16 сентября 19:51
автор: Дмитрий Туманов

Прощание славянина по-английски

РОМАН ПАВЛЮЧЕНКО. Отыграв отборочный матч против сборной Уэльса и забив гол с пенальти, в отличном настроении и, судя по всему, без страха за завтрашний день, Роман отправился в Лондон – в «Тоттенхэм». Такой же оптимизм на его счет выказали и большинство собеседников «ССФ».

ЧМ-2010
Россия – Уэльс

РОМАН ПАВЛЮЧЕНКО. Отыграв отборочный матч против сборной Уэльса и забив гол с пенальти, в отличном настроении и, судя по всему, без страха за завтрашний день, Роман отправился в Лондон – в «Тоттенхэм». Такой же оптимизм на его счет выказали и большинство собеседников «ССФ».

«ХОРОШО, ЧТО УЛЫБАЕТСЯ!»

Гимн Рома как всегда не пел вместе со стадионом и даже не бормотал что-то под нос для вида, как некоторые. Впрочем, вид делал серьезный, но все равно на лице читалась фирменная улыбочка. Есть такой народ, идущий по жизни легко. Но еще большее искусство — сохранять легкость в мясорубке большого футбола. И прав был классик: все глупости на свете делаются с серьезными рожами. Хотя видели мы в матче и серьезного Рому – когда крестился перед ударом с точки, но опять-таки удар получился весьма легкомысленным, даже озорным – а ля Зидан в финале ЧМ-2006 (7-я минута): уложил вратаря и «щечкой» – над ним. Французу повезло: попади мяч на сантиметр выше – от перекладины отскочил бы в поле. В Черкизово руке упавшего Хеннеcси не хватило тоже какого-то сантиметра… Снова у Ромы улыбка шире плеч и качает вместе с остальными новорожденного Жиркова-младшего…

– Улыбчивость в России традиционно принимается как знак слабости. Отсюда болельщик делает вывод – не слишком ли мягкий Рома игрок для английского чемпионата? – спросил после матча врачей «Спартака» Юрия Василькова и Владимира Зоткина.

– Думаю, Роман в Англии заиграет! – говорит Васильков. – Я наблюдаю его уже не первый год. Говорят, мол, капризный. Ничего подобного! И не глядите, что всегда улыбается. Просто не показывает виду, как тяжело, а в России очень ему доставалось – и от соперников, и от судей. Но парень он золотой и с характером. При мне играл в 20-градусный мороз в Новосибирске, мениск повредил, а через месяц уже бегал…

– Да, он, как говорится, идет по жизни с улыбкой, – говорит Зоткин. – Открытая душа! И это совсем не говорит о мягкотелости. Здоровья у него как раз хватит, чтобы заиграть в Англии. А вот душевная открытость поможет быстро адаптироваться к новым условиям, найти язык с партнерами, войти в коллектив. Так что очень даже хорошо, что Рома улыбается!

КОМБИНАТОР

Но вернемся к матчу, посмотрим на него глазами Василия Кулькова (поиграл в Англии за «Миллуол» в 1996-м), эксперта «ССФ» Юрия Севидова и Сергея Кирьякова (экс-сборная СССР).

Очевидно, Хиддинк не собирался соревноваться с валлийцами в небесах – поэтому и предпочел «столбу» Погребняку более юркого Павлюченко. Роман сновал по переднему фронту – искал «коридоры», но разбежаться ему дают только поперек поля…

– Роман, конечно, может быть, слишком легкий игрок для центрального нападающего по меркам английского чемпионата, – говорит Василий Кульков. – Но это может стать и плюсом. Ведь в английской премьер-лиге футбол более открытый, чем мы видим в матче с Уэльсом, да и защитники в большинстве габаритные и не слишком поворотливые – Роман их будет переигрывать не в силе, а в ловкости – на опережение играть он умеет…

Но на поле не слишком поворотливых защитников Уэльса раз за разом «разворачивали» Анюков с Торбинским – на правом крае. Когда зенитовец в очередной раз пробегает сквозь всю оборону и чуть ли не с угла вратарской накидывает мяч в центр (к 11-метровой точке), Павлюченко опережает не соперника, а… Жиркова. Удар силен, но не слишком точен – вратарь Хеннеcси взмахивает руками – мяч отбит…

– Вот здесь Роман сыграл как настоящий центральный нападающий! – говорит Юрий Севидов. – К сожалению, больше в штрафной Уэльса Роман так себя и не проявит…

Действительно, в поисках мяча Рома все чаще и чаще отходил назад, увеличивая и без того немалое количество комбинаторов. Но как раз в ситуации с пенальти оказался впереди всех: «придушил» защитника, в результате – неловкий пас вратарю, погоня Хеннеcси за мячом (дабы не упустить за лицевую). Но еще быстрее оказался Павлюченко – подбирает мяч, передает назад в штрафную Зырянову, подножка, пенальти и уже вышеописанный удар а ля Зидан…

Любопытно, что Уэльс, даже проигрывая, не пытался перевести борьбу в более привычное для себя (все-таки английская школа) воздушное пространство, а играл по-российски низом.

