Перспектива-2012: безденежные на «бездорожье»

«ОСЕНЬ – ВЕСНА». На последнем заседании Исполкома РФС руководители профессиональной лиги заявили о желании в 2012 году перейти на систему «осень – весна». Зацепившись за сделанное при этом уточнение – «это будет касаться всех трех дивизионов российского футбола», «ССФ» решил предоставить слово представителям клубов первой и второй лиг (их голосов за постоянными дискуссиями руководителей высшего эшелона о реформах почти не слышно), проведя небольшое анкетирование...
25 августа 2008 15:33
автор: Геннадий Ларчиков

РЕФОРМЫ

«ОСЕНЬ – ВЕСНА». На последнем заседании Исполкома РФС руководители профессиональной лиги заявили о желании в 2012 году перейти на систему «осень – весна». Зацепившись за сделанное при этом уточнение – «это будет касаться всех трех дивизионов российского футбола», «ССФ» решил предоставить слово представителям клубов первой и второй лиг (их голосов за постоянными дискуссиями руководителей высшего эшелона о реформах почти не слышно), проведя небольшое анкетирование...

1. Ваше отношение к переходу нашего футбола на систему «Осень – весна»?
2. Реально ли за три года создать в ваших условиях инфраструктуру, отвечающую необходимым требованиям?
3. Поможет ли такая реформа рос-сийскому футболу?

Владимир ГОЛЕВ,

директор клуба «Шексна», Череповец (второй дивизион, зона Запад):

1. Отрицательное. Главный аргумент – климатические условия. У нас на матчи хоккейной «Северстали» болельщиков собирается больше, чем на игры «Шексны». И не только потому, что хоккеисты выступают в высшем дивизионе, а мы во втором. Просто во дворце спорта, где играют хоккеисты, светло, тепло и мухи не кусают, а на трибунах стадиона бывает и дождь, и снег, и жара.

2. Переход на новый календарь потребует строительства футбольных манежей. В хоккее несколько лет назад перед командами высшей лиги было поставлено обязательное условие: играть в современных дворцах, вмещающих не менее пяти тысяч зрителей. И эта непростая задача была решена, в том числе и в Череповце. Думаю, если аналогичные требования будут предъявлены и к футбольным клубам, манеж появится и в нашем городе, где есть металургический комбинат, а значит, серьезные средства. Однако сомневаюсь, что в других городах, даже в областных центрах, скажем, в Вологде, такое строительство окажется по силам. И играть все равно придется на стадионах, построенных по проектам полувековой давности...

3. Не представляю, как новый календарь может сказаться на развитии футбола. Команды и сейчас тренируются и играют практически круглый год. Разница будет только в том, что зимой нам придется играть не на сборах в южных странах – на зеленых естественных полях, а на синтетике под крышей.

Сергей НОВИКОВ,

президент клуба «Иртыш-1946», Омск (второй дивизион, зона Восток):

1. Нам все равно, каким будет календарь.

2. В Омске уже построен футбольный манеж, отвечающий современным требованиям.

3. Не могу сказать. У нас есть руководители РФС, ПФЛ. Если они поставили этот вопрос, значит, надо полагать, считают, что реформа пойдет на пользу всему отечественному футболу.

Яков БРЕГМАН,

исполнительный директор «КАМАЗа», Набережные Челны (первый дивизион):

1. Наш клуб против перевода. Мы, например, не готовы к тому, чтобы играть глубокой осенью и ранней весной. У нас и летом-то болельщики на стадион не ходят! Другая сторона медали – футболисты. Сейчас большую часть сезона они играют хотя и на полях с ухабами и лужами, но все-таки в более-менее нормальных условиях. А что будет в декабре или марте?

2. Когда мы выступали в высшем дивизионе, то согласно регламенту оборудовали поле с подогревом. Но у нас все-таки за спиной автомобильный гигант – КамАЗ. А каково придется клубам с более скромным бюджетом? Не скажется ли это на их дальнейшей судьбе? Об этом надо думать заранее.

3. Без реформ никуда не денешься. Они неизбежны. Другое дело, не получится ли, что волевое решение руководителей РФС перейду на систему «осень – весна» окажется сродни тому, что было задумано в советские времена, когда хотели северные реки повернуть в Среднюю Азию?

Если нынешний календарь мешает развитию российского футбола, спрашивается, почему же по такому календарю играют в Швеции, Норвегии? Ясно, что изменение сроков чемпионатов нужно не всем нашим клубам, а только ведущим, тем, кто участвует в евротурнирах. А ведь есть еще команды первого и второго дивизионов. За что же они должны страдать? Ведь их деньги уйдут не на подготовку резерва, а на войну с природой.

