Лаудруп проводит кастинг. Наш обозреватель рассуждает о первых шагах датчанина в «Спартаке» и считает, что команде не видать Лиги Чемпионов и в следующем году
22 сентября 22:43
автор: Юрий Севидов

Лаудруп проводит кастинг. Наш обозреватель рассуждает о первых шагах датчанина в «Спартаке» и считает, что команде не видать Лиги Чемпионов и в следующем году

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов в традиционной рубрике по итогам тура анализирует дебют Микаэля Лаудрупа в чемпионате России, рассуждает о феномене Игоря Семшова и приветствует назначение в «Томь» Валерия Непомнящего.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ИТОГИ 22-ГО ТУРА. РЕЙТИНГ СОБЫТИЙ ОТ ЮРИЯ СЕВИДОВА

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов в традиционной рубрике по итогам тура анализирует дебют Микаэля Лаудрупа в чемпионате России, рассуждает о феномене Игоря Семшова и приветствует назначение в «Томь» Валерия Непомнящего.

НЕУДАЧНЫЙ ДЕБЮТ ЛАУДРУПА В РОССИИ

— Конечно, от игры многого ждали в том плане, что «Спартак» мог зацепиться за место в пятерке с перспективой попасть на пьедестал.

Чуда не случилось – «Рубин» забил гол, а потом сыграл в свой фирменный удушающий футбол.

Что понравилось в лаудрупском «Спартаке»? Тренерские решения в определении состава – датчанин, похоже, с первых же дней в коллективе решил полагаться только на свою голову. Отсюда и немного диковинный интерес к Рыжкову и Родригесу.

Второй важный момент – за первую неделю Лаудруп показал, что он Фигура в «Спартаке». Он спокоен, уверен в себе, не делал нелепых заявлений, нервных шагов.

Третий момент. Лаудруп, похоже, понял, что наиболее слабое место в нынешней команде – центральная зона обороны, что привело к пробам на этой позиции нескольких кандидатов.

Что плохо? Кастинг, который проводит в полевых условиях Лаудруп, свидетельствует о том, что в этом сезоне надеяться особо не на что. Тренер «щупает» состав, смотрит на него со стороны, определяя своим глазом слабые позиции, которые надо укрепить в межсезонье. Рассчитывать на что-либо серьезное в такой ситуации сложно. «Спартак» останется без Лиги чемпионов на следующий год.

КОНЦЕРТ ЦСКА В ПИТЕРЕ

— Применительно к армейской виктории на «Петровском» выделю две вещи.

Первая, связанная с тактикой. Прежний, «бразильский» ЦСКА полагался больше на импровизацию отдельных футболистов, четко деля состав на таскающих рояль и играющих на нем. Нынешний же состав, после продажи Дуду, Жо и аренды Карвальо, выглядит более цельным – он четче выстроен по позициям, в нем больше прослеживается логика, он более предсказуем, что вовсе не исключает креатив в лице того же Дзагоева.

И вторая вещь. Знаю, что сейчас, после нескольких побед ЦСКА, будут сделаны попытки сформировать общественное мнение о том, что команду, дескать, должен продолжить тренировать Газзаев. Он якобы омолодил команду, придал ей новые краски и способен еще на один победный поход.

На мой взгляд, это далеко не так. Газзаев и Гинер, очевидно, упустили момент для обновления коллектива еще пару лет назад, они ответственны за тот бразильский кризис, который случился в конце прошлого года и завершился позором в Турции в игре против «Фенербахче», когда клубу не удалось пристойно оформить стартовый протокол в матче Лиги чемпионов.

Чем же и кем обусловлен победный всплеск в игре ЦСКА, если не Газзаевым? Игроками! Команда, и в первую очередь русскоязычные игроки – к Жиркову, Акинфееву, братьям Березуцким добавлю и Красича – выросла в плане психологии. Похоже, парни поняли, что футбольная жизнь коротка, победная вакцина от Кубка УЕФА уже свое отработала, а на примере «Зенита» они увидели, что им есть к чему стремиться.