– Лет десять-пятнадцать назад, может быть, и не покатило бы у Романа в Англии с его манерой игры, – говорит Василий Кульков. – Но сейчас футбол там стал более европейский, разнообразный. Думаю, Рома заиграет.

«НАДО НАРУШАТЬ ПРАВИЛА!»

Второй тайм.

– И все-таки, скажем прямо: Рома, как всегда, не очень то ищет борьбы! – говорит Юрий Севидов. – На нем правила нарушали?

Ни разу, – смотрю свою арифметику. – Да и сам не фолил.

– И это центральный нападающий! Он должен лезть вперед, цепляться, биться, нарушать правила, сам зарабатывать фолы.

Но тут виноваты и партнеры – Роман вынужден отходить назад за мячом. А обвести, войти в штрафную, обострить игру то ли не может, то ли не хочет…

– Он, конечно, не специалист по обводке, – говорит Сергей Кирьяков. – Но не его это дело – он специалист по завершению атаки. И в «Тоттенхэм» его берут именно для этого: организаторов атаки там и без Романа хватает… Но забивать Роман умеет. Главная проблема может возникнуть как раз в области психологии. Сможет ли выкладываться на 100 процентов в каждом матче два раза в неделю? Это ведь не российский график, и проходных игр нет. В Англии надо играть с первой до последней минуты – иначе можно возвращаться назад.

– Рома – как и большинство наших игроков – человек настроения, – говорит Кульков. – Россияне сегодня могут сыграть так, завтра эдак, даже во время матча один тайм могут бегать, другой стоять. В Англии такие вещи не проходят.

ГДЕ БЫЛ РОМАН?

Павлюченко по ходу второго тайма прибавил обороты. Хотя невооруженным глазом это и не очень заметно (вроде, сдала вся команда), зато видно, если вооружиться статистикой: 19 технико-тактических действий против 13-ти первого тайма. Однако опять-таки вся его активность – вне чужой штрафной. Оттуда же и летят после его ударов два мяча в створ – первый отбивает нога защитника (судя по траектории, вполне мог завернуть в дальнюю от Хеннеcси девятку), второй (из шестерки) – рука вратаря… А в единственном моменте, который можно назвать голевым (кроме того, что собственно привел ко второму голу), на самом переднем крае солировал не Роман, а Аршавин, но мяч от его головы улетел черт знает куда…

– Вот где должен был быть Роман! – восклицает Севидов. – Он то, может быть, и забил бы – и выше, и головой играет лучше!

Через пару минут после аляповатого удара Аршавина Уэльс сравнивает счет. Причем делает это в европейской манере: Бэйл прокидывает мяч сразу между трех (!) наших защитников, прострел низом от угла вратарской – Ледли подставляет ногу…

В победном голе сборной Павлюченко присутствовал статистом (хотя тоже полезная роль, можно сказать, отвлекал внимание соперника). Вместо него бил головой с восьми метров в противоход Хеннеcси Зырянов, а потом добивал – вколачивал мяч Погребняк…

«НА ВСЕ СТО…»

Россия – Уэльс – 2:1. «Слава России!» – скандируют трибуны. В порыве чувств болельщики с хохотом мутузят друг друга перед монументальным паровозом. Сборная России... бежит со стадиона, как будто к «славе» не имеет никакого отношения. Кто-то прошмыгнул с виноватой улыбкой, кто-то без, некоторые – заткнув мобилой ухо (ближнее к журналистам смешанной зоны), кто-то, просто отвернув глаза. Очередной бойкот? Роман проходит, сияя физиономией, указательный палец у рта: тише, друзья!

Рома, хотя бы слово!

– Потом! В другой раз!

В это время Хиддинк говорит прессе: Рома отыграл «на все сто». Итак, что же такое «все сто»? Проверим гармонию арифметикой.

Сделал 12 передач, из них только одна неточная (та самая, единственная «острая»).

– Браво! – иронизирует Севидов. – Практически не ошибался! Это статистика защитника, а не нападающего… Повторю, центральный нападающий обязан рисковать и соответственно ошибаться. Его работа не может быть без брака!