Юрий ЖУКОВ,

генеральный директор клуба «Смена», Комсомольск-на-Амуре (второй дивизион, зона Восток):

1. Мы понимаем, что России пора переходить на европейский календарь. Но ведь это касается в основном ведущих клубов премьер-лиги. Нам же, выступающим во втором дивизионе, реформа календаря создаст дополнительные трудности. Так что в принципе мы против предложения РФПЛ. Хотя... Мы же пока не знаем новых сроков проведения соревнований. Одно дело играть первый круг с августа по начало ноября, а второй – с апреля по июнь, и совершенно другое, если футболистам придется выходить на замерзшие поля. Такой вариант в наших условиях просто неприемлем.

2. Независимо ни от чего, футбольную инфраструктуру в любом случае необходимо улучшать. В первую очередь, это касается оборудования полей с подогревом. На нашем стадионе, например, его нет. Хотя глава местной администрации обещал решить этот вопрос. Были даже сделаны дорожки, завезены трубы, но их так и не положили в траншеи…

Благодаря помощи фонда «Национальная академия футбола» в сентябре мы планировали постелить на «Авангарде» искусственное покрытие и в следующем сезоне играть на нем. Но стадион закрыли на ремонт. Так что говорить о конкретных сроках строительства спортивных объектов в нашем городе даже при благоприятных условиях – дело рискованное.

3. Ясно, новый календарь теснее связан с европейским. Но это интересно тем, кто выступает в евротурнирах. Для нас же главное – состояние полей. Дети как занимались летом с мая по октябрь, так и будут заниматься в привычном режиме, независимо от того, когда будет играть наша главная команда. Словом, у предложения РФПЛ есть и плюсы, и минусы.

Валерий МОЧАЛОВ,

исполнительный директор клуба «Волга», Нижний Новгород (второй дивизион, зона Урал – Поволжье):

1. Мы против такого предложения. Потому что его авторы, похоже, до конца не учли особенностей нашего климата.

2. За три года не то что построить манежи, но и оборудовать поля с подогревом, уложить синтетику большинству клубов будет не по карману! Играть же на нынешних полях поздней осенью и ранней весной в средней полосе России – это топтать грязь.

3. Вряд ли стоит думать, будто развитие отечественного футбола зависит от календаря соревнований. Прогрессу поможет только оперативное хирургическое вмешательство. Многим это наверняка покажется нереальным, тем не менее все же призову руководителей клубов понизить футболистам зарплату, опустить ее на уровень заводских рабочих. Кроме того, убрать околофутбольных функционеров, агентов. Запретить им заключать контракты с родителями детей и возродить советскую систему подготовки, которая, между прочим, во многих странах пользуется спросом. Больше внимания уделять не только ДЮСШ, но и дворовым командам. У нас в Нижнем Новгороде построено немало футбольных площадок, но они все равно пустуют, ребята на них не играют. Поэтому желательно в ЖЭКах ввести должности спортивных организаторов. Только возвратив массовость, мы сможем рассчитывать на прогресс.

Владимир ТУМАЕВ,

президент клуба «Союз-Газпром», Ижевск (второй дивизион, зона Урал – Поволжье):

1. Положительно. Если мы хотим стабильно успешно выступать в евротурнирах, то окончание сезона и начало следующего должны совпадать со сроками чемпионатов в других странах. Тогда наши футболисты хотя бы в этом будут в равных условиях с соперником. Та же Украина, например, перешла на календарь «осень – весна», и жалоб я что-то не слышал.

2. Думаю, новый календарь заставит клубы проявлять больше инициативы, действовать оперативно, доказывать своим руководителям необходимость строительства футбольных манежей, полей с искусственным покрытием и подогревом. Мы, например, играем на арендуемой республиканской арене «Зенит», и нам в связи с этим будет сложнее модернизировать инфраструктуру. Тем не менее готовы пойти на дополнительные расходы. Хотя у нас есть и свой скромненький стадион «Купол», оборудованный, между прочим, подогревом. Помню, когда мы выступали в первом дивизионе, сезон приходилось начинать и ранней весной. И – ничего страшного! Подогрев спасал нас. У меня сохранились снимки: мы играем на зеленом поле, а вокруг метровые снежные сугробы. Причем – не смейтесь – это было 1 апреля...

3. Любая застарелая система нуждается в изменениях.

