502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПЕРЕМЕНЫ В «СПАРТАКЕ»

Вчера интервью корреспонденту «Советского спорта» дал генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин. Он рассказал о мотивах отстранения от должности главного тренера Станислава Черчесова, восьмерке кандидатов на этот пост, а также опроверг слухи о возможном приглашении в команду испанских специалистов – Виктора Фернандеса и Виктора Муньоса.

«ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В ПОРАЖЕНИИ ОТ КИЕВА»

– Формулировка «отстранение от исполнения обязанностей по руководству» по отношению к Черчесову предполагает, что Черчесову будет предложена должность в клубе.

– Нет. Пока, во всяком случае, нет. Этот вопрос, возможно, будет решать совет директоров.

– Черчесов уволен за поражение от киевского «Динамо» или причины стоит искать еще и в невнятном футболе, который команды показывают уже с начала весны?

– Все в комплексе. Не стоит связывать это только с поражением от киевлян. Было ведь еще и 1:5 от ЦСКА, и другие поражения. И, конечно, сама игра, которую показывает команда, тоже повлияла на решение об отстранении Черчесова.

– Черчесов в четверг поздно вечером, по его словам, не знал об увольнении. В то же время интернет-СМИ его «уволили» еще около восьми вечера. Вы так долго не ставили в известность Станислава или решение принималось советом директоров настолько тяжело?

Вот как все было. Я вынес предложение о переменах в тренерском штабе на совет директоров, с этим предложением согласились, после чего я довел его до сведения Станислава, а затем соответствующее сообщение появилось на официальном сайте.

– Инициатива об отстранении Черчесова исходила от вас?

– От клуба. Есть спортивный отдел, есть люди, которые там работают. Можно сказать, это не только решение Карпина, это решение клуба.

– Совет директоров принял отставку Черчесова единогласно или кто-то был против?

– Не знаю. Как такового совета директоров в принципе не было, потому что г-н Федун сейчас не в России. Но это детали – возможно, решение принималось после консультаций по телефону или путем видеоконференции.

– Какова реакция на это решение господ Федуна и Черчесова?

Ничего необычного не произошло. Отставка тренера в силу того, что нет результата, – обычное явление. Черчесов воспринял его как профессионал. Это, конечно, неприятная ситуация как для Станислава, так и для меня, – поверьте, после стольких лет знакомства объявлять об увольнении мне было непросто.

– Как отреагировал Леонид Федун? Ранее он говорил о том, что Черчесов – это его кандидатура и у тренера есть большой кредит доверия, подкрепленный трехлетним контрактом.

Воспринял он нормально. Одно дело слова, а другое – табло, на котором горит 1:4… Этот результат имеет большое значение.

«В ШОРТ-ЛИСТЕ – ВОСЕМЬ КАНДИДАТОВ»

– Мог ли Черчесов рассчитывать на продолжение борьбы, на чудо в ответном матче в Киеве?

– Повторюсь, решение принималось не только исходя из счета матча с «Динамо». Мы смотрели и на другие результаты, и на игру команды.

Почему исполняющим обязанности назначен Игорь Ледяхов, а не Сергей Родионов, работавший в тандеме с Черчесовым?

– На мой взгляд, команде нужно новое лицо, новый взгляд и эмоции. Естественно, Ледяхов будет работать в тандеме с Сережей Родионовым.

– Как долго ждать появления нового главного тренера, сколько времени вы отводите себе на поиск?

– Нереально сейчас назвать точный срок. Все зависит не только от возможностей «Спартака». Важно, чтобы кандидаты были готовы ехать в Москву. Наш город все же не Мадрид и не Париж, а «Спартак» сейчас – не лондонский «Арсенал». И все же много зависит именно от страны – невозможно представить, что в Россию приедет играть Роналдиньо или Это`О, какие бы деньги им ни предложили.

– В вашем шорт-листе, судя по информации официального сайта «Спартака», восемь кандидатур. Есть ли среди них хотя бы одна российская?

– Есть.

– Всего один?

– Почему один? Нет. В принципе я не отрицаю и того, что «Спартак» может возглавить и россиянин. Допустим, никто из зарубежных специалистов не захочет ехать в Москву? Хотя это и нереально…

«ФЕРНАНДЕСА И МУНЬОСА В СПИСКЕ НЕТ»

– Зная ваше игроцкое прошлое, логично предположить, что основное направление поиска – это Испания?

– Не согласен. Как вы знаете, в Испании работали и зарубежные специалисты. Есть ведь еще и тренеры, которые не работали в Испании, но их команды тоже показывают хороший футбол.

– Верна ли информация о том, что в вашем списке есть испанцы – Виктор Муньос и Виктор Фернандес?

– Нет, обоих в моем списке нет.

– По каким критериям вы будете искать главного тренера? Опыт работы в топ-клубах, наличие в резюме больших побед, привлекательный футбол руководимых ими команд…

– Пожалуй, вы назвали правильные критерии. Если есть такой специалист и он хочет работать в «Спартаке», это было бы идеально.

– В интервью на сайте вы сказали, что «теоретически возможно все», отвечая на вопрос о возвращении в «Спартак» Олега Романцева. Вас не смущает, что Олег Иванович в двух последних своих командах провалился, а футбол, судя по последним интервью, его интересует не столь уж сильно?

– Гипотетически действительно возможно все. Будем смотреть.

– По моей информации, вы часто общаетесь с Александром Мостовым и Дмитрием Аленичевым и их появление в спортивном отделе «Спартака» не исключается?

– Все не так. С Сашей Мостовым, после того как приехал в Москву, виделся один раз. С Димой разговариваем более часто, но по телефону. Его сейчас нет в России. Но это только общение. Все остальное – выдумки.

– Наш обозреватель Юрий Севидов выразился образно – «Спартаку» нужен свой Хиддинк, независимый тренер со своими идеями, репутацией, титулами… Согласны с этим?

– Если образно под Хиддинком понимать человека, обладающего опытом работы в топ-клубах, наличие в его резюме больших побед и привлекательный футбол в исполнении руководимых им команд, то да, нам действительно нужен свой Хиддинк.