«Факел» полыхнет по-новому?

Сразу по окончании сезона главный тренер новоуренгойского «Факела» Борис Колчин заявил о том, что летом состав команды претерпит серьезные изменения. Его слова с делом не разошлись. Из 14 человек, выступавших в чемпионате-2007/08, осталось лишь четверо: Филипп Воронков, Сергей Юркин, Александр Крицкий и Игорь Россамахин.
29 августа 2008 22:36
автор: Андрей Васильев, Павел Юрьев

ВОЛЕЙБОЛ. КАЛЕЙДОСКОП
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Сразу по окончании сезона главный тренер новоуренгойского «Факела» Борис Колчин заявил о том, что летом состав команды претерпит серьезные изменения. Его слова с делом не разошлись. Из 14 человек, выступавших в чемпионате-2007/08, осталось лишь четверо: Филипп Воронков, Сергей Юркин, Александр Крицкий и Игорь Россамахин.

Вообще-то Борису Колчину готовить команды практически с нуля в оперативном режиме не впервой. В Италии, где он провел несколько лет, практика повального обновления команды после очередного сезона – явление обычное. Но для полноценной работы с новым коллективом важно, чтобы все его звенья, то есть игроки, находились вместе с начала подготовительного процесса. А вот с этим у Колчина проблемы.

НА ЗАРЯДКУ БЕЗ АМЕРИКАНЦЕВ

– Играли мы товарищеский матч с «Новой» из Новокуйбышевска, – говорит Колчин. – Их руководители посетовали, что легионеры команды появятся 3 сентября. А наши американцы Хансен и Руни, благодаря настойчивости своих агентов, окажутся в расположении «Факела» лишь 20 сентября. А ведь 26-го у нас уже первый матч полуфинального этапа Кубка России в Тюмени. Не следует забывать и о том, что эти ребята стали олимпийскими чемпионами в составе сборной США. И в какой форме они прибудут в Россию – одному Богу известно.

По традиции для «Факела» подготовительный этап стартовал в августе в Финляндии, в тихом местечке Куортане.

Традиционным оказался и график: три рабочих дня, один выходной. Начиналось все с зарядки, за которой следовали две тренировки. Игроки много времени уделяли бегу, футболу, баскетболу, а вот в местном озере купались редко – прохладная погода к водным процедурам не располагала.

Немало пота в Суоми было пролито и в тренажерном зале

– Удивительно, но факт: сегодня большинство волейболистов уже работает исключительно на станках, а вот Костя Сиденко, например, с удовольствием, а главное, качественно толкает штангу. Конечно, речь не идет о запредельных весах – здесь важны серийность и качество.

– С железом я работать привык, но всегда необходимо знать меру, точно дозировать нагрузки, тогда это обязательно пойдет впрок, – замечает игрок, на которого Колчин делает серьезную ставку в плане создания сплоченного коллектива, нужного микроклимата в команде.

Оказывается, любовь к тяжелоатлетическим упражнениям, к которым в России прибегают уже нечасто, новому либеро «Факела» привили за рубежом, где он провел часть своей продолжительной карьеры. За нее, кстати, он успел выиграть два чемпионских титула в России – в 97-м с ЦСКА, а ровно через десять лет – с казанским «Динамо-ТТГ».

А вот свой последний сезон Сиденко провел уже в Калининграде, который оказался первым российским городом для Шона Руни.

– Американцы смогут реально помочь «Факелу», несмотря на поздний приезд. От общения с Шоном в «Динамо-Янтаре» остались отличные воспоминания: добрый, коммуникабельный парень. Кевину Хансену вместе с ним будет заметно легче освоиться в России.

Вообще «американская» тема сегодня – едва ли не самая актуальная в России. Казанцы Болл и Стэнли, Приди из Новосибирска – именно эти американцы закрыли России дорогу в финал олимпийского турнира.

Добавьте к этому появление в Уфе диагонального Гарднера, а Руни – в «Факеле», где выступал капитан сборной США Хофф, и вы поймете, почему заговорили об «американизации» российского волейбола.

– Американцы, на мой взгляд, в Пекине здорово воспользовались тем, что знали всю российскую сборную изнутри, – это авторитетное мнение Сиденко. – Особенно Болл, которого я помню по Казани. У меня сложилось впечатление, что по ходу игры Россия – США именно связующий руководил партнерами, а не их главный тренер.

БЕКЕТОВ: НА «БАНКЕ» СИДЕТЬ РАНОВАТО

Пока американские легионеры «Факела» продолжают отмечать свой исторический успех, роль основного и единственного пасующего в «Факеле» достается бывшей связке московских клубов «Динамо-2» и «Спартак».

