сомали 0
ЧЕ-2020 - финальный раунд 19:00 Венгрия 0 Португалия 0 П1 8.90 Х 4.70 П2 1.43
ЧЕ-2020 - финальный раунд 22:00 Франция 0 Германия 0 П1 2.80 Х 3.20 П2 2.80
Товарищеские матчи (сборные) 22:30 Тунис 0 Мали 0 П1 2.14 Х 3.00 П2 4.00
Приход Витории – шанс для Бакаева, Глушенкова и Мирзова
25 мая 16:19
автор: Артем Зибрак
автор фото: ФК «Бенфика»

Приход Витории – шанс для Бакаева, Глушенкова и Мирзова

В отличие от Тедеско, португальский тренер во всех командах задействовал крайних полузащитников, а значит потерявшие место в составе Бакаев, Глушенков и Мирзов получат еще один шанс заиграть в «Спартаке».

ВОСЕМЬ ЖЕРТВ ТЕДЕСКО

В понедельник «Спартак» официально подтвердил то, что все знали уже давно – новым главным тренером становится Руй Витория (контракт подписан на два года). Об этом португальском специалисте написано достаточно. Вы знаете, что он планомерно перестраивает свою команду после предшественника, не ломая то, что и так работает, предпочитает игру в четыре защитника (правда, сейчас эти два принципа противоречат друг другу), довольствуется малым (кого дали, теми и играет), развивает молодых, строит крепкую оборону за счет плотности между линиями и основной акцент в атаке делает на фланги.

Вот на последнем пункте и хотелось бы сегодня остановиться. Доменико Тедеско провел отличную работу, нашел баланс между обороной и атакой, даже местами научил команду позиционным атакам, но если смотреть на список футболистов на контракте, можно заметить, что в желании выстроить эффективную работу на поле он отсек целую группу футболистов.

Речь о крайних полузащитниках/нападающих, коих в «Спартаке» хватило бы на две-три команды. Сейчас их по меньшей мере восемь: Виктор Мозес, Зелимхан Бакаев, Квинси Промес, Педро Роша, Александр Ташаев, Резиуан Мирзов, Александр Ломовицкий и Максим Глушенков. Плюс Георгий Мелкадзе, игравший в Грозном в центре нападения, а у Олега Кононова – на левом краю.

С точки зрения эффективности игровой концепции 3-5-2 Тедеско были логичны и объяснимы, они приносили результат. Но для финансово-экономической модели клуба такой подход, где восемь (!) игроков на контракте общей стоимостью 30 млн евро (!) не могут проявить свои лучшие качества (Бакаева сначала передвинули в центр, а затем – в запас, Промеса насильно пихали на позицию под нападающими, Ташаев и Роша пропали в глухом резерве, Мирзов, Ломовицкий, Глушенков и Мелкадзе отправились по арендам), это трагедия.

ПРОМЕС И МОЗЕС ЗАЙМУТ МЕСТО В СТАРТЕ

С приходом Витории, обязательно использующим двоих фланговых игроков, эти футболисты получат новый импульс. Для глубины состава, повышения конкуренции, возможностей ротации и усиления игры по ходу матча оптимальным выглядит решение сохранить пятерых из них. Тогда травмы, дисквалификации, необходимость отправить кого-то на другую позицию (например, Мозеса в оборону) и борьба на два фронта (будут ведь еще и еврокубки, кубок России, матчи сборных) не пошатнут командного баланса.

Понятно, что решение по футболистам будет принимать Витория, но исходя из наших представлений об этих футболистах, можно сделать прогноз, как появление португальца повлияет на их перспективы. Для этого разделим игроков на три категории – уровень основы, ротация и те, кто по каким-то причинам не вписывается.

С первой (хотел написать, группой) парой все понятно – это Промес и Мозес. Среди конкурентов они обладают наиболее высоким уровнем мастерства и техники, хороши в обыгрыше и подыгрыше, имеют поставленные удары.

