То триллер, то детектив!

А говорили, жребий слеп… Не верьте штампу! Он очень прозорлив, ведь очередная жеребьевка Лиги чемпионов подарила нам супердуэль и прекрасное зрелище для болельщиков. Киев против «Спартака»! Афиша хоть куда! «ССФ» решил вспомнить пятерку самых памятных матчей спартаковцев и динамовцев в разных турнирах. Окунитесь в прошлое и приготовьтесь к двум предстоящим сражениям…
То триллер, то детектив!
11 августа 2008 13:38

«Спартак» – «Динамо» (Киев)
НАША ИСТОРИЯ

СЛАДКАЯ ПАРОЧКА.

А говорили, жребий слеп… Не верьте штампу! Он очень прозорлив, ведь очередная жеребьевка Лиги чемпионов подарила нам супердуэль и прекрасное зрелище для болельщиков. Киев против «Спартака»! Афиша хоть куда! «ССФ» решил вспомнить пятерку самых памятных матчей спартаковцев и динамовцев в разных турнирах. Окунитесь в прошлое и приготовьтесь к двум предстоящим сражениям…

23 ОКТЯБРЯ 1989 ГОДА

Турнир. Чемпионат СССР.

Матч. «Спартак» – «Динамо» К – 2:1.

Интрига. В случае победы «Спартак» становится чемпионом за тур до конца первенства.

Развязка. 60 000 болельщиков приехали на Центральный стадион им. Ленина, чтобы стать свидетелями чемпионства «Спартака» в поединке с заклятым врагом. Молодой Романцев против опытного Лобановского – кто кого? Сами киевляне могли рассчитывать только на «бронзу». Но куда важней им представлялась другая задача – подставить спартаковцам подножку и пропустить на трон «Днепр».

Матч начался с конфуза – нынешний главный тренер красно-белых Станислав Черчесов махнул мимо мяча в простой ситуации, позволив Протасову отправить мяч в пустые ворота. Но «Спартак» пришел в себя во втором тайме благодаря двум стандартам. Сначала под удар Шмарова поставил ногу Е.Кузнецов, а в добавленное арбитром время сам Валерий нанес свой легендарный удар с левой в «девятку».

Слова: «Вы можете не верить, а ведь я тренировал штрафные с этой точки почти полгода! Так что гол не дар свыше… Случайностей в футболе не бывает». Валерий Шмаров (нападающий «Спартака).

12 НОЯБРЯ 1976 ГОДА

Турнир. Чемпионат СССР 1976 (осень).

Матч. «Динамо» К – «Спартак» – 3:1.

Интрига. Впервые в своей истории, красно-белые оказались на грани вылета из высшего дивизиона. Все решалось в заключительном матче чемпионата – против киевского «Динамо». Поражение отправляло «Спартак» в первую лигу, при условии, что в другом матче аутсайдер «Арарат» не обыграет ставших чемпионами торпедовцев.

Развязка. Команда Валерия Лобановского в свою очередь имела отличный стимул в той игре – киевляне могли не только «утопить» «Спартак», но и сами взять серебряные медали чемпионата-76 (осень). Динамовцы это с удовольствием и сделали. Уже в самом начале матча Буряк забил первый гол, на который голом сумел ответить спартаковец Гладилин. Но во второй половине Колотов и Слободян «похоронили» «Спартак».

Естественно, главный тренер «Спартака» Анатолий Крутиков был отправлен в отставку.

Слова: «В том сезоне у нас не было настоящей команды, которая отдавалась бы игре до последней секунды. Итог чемпионата вполне справедлив, хотя могли и не вылететь даже в таком состоянии». Евгений Ловчев (защитник «Спартака»)

Московский «Спартак» против киевского «Динамо»
Турнир
Игры
Победы
Ничьи
Поражения
Мячи

Чемпионаты СССР

102

41

27

34

141:125

Кубок СССР

15

9

2

4

28:19

Лига чемпионов

2

1

0

1

3:3

Кубок 1-го канала

3

0

2

1

3:6

Кубок Содружества

4

1

0

3

7:9

ВСЕГО

126

52

31

43

182:162

14 СЕНТЯБРЯ 1994 ГОДА

Турнир. Лига чемпионов 1994/95. Групповой этап.

Матч. «Динамо» К – «Спартак» – 3:2.

Интрига. После распада СССР и союзного чемпионата это была первая игра непримиримых соперников.

Развязка. Переполненный стадион «Республиканский» в Киеве – 90 500 зрителей! – стал свидетелем матча-триллера. Поначалу для киевлян все складывалось ужасно – к 38-й минуте они проигрывали 0:2 (Писарев, Тихонов). Однако после перерыва настоящие чудеса на поле творил Виктор Леоненко, забивший два мяча. Точку же в матче за четыре минуты до конца поставил молодой форвард Сергей Ребров.

Слова: «Мне трудно описать мое состояние. Это что-то невероятное! Это самые сильные эмоции в моей карьере». Сергей Ребров (нападающий «Динамо»).

27 ЯНВАРЯ 2002 ГОДА

Турнир. Кубок Содружества. Финал.

Матч. «Спартак» – «Динамо» К – 3:4.

Интрига. В трех предыдущих финалах Кубка Содружества спартаковцы дважды проиграли киевлянам и лишь один раз победили. 27 000 зрителей в СК «Олимпийский» требовали «сравнять счет».

Развязка. Юбилейный десятый финал Кубка Содружества вышел на славу. Спартаковские болельщики стали свидетелями захватывающего матча с несчастливым для себя концом: в голевой перестрелке метче оказалось «Динамо» (у хозяев забивали Цихмейструк, Данишевский, Сычев. У гостей – Хацкевич, Пеев, Белькевич, Идахор). Кубок снова отправляется на Украину.

Главной звездой Кубка стал юный талантище Дмитрий Сычев. 18-летнего паренька Олег Романцев шесть раз выпустил на замену на турнире, и тот забил шесть мячей. По голу за игру меньше чем за матч! Такое и Блохину в лучшие годы не могло присниться.

Слова: «Нам не хватило совсем чуть-чуть. Еще бы пару минут и точно отыгрались бы. Мы поймали кураж. Киев спасло только время». Дмитрий Сычев (нападающий «Спартака).

24 ЯНВАРЯ 2008 ГОДА

Турнир. Кубок Первого канала.

Матч. «Динамо» К – «Спартак» – 3:0.

Интрига. Киевлянами руководил наш специалист Юрий Семин, для которого теперь любая встреча с российским клубом – «дерби».

Развязка. Став достойной заменой увядающему Кубку Содружества, турнир, организованный Первым каналом, вернул главный матч всесоюзного масштаба. Даже несмотря на то, что вокруг этого противостояния не витал дух непримиримости (в командах много легионеров, не знающих об истории этого «дерби») – афиша «Спартак Москва» – «Динамо Киев» всегда выглядит весьма привлекательной.

Палыч сдал зимний экзамен на «отлично», вчистую переиграв «Спартак» Черчесова. Забив за три минуты два гола в самом конце первой половины (Ребров, Корреа), украинцы фактически сняли вопрос о победителе матча. Добил же спартаковцев Гусев на последней минуте.

Слова: «После матча не хотелось отрывать глаза от табло. Юрий Семин (главный тренер «Динамо»).