«Рубин» побили «вторым номером». «Москва», игравшая от обороны, показала фирменный казанский футбол
29 сентября 00:51
автор: Александр Егоров

«Рубин» побили «вторым номером». «Москва», игравшая от обороны, показала фирменный казанский футбол

Владея инициативой почти весь матч, лидер чемпионата ничего не смог поделать с четко обороняющейся «Москвой». Единственный мяч, забитый после розыгрыша штрафного, позволил гостям увезти из Казани победу.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-Й ТУР

Рубин

0

Москва

1

Владея инициативой почти весь матч, лидер чемпионата ничего не смог поделать с четко обороняющейся «Москвой». Единственный мяч, забитый после розыгрыша штрафного, позволил гостям увезти из Казани победу.

«МОСКВА» УЖЕ НЕ РАЗДРАЖИТЕЛЬ?

В 23-м туре «Рубин» играл последним из претендентов на место в призовой тройке, и, выходя на поле, казанцы знали, что в случае выигрыша увеличат отрыв от ближайшего преследователя, которым стал ЦСКА, до 10 очков. Впрочем, стимулов у казанцев играть на победу хоть отбавляй: и продолжение победной серии, и очередной, 12-й по счету, «сухарь» в копилку Рыжикову, и, конечно, золотые медали! И хотя в клубе как черт от ладана шарахаются от оптимистичных прогнозов, боясь подхватить золотую лихорадку, от чемпионских разговоров в Казани спрятаться трудно. Любопытная деталь: на матч с «Москвой» президент Татарстана Минтимер Шаймиев, говорят, приехал прямо из аэропорта, с самолета из Турции, где проводил отпуск.

А вот болельщики предпочли походу на стадион диваны: зрителей на игру собирается даже меньше, чем четыре дня назад на кубковую встречу «Рубина» с «Амкаром». «Москва» для казанской публики уже не раздражитель?

Зато настрой Адамова, которого Бердыев выпускает в стартовом составе запредельный. Именно Адамов зарабатывает первый угловой у ворот бывшей команды. Розыгрыш завершается мощнейшим ударом Семака с линии штрафной, но мяч попадает в кого-то из игроков, столпившихся перед Жевновым.

«Москва» отвечает дальним ударом Быстрова, который проблем Рыжикову не доставляет. «Рубин» же не оставляет попыток забить быстрый гол – очень активны Карадениз, Ребров, Нобоа. Последний чуть неточно бьет метров с шестнадцати. Следующий момент, близкий к голевому, возникает на 20-й минуте после навеса Нобоа со штрафного. Семак чуть-чуть не успевает к мячу.

Быстрого гола не получается, но «Рубин» и не думает сбрасывать обороты. Правда, до ударов дело доходит редко, да и пыл Адамова уже угас. Максимум же, на что могут рассчитывать москвичи, – контратаки, которые при четкой игре защитников казанцев угрозы воротам Рыжикова не несут. Хотя по воротам Рыжикова гости бьют чаще.

Но к голу приводит стандарт. И не сказать, что Самедов подал идеально, но Бракамонте сумел разобраться в центре штрафной и с Шароновым, и с Поповым.

И БУХАРОВ С МИЛОШЕВИЧЕМ НЕ ПОМОГЛИ

Первую замену Бердыев делает в перерыве. Вместо Салуквадзе выходит Ансалди, больше склонный к атаке. Второе событие после перерыва – опасная игра Йопа против Семака, которую Гвардис не фиксирует.

На 56-й минуте, после того как Адамов после углового и ошибки Жевнова не попадает в ворота с пяти метров, на скамеечке снимает тренировочный костюм Бухаров – замена эта напрашивалась. Он сразу включается в игру, и «Рубин» прибавляет в движении по примеру своего нападающего. Но все заканчивается на подступах к штрафной. К тому же «Москву» активность хозяев ничуть не смущает: гости проводят неплохие контратаки.

Последнюю замену Бердыев проводит на 67-й минуте, выпуская вместо Реброва Милошевича. Блохин снимает Самедова, укрепляя центральную зону Ребко. Похоже, уже за 20 минут до финального свистка игра переходит в привычное в таких случаях русло: «Рубин» старается как можно быстрее доставить мяч к воротам Жевнова, «Москва» в полном составе, кроме Бракамонте, «садится» в своей штрафной.

Последний шанс сравнять счет в основное время «Рубин» получает на 90-й минуте, когда у самой линии штрафной толкают в спину Семака. Но Жевнов в дальнем углу берет сильный удар Милошевича. «Рубин» бит собственным же оружием.

ЭКСПРЕСС- КОММЕНТАРИЙ

Олег БЛОХИН, главный тренер «Москвы»:

– Немного подпортили «Рубину» продвижение к чемпионству, но, думаю, оно не за горами. А для нас победа важна в психологическом плане после тех поражений, которые у нас были. Но все равно это качели, я не уверен, что следующую игру мы сыграем на таком же уровне – команда в процессе становления.

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер «Рубина»:

– В целом мы игрой не удовлетворены, я думаю, сказалось напряжение последних матчей. Реализуй Адамов хотя бы один из двух моментов, можно было бы на что-то надеяться. Но упрекнуть ребят в самоотдаче нельзя – бывают и такие матчи. Надо терпеть.

– Вы имеете в виду психологическое напряжение?

– Да.

– Что с Кабзе?

– Он просто не попал в заявку.