ТАШАЕВА, РОШУ И МЕЛКАДЗЕ СТОИТ ПРОДАТЬ

Руководствуясь концепцией о пяти игроках на две позиции, следующим шагом отсекаем четверых «лишних». Под первым номером идет Ташаев, за три года так и не заигравший в команде. Динамовскому воспитаннику уже 26 лет, и принципиального роста он не покажет, так что если он не тянул до сих пор (даже в ФНЛ у него одно результативное действие в 16 матчах), чуда ждать не стоит. Единственный шанс привести его в форму – дать постоянную игровую практику и работать с ним целенаправленно, но в «Спартаке» при столь высокой конкуренции столько времени ради сомнительных перспектив ему никто не даст. Контракт Ташаева истекает через год, так что любая аренда по смыслу не будет ничем отличаться от продажи.

Второй – Педро Роша. После возвращения из аренды на зимних сборах он демонстрировал проблески потенциала, однако с учетом лимита на легионеров (а сейчас их в «Спартаке» 11 при разрешенных восьми) держать в составе иностранца, не являющегося игроком основы, непрактично. Его контракт истекает через два года, так что отбить хотя бы часть 12-миллионных затрат еще реально. Ну, хотя бы 1,5-2 млн (transfermarkt оценивает бразильца в 1,8 млн).

Третий билет на свободу стоит подарить Мелкадзе. Не сказал бы, что в Грозном он смотрелся плохо – неслучайно «Ахмат» хочет его сохранить. Однако три гола в 19 матчах для нападающего до смешного мало, а игра на краю просто не его профиль, в чем все могли убедиться еще при Кононове. Стоит воспользоваться тем, что на Георгия есть конкретный претендент, ведь его контракт также истекает через год.

КТО ЛИШНИЙ: БАКАЕВ, ГЛУШЕНКОВ, МИРЗОВ ИЛИ ЛОМОВИЦКИЙ?

А вот на четвертой позиции не все так однозначно, и здесь в принципе возможны варианты. У нас остаются Бакаев, Глушенков, Мирзов и Ломовицкий. У каждого есть недостатки, но в то же время любой может влиться в новую команду Витории.

Прямо сейчас сильнее других выглядит Мирзов, но руководство могут отпугнуть воспоминания о его первом заходе. Потенциально очень силен Бакаев, но хорошей игры в его исполнении мы не видели уже год, а у Витории очень жесткие тактические требования к фланговым игрокам, а тактическая дисциплина среди достоинств Зелимхана не числится. Глушенков видится самым перспективным, но вряд ли он сможет ли он развить свои навыки, выходя на поле время от времени.

Пожалуй, наименьшие шансы заиграть в «Спартаке» в этом квартете у Ломовицкого, в первую очередь из-за крайне низкой результативности. Да и в целом ни в Туле, ни в молодежной сборной он не впечатлял так, как требуется для игры в футболке с ромбом на груди.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ С АРЕНДАМИ

Однако иногда стоит смотреть на расклад не столь прямолинейно. Руководство москвичей может поступить более хитро, если решит дать Бакаеву или Глушенкову еще один годик в команде попроще, где у них будет много игровой практики, а Ломовицкого оставить в первой команде на сезон в роли дублера. Тогда через год можно получить более уверенного в себе и набравшего хороший ход футболиста (Бакаева или Глушенкова), способного в перспективе навязать реальную конкуренцию игрокам стартового состава.

Существует и еще одна возможность. В качестве резервного варианта Витория может использовать на краю Джордана Ларссона (не лучшая для него позиция, но для подстраховки сойдет). Скорее всего, данная возможность будет зависеть от выбора стартовой расстановки – с одним центральным нападающим (4-3-3, 4-2-3-1) или с двумя (4-4-2). Во втором случае швед будет необходим впереди, а вот в первом вполне реально при необходимости переводить его на фланг. Тогда продажу Ломовицкого можно совместить с арендой Бакаева или Глушенкова (или комбинация – оставить первого, отдав в аренду обоих).

ИТОГО

В итоге имеем следующий расклад:

- Промес и Мозес играют в основе;

- Мирзов пытается навязать им конкуренцию;

- Бакаев, Глушенков и Ломовицкий определяют между собой одного-двоих, кто отправится в аренду;

- Ташаев, Роша и Мелкадзе уезжают навсегда, принеся клубу хотя бы минимальную прибыль.

Какое бы решение ни приняли Витория с менеджерами красно-белых, наблюдать за этим процессом будет не менее интересно, чем следить за результатами их работы в следующем сезоне.