«Старую синьору» обокрали в Минске. Дебютант Лиги чемпионов белорусский БАТЭ лишил двух очков туринский «Ювентус»

С Лигой чемпионов вчера знакомился не только Санкт-Петербург, но и Минск, где БАТЭ принимал «Ювентус». И сотворил настоящую сенсацию, отобрав у «Старой синьоры» драгоценные очки.
01 октября 2008 01:45
автор: Сергей Киеня

ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ГРУППА Н

БАТЭ

2

«Ювентус»

2

С Лигой чемпионов вчера знакомился не только Санкт-Петербург, но и Минск, где БАТЭ принимал «Ювентус». И сотворил настоящую сенсацию, отобрав у «Старой синьоры» драгоценные очки.

ЭЛЕКТРИЧКИ ДЛЯ ЛИГИ

Во всей Белоруссии есть только один стадион, который соответствует требованиям УЕФА – минский тридцатитысячник «Динамо». Однако и эту арену срочно пришлось приводить в порядок, на что была потрачена часть призовых, полученных БАТЭ за выход в групповой турнир лиги. А для болельщиков из Борисова, что в 80 километрах от столицы, клуб вместе с Белорусской железной дорогой, или на местный лад «чыгункой», организовали дополнительные электрички…

И если с билетами на поезда проблем не было, то с проходом на стадион – уйма. Билеты на матч поступили в продажу в начале сентября. Продавались как в Минске, так и в Борисове. В очереди у касс столичного стадиона «Динамо» толпилось нескольких сот человек. Однако получить пропуск на стадион удалось не всем – через два дня после начала продаж билеты закончились и за дело взялись перекупщики.

Стоимость товара у них росла ежедневно и накануне матча увеличилась в десять раз.

Проблемы возникли и у группы россиян, поклонников «Ювентуса», приехавших в Минск. Билетов в наличии у них не оказалось, а продать им проходки, зарезервированные для итальянских болельщиков, белорусская сторона, по правилам УЕФА, была не вправе. Кстати, 30 сентября в Минск прибыли лишь 25 фанатов «Ювентуса». А попали ли на стадион российские фанаты «Юве», так и осталось неизвестным…

Этот самый стадион, куда хотело попасть столько народа, перед игрой раскритиковал… главный тренер БАТЭ 31-летний Виктор Гончаренко.

— Нам арена не очень нравится, в первую очередь из-за качества поля. На «Динамо» оно вязкое и тяжелое. Плюс к этому «Динамо» — стадион нашего прямого конкурента по чемпионату. А мы любим наш, борисовский, маленький и уютный, с прекрасным полем, — сказал Гончаренко.

ЯКВИНТА СПАС «ЮВЕ»

А вот главный тренер «Ювентуса» Клаудио Раньери и один из символов туринского клуба Алессандро Дель Пьеро ничего не критиковали, были скромны и дипломатичны на пресс-конференции: мол, относимся к БАТЭ с уважением, белорусы способны на многое…

В Минск тем временем не приехало пол-основы «Ювентуса»: Буффон, Поульсен, Дзанетти, Трезеге, Зебина

У хозяев тоже потери. Не Буффон с Трезеге, конечно, но все ж таки. Травмирован российский защитник Хагуш, разругался с главным тренером молодой и подающий надежды Жавнерчик.

— У него не самый сладкий характер, он не выкладывается на тренировках. Поэтому нам с ним не по пути, — отрезал Гончаренко.

Вот такие страсти кипели перед матчем…

А уж какие бурлили во время него! В первом тайме команды забивают четыре гола. Причем хозяева к 23-й минуте ведут 2:0. Сначала Кривец после передачи Стасевича пробивает Маннингера. Есть первый гол БАТЭ в групповом турнире Лиги чемпионов! Через пять минут уже отличился сам Стасевич, замыкая подачу с фланга.

«Юве» обескуражен, но… За дело берется Яквинта. На 29-й минуте он сокращает разрыв в счете – 2:1. А уже в добавленное к первому тайму время проваливается оборона хозяев и итальянский форвард бьет точно между ног голкиперу Веремко. 2:2.

После сумасшедшего первого тайма второй протекает куда спокойнее. Раньери и компания, видимо, осознав, что их предматчевое заявление (помните: «игроки БАТЭ способны на многое») не просто дипломатия, не лезут на рожон. Разве что крепкий парень Сиссоко, как паровоз, пытается прорваться к штрафной, вынуждая хозяев фолить. Хотя он и сам не прочь сыграть грубо и потолкаться с соперником. Кьеллини бьет через себя, а Родионов издали. Но счет остается прежним. Такая ничья для БАТЭ сродни победе – настроение в электричках до Борисова будет праздничным.

Не расстроились, полагаю, и в Питере, ведь ничья в Минске еще оставляет шансы «Зениту» на выход из группы.

БАТЭ (Белоруссия) – Ювентус (Италия) – 2:2 (2:2). Голы: Кривец, 17 – 1:0, Стасевич, 23 – 2:0, Яквинта, 29 – 2:1, Яквинта, 45 – 2:2.
БАТЭ: Веремко, Лихтарович (Сиваков, 70), Сосновский, Володько, Кривец, Нехайчик (Мирчев, 87), Родионов (Печа, 90), Стасевич, Казанцев, Ржевский, Юревич.
Ювентус: Маннингер, Кьеллини, Сиссоко, Грыгера, Де Челье, Легроталье (Кнежевич,18), Каморанези (Маркизио, 46), Недвед, Джовинко, Дель Пьеро, Яквинта (Амаури, 81).
Наказания: Нехайчик, 8, Грыгера, 26, Вололько, 65, Казанцев, 79, Сисокко, 80, Маркизио, 82 – предупреждения.
Судья М. Аткинсон (Англия).
30 сентября. Минск. Стадион «Динамо». 30 000 зрителей.

ГРУППА Н

И

В

Н

П

М

О

1

Реал

2

2

0

0

4-1

6

2

Ювентус

2

1

1

0

3-2

4

3

БАТЭ

2

0

1

1

2-4

1

4

Зенит

2

0

0

2

1-3

0

Следующие матчи: 21 октября. «Зенит» – БАТЭ. «Ювентус» – «Реал». 5 ноября. БАТЭ – «Зенит». «Реал» – «Ювентус».