Александр КОВАЛЕВ,

президент клуба «Звезда», Иркутск (первый дивизион):

1. Считаю, что первый и второй дивизионы к этому не готовы. Если в первом еще есть поля с подогревом и с синтетикой (и то не у всех клубов), то во второй лиге, насчитывающей больше сотни команд, их можно пересчитать по пальцам. А без подогрева в наших условиях начинать сезон осенью и заканчивать весной невозможно. У нас, скажем, в ноябре уже трещат сорокаградусные морозы!

2. В нашем огромном регионе, от Урала до Сахалина, за три года построить футбольные манежи, постелить синтетику, проложить трубы подогрева – нереально. В краевом Владивостоке, например, действует государственная программа реконструкции стадиона. Тем не менее там до сих пор не могут привести поле в нормальное состояние. Что же тогда говорить о более скромных бюджетах областей, городов, районов.

3. Прогресс футбола зависел и будет зависеть не от сроков проведения соревнований, а от условий их проведения. Наоборот, считаю, что при переходе на календарь «осень – весна» многие клубы второго дивизиона не выполнят новых требований по инфраструктуре и просто исчезнут из профессионального футбола.

Александр САИТОВ,

главный тренер «Спартака», Кострома (второй дивизион, зона Запад):

1. Палка, как всегда, о двух концах. Финалы крупных международных соревнований, как правило, проходят в начале лета, когда наши футболисты только входят в форму, а у утомленных соперников сезон заканчивается. И это, считаю, одно из объяснений успешного выступления нашей сборной на Евро. Согласитесь, это большой плюс в актив привычной нам системы «весна – осень».

Но хватает у этого календаря и недостатков. Скажем, в ноябре та же сборная, клубы играют слабее, чем в июне. Новый календарь потребует перехода на игру под крышей. Но ведь манежи есть только в Москве и Санкт-Петербурге. Если же всех обязать заняться строительством, то, боюсь, некоторые клубы вообще снимутся с соревнований.

2. Это вопрос политический. Да, могу сказать, что в Костроме за три года можно создать нормальную инфраструктуру. Но это лишь мое видение предмета. А вот губернатор области может заявить, что на эти деньги лучше построить областную больницу. И будет прав, поскольку огромные расходы на строительство пойдут из местного бюджета.

3. Выход надо искать не в сроках проведения соревнований, а в создании нормальных условий для прогресса.

Рудольф ХОДЕЕВ,

руководитель региональной федерации футбола Черноземья:

1. Полагаю, что принимать это решение рано. И не потому, что через несколько лет ожидается всемирное потепление. Проблема в том, что клубы двух низших дивизионов к переходу не готовы. Когда гроссмейстер видит выигрыш пешки, то это не значит, что ее надо обязательно брать. Возможно, это не зевок соперника, а сознательная жертва. Нет, никто нас в ловушку с новым календарем не заманивает. Но в любом случае, прежде чем сказать «а», надо все хорошенько обдумать. Ясно, что предполагаемая реформа приведет к дополнительным финансовым тратам, что не всем клубам по плечу.

2. Считаю, при хороших финансовых возможностях эту задачу можно решить за три года.

3. Не думаю. Важно, не когда, а в каких условиях будут играть наши футболисты.

А КАК В ЕВРОПЕ?

В подавляющем большинстве европейских стран национальные чемпионаты проводятся по системе «осень – весна». Соревнования, как правило, начинаются в августе (с интервалом в одну-две недели) и заканчиваются в мае до финалов евротурниров. Зимой в чемпионатах (за исключением Англии) делаются перерывы от недели до месяца.

Но есть страны, в которых играют, как и у нас, по календарю «весна – осень», с апреля по ноябрь. Это Финляндия, Норвегия, Швеция, Исландия, Фарерские Острова. Из этих стран о желании перейти на календарь «осень – весна» год назад заявила только Исландия. Она мотивировала это тем, что в чемпионате участвуют десять клубов, играющих в два круга. Для увеличения интереса к национальному первенству специальная комиссия Федерации футбола Исландии внесла предложение перейти на трехкруговую систему, а заодно и на календарь «осень – весна». Однако клубы отрицательно отреагировали на инициативу.

В Финляндии, Норвегии, Швеции этот вопрос вообще не поднимался. Главный аргумент – холодный климат, а крытых стадионов мало. Более того, далеко не у всех клубов есть средства для оборудования полей подогревом.

Из стран постсоветского пространства систему «весна – осень» сохранили Россия, Белоруссия и страны Прибалтики.