Игра головой: 10 противоборств, четыре раза ударил по мячу, но только однажды мяч отскочил к партнеру. Эффективность – 10 процентов...

– Опять таки, где происходили эти противоборства? В середине поля! – горячится Севидов. – А ведь он играл против команды английской школы, такие же защитники его ждут в Англии. И тренер в «Тоттенхэме» ему скажет: «Слушай, милый, нечего бегать как полузащитник! У тебя метр восемьдесят восемь рост – иди в штрафную и выиграй хотя бы за тайм четыре-пять мячей!» Если Рома не изменит манеру игры, очень трудно ему придется в Англии. И как бы то ни было, надо, конечно, качаться! И главное – поймать кураж. Раз забил, два — и дело пошло!

Во втором тайме Роман таки нарушил правила – один раз. Однажды заработал штрафной… За матч не отнял ни одного мяча, потерял два… Удары по воротам – 4 (больше всех из сборников).

ВЕЛИКАЯ ВЕЩЬ – ДОВЕРИЕ!

Хочу поехать в Домодедово – сделать прощальное фото, спросить, с каких это пор Рома начал косить под Зидана. Звоню его агенту Олегу Артемову (он повезет Рому в Домодедово), слышу: «Приезжайте, это ведь ваша профессия, будем в аэропорту как всегда где-то за два часа до отлета. Но скажет ли Рома что-нибудь – не факт. Обижен он на прессу за чрезмерное внимание».

Самолет улетает в 17.10, есть еще время добавить мнений о шансах Павлюченко в Англии.

– Не очень мне удобно рассуждать на этот счет, — говорит Алексей Смертин, только что приехавший из Англии (развод с «Фулхэмом»). — Ясно только, что важен психологический момент. Ведь на Романа очень рассчитывают – приглашают на замену Бербатова, тот играл здорово, будут требовать такой же эффективности и от Романа. Но он той же фактуры и манеры футболист – и вверху хорошо играет, и внизу.

Кстати, если эффективность игрока оценивать по его стоимости, то шансы Романа достойно заменить Бербатова изначально невелики – стоит он в два с лишним раза меньше (17 миллионов евро заплатил «Спартаку» «Тоттенхэм» за Романа и 38 млн. получил от «МЮ» за Бербатова…)

– Все должно у него получиться! – считает бывший тренер «Спартака» Владимир Федотов. – Не достаточно стабильный для Англии? Ерунда! Посмотрите на результаты — забивает ведь стабильно. Рома — бомбардир от бога! Не достаточно жесткий? Но против Уэльса он был одним из лучших, а ведь играл против английской школы.

– Думаю, что по стилю игры Англия ему больше всего подходит, – говорит друг Романа, болельщик Егор Петров. – Фланговые проходы, прострелы, подачи – это то, что Роме и надо – выскакивает из-под защитников, замыкает головой, ногой… А едет он с хорошим настроением. Когда в Англии был, очень ему там понравилось, рассказывал: проблем никаких, все для тебя сделают, чуть ли не шнурки завяжут – только играй! Очень важно для Ромы доверие тренера. В России толком с парнем никто не занимался: Романцев с ним не разговаривал, Чернышов, Скала тоже внимания особого не уделяли, Старков хотел продать… А тут звонит тренер и говорит, что нуждается в нем. Доверие – великая вещь!

ЧТОБ ПОКАТИЛО, РОМА!

В Домодедово приехал поездом. Скоро сквозь пробки примчался на мотоцикле и коллега из «Советского спорта» – чуть не околел от встречного ветерка… Пытаемся угадать, на каком самолете улетит Рома и соответственно у какой стойки его караулить. Дело в том, что в 17.10 в Лондон вылетают… два самолета! Приземляться они тоже будут одновременно? Узнали – летит британской авиакомпанией. Звоню Олегу Артемову: «Вы скоро? Мы уже здесь полчаса околачиваемся…»

– Да они (Рома и жена Лариса. – Т.Д.) уже давно прошли таможню! – ошарашивает Олег. – Боялись пробок, приехали загодя.

Красиво, в своем стиле ушел Рома от прессы – как от какого-нибудь простофили защитника! Вот тебе и «будет, как всегда, за два часа до отлета»! Спрашиваем сотрудника аэропорта: когда оформил билеты? «Одним из первых!» Остается попрощаться заочно – телефоном. Набираю номер.

Привет! Пару слов не скажете на прощание?

– Не могу. Сейчас не до этого.

Тогда, удачи! Чтоб покатило, Рома!

– Спасибо!