Сергей Антипкин – самый молодой в команде. Более авторитетные партнеры пытаются ему помочь как можно быстрее адаптироваться в команде, найти взаимопонимание с игроками на площадке.

– О сыгранности пока говорить бессмысленно, – замечает Колчин. – Мы провели всего два товарищеских матча, но мне понравилось, что опытные волейболисты Рыжов, Бекетов поддерживают Сергея.

Появление в «Факеле» Михаила Бекетова, многолетнего капитана подмосковной «Искры», – отдельная тема. Диагональный играл в родном Подмосковье на протяжении 13 лет, но не захотел мириться с ролью запасного немца Шопса.

– Я чувствую в себе силы и надеюсь, что смогу проявить себя в новом клубе. Сидеть на «банке», оставаясь вторым, – это не для меня. Готов биться с любой титулованной командой. Ведь все решают не имена, а игра в конкретном матче.

Носить капитанскую повязку 32-летний нападающий вполне готов: к этому он привык еще в «Искре».

Как реально будет выглядеть фактически новый «Факел», пока, наверное, не скажет никто. На второй товарищеский матч предсезонки с «Динамо-Янтарем», который продолжался пять сетов, вышла очень живая, хотя и весьма «сырая» команда. К тому же играла она на непростом фоне самого разного рода нагрузок.

И все же кое-что подметить мне удалось. Новички Колчина стараются атаковать на высоких скоростях, благо большинство из них – ребята быстрые и мобильные.

Но качественно держать съем гораздо проще при хорошем приеме, а в этом элементе пока допускается немало ошибок, например, Воронковым. Не удивляйтесь, старожил «Факела» (и это в свои 25 лет!) Филипп, конкурируя с Бекетовым на позиции диагонального, параллельно наигрывается и на позиции доигровщика. Отмечу в действиях новичков «Факела» неплохую взаимозаменяемость.

КУБОК СИБИРИ – НЕ САМОЦЕЛЬ

На следующей неделе «Факелу» предстоит защищать титул лучшей кубковой команды Сибири и Дальнего Востока. Уже два года подряд новоуренгойцы выигрывали трофей, за который традиционно борются 8 команд, в том числе из суперлиги. Но на сей раз Борис Колчин считает, что смотреть на табло следует в последнюю очередь. Главное – поставить свою игру

– У ребят деловое настроение. Я вижу, что в команде собрались игроки, из которых можно создать коллектив, выжать из них по максимуму. Очень рассчитываю на Сиденко. И не только на игровой площадке. Константин, на мой взгляд, обладает харизмой. У него есть большое желание выполнить любую, самую сложную задачу. Впрочем, проблемы игрового плана не решаются за одну игровую неделю. Тем более когда у тебя нет двух волейболистов стартовой шестерки.

– Сейчас идет процесс выстраивания взаимоотношений между игроками; считает Фиденко. Насколько это получится, покажет чемпионат. В турнире мы увидим немало команд, превосходящих «Факел» по именам, но порядок нередко бьет класс. Под порядком я подразумеваю правильный выбор игроками позиции на площадке, качественно поставленный блок, подробный анализ игры соперника.

ДОСЛОВНО

Борис Колчин, главный тренер «Факела» (Новый Уренгой)

Есть три параметра оценки работы тренера. Первый – подбор игроков, который подразумевает и обязанность, и ответственность наставника. Второй – умение подготовить команду, вывести ее на пик формы к главному старту сезона, используя сборы, товарищеские встречи, турниры.

Третий критерий – это то, как ты умеешь вести непосредственно игру. Вот по этим принципам оценивается работа тренера, от которой зависит и выступление его команды в целом.

СОСТАВ «ФАКЕЛА» НА СЕЗОН-2008/09

Шон Руни, доигровщик, 206 см, 1982
Алексей Рыжов, центральный блокирующий, 200 см, 1974
Дмитрий Шуравин, доигровщик, 198 см, 1974
Филипп Воронков, диагональный, 193 см, 1983
Михаил Бекетов, диагональный, 197 см, 1976
Сергей Юркин, центральный блокирующий, 203 см, 1981
Сергей Антипкин, связующий, 195 см, 1986
Александр Новиков, доигровщик, 200 см,1980
Игорь Россамахин, центральный блокирующий, 199 см, 1980
Александр Крицкий, центральный блокирующий, 202 см, 1985
Антон Куликовский, доигровщик, 198 см,1982
Кевин Хансен, связующий, 196 см, 1982
Алексей Сериков, либеро, 193 см, 1979
Константин Сиденко, либеро, 196 см, 1974