«Защитники выглядели тугодумно…». Эксперт «Советского спорта» Евгений Ловчев разбирает голы в центральном матче тура
28 сентября 21:43
автор: Евгений Ловчев

«Защитники выглядели тугодумно…». Эксперт «Советского спорта» Евгений Ловчев разбирает голы в центральном матче тура

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА 23-Й ТУР. «ЛОКОМОТИВ» – «ЗЕНИТ» – 0:3

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
23-Й ТУР. «ЛОКОМОТИВ» – «ЗЕНИТ» – 0:3

«ЗЕНИТ» АТАКОВАЛ ВЕЕРОМ»

КАК ЗАБИВАЛИ

Файзулин (Денисов), 18 – 0:1

Зырянов двигается с мячом вдоль линии штрафной с правого фланга, оставляя позади Сенникова и Родольфо. Набежавший из глубины поля Денисов сразу пасует оставленный Зыряновым мяч вбегающему в штрафную Файзулину. Того вновь не успевают остановить ни Сенников, ни Родольфо, а Чех пропускает в ближний угол ворот. Оборона «Локо» разваливается как карточный домик…

ЭКСПЕРТ

Евгений ЛОВЧЕВ, защитник сборной СССР 70-х:

– Если «Локомотив» рассчитывал в атаке на скоростных Сычева и Одемвингие, то «Зенит» задействовал не только нападающих. Постоянно к атакам подключались крайние защитники Анюков и Ширл. «Зенит» атаковал веером. Защитникам «Локомотива» сложно было уследить за перемещениями питерцев. В штрафной и Погребняк, которого надо держать, и постоянно суетящийся Данни. В этом же моменте полезно сыграл Зырянов – он и игрока на себя оттянул, и мяч Денисову грамотно оставил. А Файзулину, который вошел уже в свободную штрафную, оставалось не промахнуться.

ОЧЕВИДЕЦ

Константин ЗЫРЯНОВ, полузащитник «Зенита»:

– Я бы не стал судить по этому эпизоду и матчу вообще о разнице в классе между «Зенитом» и «Локомотивом», – говорит полузащитник, принявший участие в голевой комбинации. – Такое бывает: ты забиваешь то, что можешь, а соперник – ничего. Не знаю, что там думают про игру «Зенита», а мне наш футбол нравится.

«ПАРАШЮТЫ ПИТЕРУ НЕ НУЖНЫ»

КАК ЗАБИВАЛИ

Пюйгренье (Домингес), 61 – 0:2

Домингес навешивает в штрафную с правого фланга, где Пюйгренье без помех подставляет голову под мяч – и 0:2. Баша не успевает накрыть француза, Сенников и Родольфо наблюдают за ударом со стороны. Бросок Чеха тоже бесполезен…

ОЧЕВИДЕЦ

Себастьен ПЮЙГРЕНЬЕ, защитник «Зенита»:

– Главное, что мы выиграли. А мой гол означает только то, что я еще буду поражать ворота, – француз, впервые отличившийся в России, явно вошел во вкус. – Надеюсь, смогу отличиться не только с помощью головы.

ЭКСПЕРТ

Евгений ЛОВЧЕВ:

– Смотрите матчи «Зенита»! Это совет всем, кто хочет противопоставить что-то стандартам в исполнении клуба из Петербурга. У нас же обычно как? Защитники и нападающие стоят в штрафной в статичном положении и ждут, когда мяч опустится к ним на голову парашютом. А в «Зените» эти парашюты сдали в утиль. Теперь кто-то стреляет в штрафную со стандарта, а там мяч подрезается в ворота. Обычно в штрафной активнее всех Денисов. А в этот раз уже мощный Пюйгренье продавил статичную оборону и подрезал мяч в сетку.

«ОБОРОНУ ЗАТАСКАЛИ…»

КАК ЗАБИВАЛИ

Домингес (Данни), 74 – 0:3

И вновь оборону «Локо» разбирают по кирпичику. Данни никто не атакует на линии штрафной. Он, словно в магазине обновку, может выбрать, кому отдать пас – Погребняку, который находится чуть правее, либо Домингесу. Выбор падает на аргентинца – благо он входит в штрафную прямо по центру. Родольфо и Баша никого не атакуют, а потому и гол кажется столь легким и непринужденным.

ЭКСПЕРТ

Евгений ЛОВЧЕВ:

– Опять вспомним про зенитовский веер. Ведь посмотрите: у Данни было несколько вариантов для продолжения атаки – можно отдать Погребняку, можно Домингесу… По идее в такие моменты крайние защитники должны смещаться в центр, пусть уж лучше передача будет на фланг, а не в середину. Этого оборонцы «Локо», уже затасканные к этому времени игроками «Зенита», не сделали. Да, они выглядели немного тугодумными на протяжении всей игры, по сравнению с быстрыми зенитовцами. Но здесь нужно сказать о проблеме взаимопонимания между защитниками хозяев. Оборона постоянно перестраивается, приходят новые люди, как тот же Баша… А для игры в линию взаимопонимание нужно. Его-то как раз и не было.