«ЗЕНИТ» СДАЛ ЧЕМПИОНСКИЕ ПОЛНОМОЧИЯ

— «Зенит» весной, перед финалом Кубка УЕФА, перенес кучу матчей российского чемпионата, фактически уже тогда дав сигнал – из борьбы за золотые медали он выбывает. Питер поставил на европейскую победу все и выиграл, за что ему честь и хвала. Но клуб забыл, что даже победителей судят и, как водится в нашем футболе, по осени. Главное в футболе – стабильность. Команда Адвоката, на мой взгляд, пробилась в ряд великих клубов Европы – она, пожалуй, сейчас в ТОП-16 Европы. Но это звание надо подтверждать в матчах с равными себе, а «Зенит», очень на то похоже, «пролетает» мимо тройки российского чемпионата и соответственно Лиги чемпионов на будущий год. Мимо огромных доходов, мимо зрительского интереса (а попробуйте после «Юве» и «Реала» посмотреть на «Копенгаген» и «Панатинаикос»). Перенеся весенние матчи, «Зенит» поступил недальновидно – он, во-первых, ударил по балансу бюрократических сил в премьер-лиге, нагнув, грубо говоря, остальные клубы и, конечно, потерял симпатии многих болельщиков.

Но главное-то в другом – футбол такого не прощает. «Зенит» выпотрошил из игроков эмоции. И теперь Адвокату предстоит сделать крайне непростой выбор – либо поставить на зеро и бороться только за выход из группы Лиги чемпионов, откровенно манкируя чемпионатом страны и будущей же Лигой чемпионов. Либо пытаться поймать и журавля, и синицу, что, по всей видимости, приведет к потере обоих…

Но это вещи глобальные, а есть сиюминутная тенденция, и она очень опасна для действующего чемпиона. На мой взгляд, «Зенит» постепенно почему-то начинает повторять ошибки ЦСКА по части пренебрежения к сопернику. На «Петровском» во встрече с лучшей по подбору игроков командой страны «Зенит» наплевательски отнесся к противнику, обороняясь фактически в три футболиста…

Так или иначе Питер сдал чемпионские полномочия. Обидно, но винить в этом «Зенит» должен только себя.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА НЕПОМНЯЩЕГО

— Очень рад приходу Непомнящего в наш чемпионат, поздравляю Валерия Кузьмича с назначением в команду премьер-лиги и желаю ему всяческих успехов. Просто удивительно, как на протяжении долгих лет тренер такой квалификации, доказавший свое умение работать в экстремальных порой условиях Азии и Африки, оказался не нужен нашему футболу!

Конечно, всплеск «Томи» в матче с «Тереком» можно связать с эмоциональной встряской, непременно случающейся в командах после смены руководства. Но мне думается (и хотелось бы не ошибиться), что Непомнящий все же за короткое время смог что-то и поменять. Его команда в первые полчаса играла в нетипичный для себя футбол, с осмысленным акцентом на атаку, а когда просто задохнулась, то грамотно захлопнула двери к своим воротам. Не в последнюю очередь благодаря проведенным Непомнящим заменам.

«РУБИН» ПОЧТИ ЧЕМПИОН

— «Рубин» двумя последними победами – над «Динамо» и «Спартаком» – практически решил вопрос с чемпионством. Посчитаем: по опыту предыдущих чемпионатов, чемпион набирает около 60 очков, «Рубину», соответственно, осталось одержать четыре-пять побед. Конечно, у Курбана Бердыева очень непростой финиш – два последних поединка казанцы играют с «Локо» и ЦСКА. Но, похоже, это уже будут выставочные матчи, Казань способна решить вопрос, не доводя дело до финишной нервотрепки.

Говоря о казанском феномене этого года, буду рассуждать только о футбольной стороне дела, ибо, не имея фактов, разговор получится неконкретным.

Итак, Бердыев доказывает нам старую истину о том, что футбол – не только зрелище, но еще и тяжелая, кропотливая работа. На матчах его «Рубина» редко случаются аншлаги, игрой команды не восторгаются болельщики, но специалисты ценят такой футбол, понимая, как сложно собрать тренеру в одной колоде и подчинить своей воле такое количество опытных футболистов!

Казань выигрывает железной дисциплиной и умением свернуться в свой панцирь в нужный момент. «Рубин», как команда-улитка, забивает и быстро прячется. Да, смотреть такой футбол тяжеловато, но кто мешал «Динамо», «Зениту», «Локо» и другим нашим лидерам противопоставить этому что-то другое? Как так получилось, что Бердыев, не имея на руках королей и тузов, переиграл валетами всю премьер-лигу? А, господа тренеры? Победы «Рубина» — это не что-то из ряда вон выходящее, такие примеры команд-Золушек встречаются в Европе.

