СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА. ПЕРВЫЙ РАУНД
«БАНИК» (ЧЕХИЯ) – «СПАРТАК» (РОССИЯ) – 0:1

Баник

0

Спартак

1

Появление Микаэля Лаудрупа на тренерской скамейке словно вдохнуло в спартаковцев новую жизнь. Вчера в Остраве красно-белые уверенно переиграли местный «Баник», не дав повода усомниться в своем превосходстве.

«СТРЕЛЬБА ПО ЛЮДЯМ ИСКЛЮЧЕНА»

В Остраву приехало немногим более ста российских болельщиков, которые растворились в населенном пункте. На главной улице Стодолни вчера было тихо и безлюдно.

И все-таки страху нагнали не просто так. На днях по чешскому телевидению показали устрашающий ролик. Человек в маске (с прорезями у глаз и рта), представленный лидером фанатов «Баника», сообщил, что Острава ждет «спартачей» и будет их бить. И вообще, с людьми из Москвы уже все обговорено: в условленном месте произойдет массовая драка. Эпатаж, выдумка? Возможно. Но история учит быть готовым к провокациям…

Матч Кубка УЕФА в Праге «Спарта» – «Спартак» в ноябре прошлого года ознаменовался грандиозным побоищем между полицией и фанатами одновременно в трех гостевых секторах. Поводом для волнений послужили вывешенные гостями баннеры провокационного содержания. Полицейские пытались изъять баннеры и задержать их владельцев. Остальные заступились, началась драка, а вслед за ней пальба – в неразберихе досталось ни в чем не повинным людям. Полицейские метали оглушающие петарды, грубо нарушая инструкцию по применению: в случае крайней необходимости снаряд положено бросать под ноги, бойцы же целились в незащищенных людей; отмечены попадания в голову и грудь.

– УЕФА, скажем так, замял эту историю, потому что не имеет возможности вмешиваться в дела властей, – сказал мне офицер по безопасности Сергей Ножнин, прежде чем заступить на вахту в день игры. – А тянулась история долго. Мы настаивали на объективном разбирательстве, намеревались добиться признания, что полиция приняла неадекватные меры. УЕФА запрещает использование на стадионе какой-либо пиротехники, штрафует всех нещадно, но в тот раз полиция целый фейерверк устроила! Для собственного расследования мы также запросили видео из Чехии (несколько камер слежения были направлены на спартаковские секторы), но нам вместо 90 минут прислали семь. Содержание материалов – «нулевое». Ничего не видно, даже полицейских.

Как известно, в пражских столкновениях участвовали граждане Польши – друзья «спартачей», искатели приключений. Как избежать проникновения на сектор посторонних, если они приобретут билеты в Остраве?

– Перед входом на трибуну мы намерены организовать «фейсконтроль». Мы своих людей знаем в лицо. Да и, надеюсь, полякам в эти дни не до «Спартака». «Лех» (Познань) играет в Вене с «Аустрией», и это облегчает задачу.

– Что если чешская полиция вновь применит оружие?

– Стрельба по людям исключена.

Кстати, в делегации «Спартака» был замечен офицер по безопасности РФПЛ Максим Щербаков. Пригласили, так сказать, для усиления.

РОДИОНОВА ОТПРАВИЛИ НА ТРИБУНУ

Впрочем, главная интрига матча заключалась вовсе не в вопросах взаимоотношений болельщиков с полицией. Первый матч «Спартака» под руководством Микаэля Лаудрупа – вот в чем соль! По свидетельствам игроков, Микаэль за день совместного проживания в остравском отеле выучил почти все их фамилии и всячески способствовал раскрепощенной обстановке. После завтрака датчанин пригласил игроков на прогулку в близлежащий парк.

Какие изменения ожидают «Спартак»? Что изменится в игре? Лаудруп начал с тренера Сергея Родионова. Легенда «Спартака», почитаемый игроками, ближайший соратник бывшего наставника Черчесова, при новой власти может оказаться лишним. У Лаудрупа и без Сергея Юрьевича помощников хватает: Ледяхов, Ларсен, Стауче, наконец подъехавший тренер по физподготовке Гарсия (он заключит контракт сроком на полтора года в ближайшие дни). Вероятно, в ближайшее время мы узнаем о судьбе Родионова что-то определенное. Пока же он размещается в VIP-ложе вместе с Валерием Карпиным и Эриком Ларсеном, которому, вероятно, также не хватило места на скамейке.

