Аксакалы и шоумены

ТРЕНЕРСКАЯ СКАМЬЯ. Тренеры премьер-лиги нравятся мне больше, чем футболисты, которыми они руководят. Среди футболистов есть всякие: кто плохо бежит, кто так и не освоил остановку мяча одним касанием, кто-то в игре старателен, но скучен. А среди тренеров скучных нет: эти шестнадцать специалистов, шоуменов и аксакалов вызывают у меня интерес, граничащий с восторгом. Какие лица! Какой язык! Какие жесты! И какое мастерство в руководстве разномастными, с миру по нитке собранными командами!
Аксакалы и шоумены
18 августа 2008 16:23
автор: Алексей Поликовский

ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Тема номера

ТРЕНЕРСКАЯ СКАМЬЯ. Тренеры премьер-лиги нравятся мне больше, чем футболисты, которыми они руководят. Среди футболистов есть всякие: кто плохо бежит, кто так и не освоил остановку мяча одним касанием, кто-то в игре старателен, но скучен. А среди тренеров скучных нет: эти шестнадцать специалистов, шоуменов и аксакалов вызывают у меня интерес, граничащий с восторгом. Какие лица! Какой язык! Какие жесты! И какое мастерство в руководстве разномастными, с миру по нитке собранными командами!

Курбан Бердыев молчит. Он сидит на тренерской скамейке с каменным лицом и перебирает четки. В его лице есть строгость учителя жизни, который много думал об Аллахе, футбольном мяче и свойствах пространства. Он наблюдает за действиями своих футболистов с таким угрюмым вниманием, словно после игры собирается судить их по законам шариата. Что значит неточный пас во всемирной гармонии? Какой ущерб небу наносит леность полузащиты? С непосвященными о таких материях не говорят!

А Станислав Черчесов, пока он работал в «Спартаке», говорил. Он говорил, как гарцевал: с шиком, с бравадой, с куражом, с эффектом. Его бритый наголо череп напоминает мне кавалерийских командиров тридцатых годов. И иногда мне кажется, что этому российско-австрийскому тренеру-джигиту действительно стоило бы давать установку своей команде, сидя на белом скакуне. Или, в крайнем случае, выезжать на построение команды в открытом лимузине, в котором когда-то советские маршалы принимали парады.

А Леонид Слуцкий олицетворяет в футболе интеллигенцию. Он открыт, общителен, умен и образован. Похоже, он знает о футболе что-то такое, чему не учат в тренерских школах; во всяком случае, «Москва» с его уходом словно лишилась души. Игроки там те же, а игра опустела. Но никакое знание не дает гарантии результата, футбол непредсказуем, как жизнь, и об этом умница Слуцкий знает тоже. Иначе откуда у него такое мучение и такая тоска во взгляде, когда он, застыв на краю тренерской скамейки, следит за игрой?

А Газзаев усмехается в усы. Ну чисто Сталин! Ему что-то талдычат о кризисе его команды, а он умильно поблескивает глазами и без долгих разговоров удаляется в свой тренерский «Мерседес». С дураками не разговариваю! Он терпеливо сидит во время матча на своем месте, а потом вдруг вскочит, засеменит ногами и выдаст залп из ста раскаленных стволов в сторону судьи. Важность есть в его хитром лице и солидной невысокой фигуре. Ну да, а вы думаете, это шуточки – руководить московским филиалом бразильской сборной?

А Андрей Кобелев похож на бизнесмена, уверенного в своих силах. Он наблюдает за игрой команды с таким видом, словно хочет сказать: «Деньги при деле, люди заряжены, схемы отработаны, логистика на месте... успех будет!» Когда его команда побеждает, он не прыгает от восторга и не бьет по воздуху кулаком; в его глазах и в этом случае есть сдержанный скептицизм профессионала, который всегда знает, какой винт надо подкрутить и какие связи подмазать. И тогда динамо-машина разгонится на полную мощь.

Но больше всего мне нравится Юрий Красножан. Его солидный пиджак и широкий красный галстук просто чаруют меня! Это другие долго ведут селекцию и годами отлаживают связи в командной игре; Юрий Красножан ежегодно получает новых футболистов и делает из них новую команду, которая лучше старой. И в этом своем умении он похож на классического инженера докомпьютерной эпохи, который умел из мотка проводов, четырех гвоздей, двух бидонов и старой клизмы за пять минут собрать двигатель внутреннего сгорания.

КТО ТРЕНИРОВАЛ ДОЛЬШЕ ВСЕХ?

Отработать подряд более пяти лет в одной команде удавалось в российской истории немногим. Главным рекордсменом (и наверняка надолго!) останется Юрий Семин, который возглавлял московский «Локомотив» более тринадцати лет. Вместе с Семиным железнодорожники сыграли 404 матча.

Занятно, но и второе место по бесперебойности работы на одном месте занимает тренер «Локомотива», только нижегородского. Юрий Овчинников провел с волжанами в высшем дивизионе 231 игру подряд с 1992 по 2000 гг., правда, вылетев на один год (1998) в первую лигу.

На третьем месте – Олег Романцев, который, вернувшись на тренерский мостик в 1997 году, после годовой передышки, затем еще 197 матчей подряд руководил «Спартаком».

Валерий Газзаев в бытность главным во владикавказской «Алании» в течение шести лет провел с клубом 189 матчей. Замыкает пятерку Сергей Андреев с 179 матчами в ростовском «Ростсельмаше» (1995–2000).

Тренер «Рубина» Курбан Бердыев, который сейчас занимает седьмую строчку среди тренеров-долгожителей в одной команде. И, видимо, после заключительной игры чемпионата-2008, со 180 играми вытеснит Андреева с пятой позиции.

Тренер
Команда
Сезоны
Игры без перерыва

Юрий Семин

Локомотив М

1992–2005

404

Юрий Овчинников

Локомотив НН

1992–1997, 1999-2000

231

Олег Романцев

Спартак

1997–2003

197

Валерий Газзаев

Алания

1994–1999

189

Сергей Андреев

Ростсельмаш

1995–2000

179

Виктор Прокопенко

Ротор

1994–1999

173

Курбан Бердыев

Рубин

2003–2008

168

Арсен Найденов

Жемчужина

1993–1997

162