Какие у победы «Рубина» будут последствия? На мой взгляд, этот, уже второй по счету, щелчок по носу Москвы, должен послужить хорошим уроком – золото уже пару лет гостит вне столицы. Футбол непременно станет зрелищнее, победа «Рубина» докажет столичным звездам, что их представление о собственном классе было неверным, и наверняка заставит играть в более гармоничный футбол.

ВТОРАЯ ПОДРЯД ПОБЕДА РАХИМОВА

«Локо» лихорадит почти весь сезон – команда, похоже, второй год подряд останется не то что без Лиги чемпионов, но и вообще без еврокубков. Слышать о том, что железнодорожники могут выиграть все оставшиеся матчи и это позволит им попасть в тройку, несколько смешно.

На мой взгляд, говорить о выходе из кризиса не приходится. Да, обыграны нальчикский «Спартак» и владивостокский «Луч». Это, конечно, приятно, но все же «Локо», если помнить о том, что это наш топ-клуб, обязан побеждать такие команды. И не так нервно, как это было сделано. Эйфории по поводу последних двух побед быть не должно, впереди уже в следующем туре команду ждет питерский «Зенит». Напомню – в этом чемпионате «Локомотив» не смог обыграть не только ни одну из команд нашей «большой четверки», но и те коллективы, которые сейчас занимают место на пьедестале.

От финиша «Локо» зависит очень многое. И в первую очередь не тренерская судьба, а репутация и судьба тех людей, которые так часто меняют рулевых в команде, которые принимают все ключевые решения в клубе.

«СУХОЙ ЛИСТ» ДРИНЧИЧА

Первый, если не ошибаюсь, гол в нынешнем чемпионате, забитый непосредственно с углового. Конечно, в оправдание вратарю «Крыльев» Лобосу можно много чего наговорить – и что, дескать, ветер амкаровцу помог, и что голкиперу обзор загородили… Но главное-то в том, что к штучкам Дринчича Лобос обязан был подготовиться, поскольку серб славится исполнением стандартов. Чилиец оказался не готов, не сумел предусмотреть этой ситуации, а значит, именно он и виноват в пропущенном голе. Явный ляп вратаря.

СЕМ-ШОУ В ПЕТРОВСКОМ ПАРКЕ

Дубль Семшова принес команде первую победу после ухода Данни. И результат, и игра в матче с «Шинником» позволяют мне говорить о некой стабилизации в «Динамо». Команда выглядит менее эффектно, вычурно и цирково, но более предсказуемо для находящихся на поле игроков. Команда успокоилась, лидеры остались те же, только Семшов и Хохлов за счет футбольной мудрости немного сместили акценты в игре.

Семшов стал играть ближе к атаке, и, уверен, конец сезона может стать для него очень удачным – Игорь уже забил шесть мячей и, судя по встрече с ярославцами, становится лидером команды в атаке.

И второй важный момент применительно к Игорю – он, на мой взгляд, вообще избежал функционального спада, который случился со всей российской сборной после Евро-2008. Отыграл лето очень ровно, на своем, привычно высоком уровне, а осенью еще и прибавил. Что тут скажешь – браво!

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ФУТБОЛ ДЗАГОЕВА

— Удивительно – этот 18-летний юноша в 13 матчах чемпионата забил уже шесть голов! Результат впечатляющий еще и потому, что все голы трудовые, а сам Дзагоев старается играть в футбол «подхалимский» по отношению к Вагнеру.

В Питере Дзагоев предстал во всей красе – много атаковал, отдавал передачи Вагнеру (похоже, бразилец в не титульный для ЦСКА год стремится выиграть лавры лучшего бомбардира) и, что особенно приятно, подавал угловые и штрафные. Последнее говорит о том, что парня признали равным в команде опытные игроки. Это очень много значит – теперь важно сделать так, чтобы парень не застрял в юношеских сборных, а перешел в первую команду и играл там на своем уровне. Коль он не затерялся в лучшей нашей команде по подбору игроков, не затеряется и в первой сборной.

ПАДЕНИЕ ВЛАДИВОСТОКСКОГО «ЛУЧА»

Помните, как писали Ильф и Петров: «Никто нас не любит, кроме уголовного розыска. Да и уголовный розыск нас не любит…» Так вот, «Луч» тоже никто в премьер-лиге не любит, кроме Приморья. Да и там, судя по последним событиям (прежде всего, распродаже лидеров), никто не любит.

Но во Владивостоке должны винить только самих себя. Летать туда тяжело, но создай клуб нормальные условия для футбола (в первую очередь поле и стадион), плача по поводу длительной дороги было бы поменьше.