01 октября 01:36
автор: Антон Лисин

«Все решится в матче с «Юве». Дик Адвокат считает, что в группе еще ничего не потеряно, и называет «час икс», когда решится, выйдет ли команда в плей-офф

Что-то уж больно похожи в сентябре послематчевые интервью Дика Адвоката! Рефреном звучит такая фраза: «Мы создали уйму моментов, но не смогли их реализовать, а в поражении нельзя винить игроков, допустивших ошибки в обороне». Так было, увы, и в этот раз: Питер вновь проиграл – и у журналистов под занавес пресс-конференций появился новый вопрос: «А не пропал ли у вашей команды, Дик, инстинкт убийцы?».

ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА Н
«ЗЕНИТ» (РОССИЯ) – «РЕАЛ» (ИСПАНИЯ) – 1:2

Что-то уж больно похожи в сентябре послематчевые интервью Дика Адвоката! Рефреном звучит такая фраза: «Мы создали уйму моментов, но не смогли их реализовать, а в поражении нельзя винить игроков, допустивших ошибки в обороне». Так было, увы, и в этот раз: Питер вновь проиграл – и у журналистов под занавес пресс-конференций появился новый вопрос: «А не пропал ли у вашей команды, Дик, инстинкт убийцы?».

ШУСТЕР: НАМ ПОВЕЗЛО

– Это была очень важная, но очень тяжелая победа, – начал свою пресс-конференцию Берндт Шустер, который пришел к прессе первым. – Мы взяли три очка, хотя в конце игры могли лишиться двух, а то и всех трех…

– Не считаете, что вам повезло во втором тайме?

– Признаю, что нам повезло. «Зенит» мог сравнять счет и даже победить. С другой стороны, сейчас в раздевалке я сказал игрокам, что нам надо было наказывать соперника за слишком авантюрный футбол, забивать третий гол и доводить встречу до победы.

АДВОКАТ: ПРОИГРАЛИ ИЗ-ЗА ДВУХ «ДЕШЕВЫХ» ГОЛОВ

Дик Адвокат появился в зале под аплодисменты журналистов. Голландец улыбнулся овациям, сел и молвил:

– Я снова разочарован результатом игры. Она получилась очень нервной. Мы дали сопернику слишком много пространства в центре поля и пропустили два очень простых, я бы сказал, «дешевых» гола. В перерыве я внес тактические изменения, и во втором тайме «Зенит» играл уже в хороший футбол. И как минимум мы заслужили ничью. Если мы можем создавать столько моментов в игре с таким сильным соперником, как «Реал», то это говорит и о силе нашей команды.

– Мистер Адвокат, не разочарованы ли вы игрой Губочана? И можно ли говорить, что Крижанац сыграл бы лучше?

– Если игрок считает, что он лучше, чем целая команда, то с этим нужно что-то делать. Поэтому я убрал мистера Крижанаца из игры. А что касается Губочана… Если ты пропускаешь и проигрываешь, то всегда легко винить во всем игроков обороны. О том же я вам уже говорил после игры с ЦСКА – сегодня нападение не реализовало 14–15 моментов для взятия ворот. Так что оценивать нужно действия всей команды, а не одного игрока.

– Весной, когда «Зенит» участвовал в Кубке УЕФА и выиграл его, клуб был освобожден от матчей чемпионата. Теперь перенос матчей уже невозможен и играть нужно будет много. Готова ли команда к такому графику морально и физически?

– Я ни в коем случае не собираюсь искать оправданий и пенять на тяжелый график в конце сезона. Мы просто должны выигрывать все оставшиеся матчи. Если мы этого не сделаем, то оправданий не будет.

– Два поражения на старте лишают «Зенит» шансов на выход в плей-офф?

– Ничто еще не потеряно. Мы ведь только сыграли два матча – в гостях с «Ювентусом» и дома с «Реалом» – и в обоих не заслуживали поражения. В футболе все решает результат. Да, нам сегодня не повезло, но впереди еще четыре игры. Думаю, все решится в нашем домашнем матче с «Ювентусом» – от этого результата будет зависеть, займем ли мы второе, третье или четвертое место.

– Согласны ли вы с тем, что «Зенит» не реализует свои моменты, потому что нервничает?

– Если игроки выступают на таком уровне, как «Зенит» или «Реал», то вряд ли они уже подвергаются какому-то психологическому давлению. В чемпионате России мы ведь забили больше всех голов. Просто надо было реализовывать свои моменты – вот и все.

– После победы в Кубке УЕФА «Зенит» продолжает играть в зрелищный, завораживающий футбол, но проигрывает матчи с равными соперниками. У команды пропал «инстинкт убийцы»?

– Не думаю, что он у нас пропал. Но как тренер я не могу помочь игроку забить гол или забить за него.

– Можно сказать, что Андрей Аршавин проснулся после своего летнего кошмара?

– Да, но что-то он долго это делал…