«Рубин» уходит в отрыв. Лидер первенства казанский «Рубин», выиграв в Перми, увеличил отрыв от преследователей

Одержав волевую победу над «Амкаром», «Рубин» все явственнее видит блеск золотых медалей.
«Рубин» уходит в отрыв. Лидер первенства казанский «Рубин», выиграв в Перми, увеличил отрыв от преследователей
01 сентября 2008 00:13

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
20-Й ТУР. «АМКАР» – «РУБИН» – 1:2

Амкар

1

Рубин

2

Одержав волевую победу над «Амкаром», «Рубин» все явственнее видит блеск золотых медалей.

ПЕРЕГОВОРЫ ПО ПОПОВУ ДЛИЛИСЬ ОДИН ДЕНЬ

Пермский «Амкар» и казанский «Рубин», пожалуй, самые непримиримые и неудобные друг для друга соперники еще со времен выступлений клубов в первом дивизионе. Матчи этих команд всегда проходят в жесткой борьбе, а болельщики выездной команды после «поволжского дерби» редко возвращаются домой без синяков.

Уральские фанаты вдобавок очень не любят казанскую милицию – слишком уж много неприятных ассоциаций у них с ней связано. А вот пермские стражи порядка куда дружелюбнее. Матч «Амкара» с «Рубином» они даже не стали относить к матчу повышенной сложности – охранять порядок на пермском стадионе «Звезда» отправилось всего лишь 700 человек, тогда когда на играх против столичных грандов работают не менее 1000 милиционеров.

Между тем никогда еще для пермских болельщиков встреча с «Рубином» не была столь принципиальна, как в этот раз. Во-первых, в этом сезоне обе команды забрались в турнирной таблице слишком высоко, и этот факт сам по себе подогревал интерес к матчу. Во-вторых, накануне матча в стан казанского клуба перешел Алексей Попов, бывший капитан, столб обороны, воспитанник пермского футбола и рекордсмен по количеству проведенных за «Амкар» матчей. Интересно, что трансфер Попова был оформлен слишком уж стремительно.

В минувшую пятницу стороны начали переговоры, в пятницу же их и завершили. Самое активное участие в них принял главный тренер казанцев Курбан Бердыев лично. По взаимной договоренности клубов, в матчах «Амкара» и «Рубина» бывший капитан пермской команды участвовать не будет.

Если с жесткостью в очных матчах команд проблем не бывает, то вот со зрелищностью проблемы. Не стала исключением и эта игра. Да и откуда ей взяться, зрелищности, если оба наставника избрали на игру оборонительную тактику с одним нападающим?

В первом тайме «Рубин» смотрится интереснее. А у пермяков на последней стадии атаки вместо гола все время получался фол. Однажды Черенчиков поразил-таки ворота Рыжикова, но и в этот раз арбитр посчитал, что секундой ранее Кушев не по правилам обошелся с кипером «Рубина».

ВПЕРЕД ПОШЕЛ ДАЖЕ ВРАТАРЬ

Куда веселее было на трибунах пермского стадиона. Болельщики «Амкара» гонят команду вперед криками «опа, опа, Казань – не Европа…», а в середине первого тайма сжигают заднее место у нарисованного на баннере Робин Гуда (Робин Гуд – это символ крупнейшего объединения болельщиков «Рубина»).

Болельщики «Рубина» проявят себя чуть позже, едва только у них появится повод для радости. Правда, их ответ куда менее изощренный. Заключается он в очистке гостевой трибуны от имеющихся там кресел.

Впрочем, в начале второго тайма повода для казанской эйфории не было. «Амкар» заиграл активнее и прижал гостей к воротам. И даже забил – причем благодарить пермяки должны Кобенко, сыгравшего рукой в своей штрафной. Кушев, получивший в наследство капитанскую повязку от Попова, с «точки» не промахивается. 1:0.

После чего футболисты «Амкара» напрочь забывают про атаку, а «Рубин», перестроившись, идет забивать. Бердыев меняет щедрого на подарки бывшему клубу Кобенко и великолепного в отборе, но тормозящего атаки Сибайю, – на Реброва и Рязанцева.

Ответный гол забивает Бухаров, буквально протаранивший Черенчикова и пробивший без шансов для Нарубина. А вскоре Нобоа удается великолепный штрафной – вратарь пермяков даже не шелохнулся. И 1:0 превращаются в 1:2.

В оставшиеся минуты подгоняемый Божовичем вперед «Амкар» запоминается лишь парой невнятных, суетливых атак. Видя, что у атакующей линии команды в этот день мало что получается, тренер пермяков отправляет к воротам соперника даже Нарубина. Но вратарь пермяков до поданного Дринчича с углового мяча не дотягивается.

В итоге – справедливая победа «Рубина», а пермских болельщиков наверняка ожидает «теплый» прием в Казани. Уже менее чем через месяц командам предстоит сыграть между собой вновь в столице Татарии в рамках 1/8 финала Кубка России.

P.S.

В протоколе матча сделана следующая запись: «После окончания матча при уходе судейской бригады с футбольного поля замененный игрок команды «Рубин» Кобенко Андрей показал непристойный жест в адрес второго помощника судьи Малородова Андрея». Именно этот арбитр дал сигнал главному рефери об игре Кобенко рукой. Теперь полузащитнику «Рубина» грозит дисквалификация.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер «Амкара»:

– «Амкар» и «Рубин» пропустили меньше всех голов в чемпионате, и мы знали, что игра будет тяжелой. Считаю, проиграли незаслуженно, более справедливым итогом была бы ничья.

– Попова сегодня не хватало?

– Такой футболист нужен любой команде. Но что сейчас говорить про Попова, который уже является игроком другой команды?

– Что вам сказал Захаров в перерыве матча, после чего вы ему пожали руку?

– Он сказал мне, что я завожу трибуны.

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер «Рубина»:

– Мне очень понравилось, как команда стала действовать после пропущенного гола. Нам удалось оттеснить полузащитников «Амкара» подальше от наших ворот.

– Решение выпустить Кобенко в основе вызвано тем, что он раньше играл за «Амкар»?

– Это, во-первых. А во-вторых, он очень мощно выглядел на тренировках. Заменил его не потому, что он сыграл в штрафной рукой, а потому, что Сираков стал постоянно подключаться в атаку по флангу, а Кобенко к этому времени уже подустал.