Что касается изменений в основном составе, то их два: с первых минут выходит испаноговорящий Родригес, которого еще два месяца назад пытались продать в Европу, а также Прудников. Как правило, Ледяхов держал названных игроков на скамейке, выпуская их на замену. Что касается тактической схемы, то она не отличается оригинальностью – классические выездные «4-5-1», при этом Саенко и Быстров выступают как атакующие инсайды.

АВЕРЬЯНОВ КАК В ВОДУ ГЛЯДЕЛ

Стадион «Базалы» – сама скромность. Дешевая отделка, тесные подтрибунные помещения. Под ногами мешается ребятня, которой мячи подавать. Простите за подробность: на дверь дамского туалета водрузили табличку «для делегата УЕФА», дополнительных санузлов не предусмотрено. Из соседнего коридора отчетливо слышен свисток судьи, возвещающий о том, что командам пора покинуть раздевалки. Значит, и вашему корреспонденту пора на трибуну.

Как и ожидалось, на объявление диктором фамилий «Иранек» и «Ковач» публика реагирует оглушительным свистом: «Предатели!» Вскоре вспомнилось и пророчество селекционера «Спартака» Александра Аверьянова (напомним, именно ему был поручен сбор информации о «Банике»): чешские ветераны, несмотря на преклонный возраст, по-прежнему в хорошей форме и доставят проблемы, особенно при розыгрыше стандартов. Полузащитник Отепка великолепно выполняет стандарты. Как в воду глядел Александр: Отепка со штрафного бьет неотразимо, Плетикосе разве что на подругу-штангу рассчитывать приходится. Спасает-таки крестовина!

Выгодный момент у местного любимчика Сверкоша, который не достался «Сатурну». Замыкая прострел с фланга, Вацлав бьет намного выше ворот и надолго закрывает лицо руками. Обидно…

КАРПИН НЕДОВОЛЕН, ЛАУДРУП СПОКОЕН

Понаблюдаем за «дебютантом». Новый главный тренер «Спартака» известен тем, что во время игры излучает истинно скандинавскую выдержку. Так и в Остраве: Лаудруп спокойно сидит себе на скамейке с правой стороны, периодически переговариваясь о чем-то с Ледяховым. Иногда аплодирует, хотя радоваться нечему – атаки «Спартака» глохнут, едва Моцарт (которому вновь доверена капитанская повязка!) переходит на хозяйскую половину поля.

У Ледяхова роль «передатчика» идей. Игорь Анатольевич, поговорив о чем-то с Лаудрупом, вскакивает и выговаривает игрокам с бровки. У зрителей, должно быть, создается впечатление, что именно Ледяхов руководит игрой.

Очередной провал обороны красно-белых: Страхивка выходит один на один с Плетикосой. Лишь ценой сильного ушиба хорвату удается отвести угрозу.

Карпин с Ларсеном обсуждают игру в VIP-ложе. На лице Карпина – недовольство, Ларсен явно в недоумении. Активно жестикулируя, всплескивая руками, Карпин что-то живо объясняет собеседнику – вероятно, как правильно играть в футбол. Тем временем поскальзывается на ровном месте в собственной штрафной Филипенко – босс с тренером качают головами и печально выдыхают.

Еще одна «приятная» неожиданность для Карпина: болельщики «Баника» устраивают «волну», которая проходит рядом ниже. Мужики в шарфах «Баника» радостно подпрыгивают, а Валерию приходится меж широких плеч высматривать: что там на поле?

В ОСТРАВЕ НЕ ЛЮБЯТ УЕФА

«Спартак» забивает не благодаря, а вопреки. Моцарт навешивает, медлительный Больф срезает в собственные ворота. Спартаковцы бросаются к своему капитану с поздравлениями – в команде бразильца любят, несмотря ни на что!

Гостевой сектор запевает «Катюшу». Это все же лучше, чем трясти изображением с танком. А у фанатов «Баника» свои песни. Они устраивают весьма своеобразную акцию: распевают оскорбления в адрес… УЕФА. Растягивают при этом баннер: «Футбол ради фанатов, а не ради денег».

Полезность ветеранов «Баника» во втором тайме сходит на нет – силы растрачены. А «Спартак» получает наконец возможность комбинировать. Остравская публика (в основном заводчане) потихоньку направляется к выходу – пора домой, завтра с утра на работу. Последнюю возможность забить упускает Зегер, примитивно пробивший в Плетикосу при сближении.

«Спартак» одерживает победу в гостях при равной игре. А значит, дома просто обязан закрепить успех.

ДРУГИЕ МАТЧИ

ЖО СДЕЛАЛ ДУБЛЬ

Помимо матчей с участием российских команд, вчера в Европе прошли и другие встречи первого раунда Кубка УЕФА. В поединке с кипрской «Омонией» дважды отличился экс-армеец Жо, принеся «Манчестер Сити» победу 2:1.

Омония (Кипр) – Манчестер Сити (Англия) – 1:2 (0:0).
Голы:
Дуро, 49 – 1:0, Жо, 59 – 1:1, Жо, 72 – 1:2.
Литекс (Болгария) – Астон Вилла (Англия) – 1:3 (1:1).
Голы:
Попов, 10 – 1:0, Рео-Кокер, 45 – 1:1, Бэрри, 72 (пен.) – 1:2, Петров, 90 – 1:3.
Удаления: Камбон, 60, Венков (оба – Литекс), 72.
Хапоэль Т.-А. (Израиль) – Сент-Этьен (Франция) – 1:2 (0:1).
Голы:
Пайе, 7 – 0:1, Фейндуно, 60 – 0:2, Лала. 88 – 1:2.
Бранн (Норвегия) – Депортиво (Испания) – 2:0 (2:0).
Голы:
Бьярнасон, 22 (пен.) – 1:0, Соли, 39 – 2:0.
Фейеноорд (Голландия) – Кальмар (Швеция) – 0:1 (0:0).
Гол:
Эльм, 72.
Гамбург (Германия) – Униря (Румыния) – 0:0.
Нанси (Франция) – Мазеруэлл (Шотландия) – 1:0 (1:0).
Гол:
Беренге, 42.
Портсмут (Англия) – Витория Г (Португалия) – 2:0 (1:0).
Голы:
Диарра, 39 – 1:0, Дефо, 59 – 2:0.
Нереализованные пенальти: Фажараду (Витория),43, Дефо (Портсмут), 49.
Вольфсбург (Германия) – Рапид Бх (Румыния) – 1:0 (0:0).
Гол:
Графит, 47 (пен.).
Славия (Чехия) – Васлуй (Румыния) – 0:0.
Аустрия (Австрия) – Лех (Польша) – 2:1 (0:0).
Голы:
Шимер, 63 – 1:0, Ренгифо, 65 – 1:1, Шимер, 76 – 2:1.
Бешикташ (Турция) – Металлист (Украина) – 1:0 (0:0).
Гол:
Голошко, 58.
Жилина (Словакия) – Левски (Болгария) – 1:1 (0:0).
Голы:
Владавич, 48 – 1:0, Жоаозиньо, 63 – 1:1.
Удаление: Йез (Жилина), 76.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Микаэль ЛАУДРУП, главный тренер «Спартака»:

– «Баник» произвел на меня хорошее впечатление. В первом тайме чехи атаковали интенсивнее, у них было больше возможностей забить. К счастью, мы еще до перерыва пришли в себя. Во втором тайме «Спартак» доказал, кто сильнее.

– Исход дуэли предрешен?

– Что сказать… Победа в гостях резко увеличивает наши шансы.

– Каковы ощущения от пребывания на спартаковской скамейке?

– Первый матч всегда специфичен. Но скамейка была самая обычная. Хочу сказать спасибо Игорю (Ледяхову. – Прим. ред.) за активную помощь. Мне с ним работается комфортно. Разумеется, некоторые моменты в игре команды мне не нравились. Я пытался внести коррективы. Впрочем, сейчас для меня главное – единство. Мне кажется, «Спартак» в этом матче был единым коллективом.

– Что подвигнуло вас включить в стартовый состав Родригеса?

– Для вас это сюрприз? Родригес хорошо выглядел на тренировках.

– В матче с «Москвой» команда, по выражению Ледяхова, «встала». Есть ли у вас надежда, что «Спартак» не встанет в предстоящем матче с «Рубином»?

– В Остраве был нормальный темп, я имею в виду второй тайм. Поэтому я оптимист.

Карел ВЕЧЕРА, главный тренер «Баника»:

– У нас было столько моментов, что гол-два просто обязаны были забивать! В целом игроки выполнили мою установку, но что толку…Если изначальные шансы команд я расценивал как 60 на 40 в пользу «Спартака», то теперь эта разница значительно выросла. В Москве будем играть на победу, другого выхода нет.