Безумству храбрых поем мы песню. Болельщики проводили «Зенит», весь второй тайм яростно атаковавший фаворитов, благодарным исполнением клубного гимна

Питерский «Зенит» проиграл и второй матч в групповом турнире Лиги чемпионов. Как и две недели назад в Турине, команда Дика Адвоката ничуть не уступала сопернику, больше того – атаковала большую часть матча, но ошибки в обороне свели все усилия команды на нет…
01 октября 2008 11:46
автор: Антон Лисин

ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА Н
«ЗЕНИТ» (РОССИЯ) – «РЕАЛ» (ИСПАНИЯ) – 1:2

Зенит

1

Реал

2

Питерский «Зенит» проиграл и второй матч в групповом турнире Лиги чемпионов. Как и две недели назад в Турине, команда Дика Адвоката ничуть не уступала сопернику, больше того – атаковала большую часть матча, но ошибки в обороне свели все усилия команды на нет…

СТРАСТИ ПО КРИЖАНАЦУ

«Крижанаца не будет в заявке, потому что я так решил. Сыграет ли он в дальнейшем? Поживем-увидим». Так на традиционном брифинге в понедельник определил ближайшие и будущие перспективы хорватского защитника Дик Адвокат. Это уже вторая кряду игра, пропущенная Ивицей. Но если в субботу против «Локомотива» Крижанац не играл из-за травмы спины (официальная версия клуба), то теперь Маленький Генерал дал ясно понять – травмы здесь ни при чем.

Тогда в чем дело? Почему защитник, в последние полгода, наконец, переставший допускать ляпы в обороне, закрепившийся в основе (18 матчей в чемпионате и все в основе) и даже забивший свой первый за последние три года гол, был вот так запросто выведен из состава?

На первый взгляд, причины кроются в матче десятидневной давности с ЦСКА, который «Зенит», несмотря на преимущество на протяжении всех 90 минут, проиграл со счетом 1:3. Перед матчем Крижанац ляпнул журналистам на базе в Удельной, что питерцы сейчас в два раза сильнее армейцев. Этим не преминул после игры воспользоваться Валерий Газзаев, словесным катком проехавшийся на пресс-конференции по хорвату.

Но главное, как говорят, происходило в эти минуты в раздевалке «Зенита» — между вспыльчивым Крижанацем и интеллигентным Малафеевым произошла серьезная ссора, которую, по всей видимости, наблюдал и Адвокат (тренера долго ждали на пресс-конференции). Что именно произошло в перепалке двух зенитовцев, в клубе умалчивают. Но важно не это. Важно, что в конфликте тренер занял позицию вратаря. И выбор Дика логичен, если копнуть глубже.

Наверняка тренер не забыл Крижанацу его реакцию на события конца марта-2007 (тогда, напомним, случился ночной загул Анюкова, Аршавина и Денисова перед матчем со «Спартаком») – поговаривают, что после того как на командном собрании Адвокат объявил о своем решении перевести троицу в дубль, хорватский защитник встал и в знак протеста покинул комнату.

Наверняка Дик припомнил Крижанацу и его длинный язык. Хорват по натуре человек легковоспламеняемый и за словом в карман не лезет. Так что в ситуации, когда Ивице придется сесть на скамейку (в двери основного состава уже громко стучится словак Губочан, совсем скоро поправится Широков, со следующего года вернется в строй Ломбертс), он своими высказываниями может здорово подпортить микроклимат в команде.

Ну и, наконец, видимо, не забыли в клубе и про хроническую травму спины хорвата (проблема с позвоночными дисками). Еще на январских сборах «Зенита» в Эмиратах Крижанац говорил мне: «Спина настолько «достала», что я решил не мучиться и не выступать до 34 лет, как все защитники. Поиграю год-другой в Санкт-Петербурге и махну с семьей домой в Сплит. Открою ресторанчик и буду жить припеваючи». Сейчас Ивице 29, в апреле следующего года исполнится 30, а в конце 2009-го кончится контракт, который защитник продлевать не собирается…

ЧЕРЫШЕВ ДАЛ «РЕАЛУ» УСТАНОВКУ

Пока в «Зените» вновь забурлили страсти, в «Реале» тщательно готовились к матчу в Санкт-Петербурге. О том, что Бернд Шустер отменил все увеселительные мероприятия в городе (прогулки, экскурсию в Эрмитаж), «Советский спорт» писал еще вчера. Так и вышло – утро и весь день перед матчем игроки провели в отеле «Невский Палас», где наверняка еще раз устроили разбор слабых и сильных сторон соперника. Благо информации о «Зените» в королевском клубе было предостаточно.

За день до игры на официальном сайте королевского клуба своими знаниями о сопернике блеснул… Дмитрий Черышев, работающий в «Реале» детским тренером. Уж кому-кому, а ему-то «нарыть» информацию о российском клубе сложностей не составило.

— Главные козыри «Зенита» — скорость и не брезгующие подключением в атаку защитники, — заявил Черышев в интервью официальному сайту. – «Реалу» необходимо сконцентрировать все внимание на флангах и на паре атакующих игроков – Погребняке и Данни. Два ключевых футболиста «Зенита», на которых строится вся игра, – Аршавин и Тимощук. И ни в коем случае нельзя упускать из виду неограненный алмаз «Зенита» — Игоря Денисова – он, в отличие от многих российских игроков питерского клуба, не играл на Евро, но этот полузащитник очень юрок, быстр и может стать главным сюрпризом для мадридских защитников.

— Как должен играть «Реал», чтобы победить «Зенит»?

— Мадридцы должны сразу лишить хозяев мяча и не давать завладеть позиционным преимуществом. Но это лишь полдела – даже выполнив это условие, надо держать ухо востро, потому что зенитовцы умеют и любят проводить молниеносные контратаки. Форвардам нельзя давать пространства – они способны удивить защитников даже на самом маленьком клочке земли. Необходимо держать мяч от них подальше.

— Стоит ли мадридцам опасаться холода?

— Нет. Вот если бы матч проходил в декабре, тогда погода могла бы повлиять на игру. Я помню, когда мы были маленькими, порой тренировались и при минус 15—20 градусах. Надевали гольфы, потом целлофановые пакетики на них и сверху заправляли все это в шерстяные носки. И еще необходимо было перед тренировкой хорошенько размяться, иначе ресницы слипались! Но во вторник ничего такого не будет. Погода в городе стоит хорошая – 8–10 градусов – и проблемой для «Реала» не станет.

ИСПАНЦЫ НЕ ПОТЯНУЛИ ТУР В РОССИЮ

Но полноте, сеньор Дмитрий, испанцев русскими морозами страшить. В Питер пришла Лига чемпионов! Такая долгожданная, что даже погода смилостивилась над футболистами – вместо обещанного метеорологами дождя весь день светило солнце.

Луч надежды проглянул и для болельщиков, не позаботившихся заранее о билетах. Днем стало известно, что значительная группа фанов «Реала», которым полагалась определенная квота билетов на матч, в Санкт-Петербург не прилетит. Оказалось, болельщики королевского клуба просто не потянули поездку в Россию – чтобы попасть на игру любимого «Реала», надо было «отвалить» аж 2500 евро.

В итоге «испанские» билеты поступили в кассы «Петровского» по цене «всего» 2500 рублей. За сутки до игры единственные нереализованные билеты стоили, напомню, пять тысяч. К сожалению, эта информация поступила на клубный сайт «Зенита» и в эфир клубного радио лишь за несколько часов до начала матча и все их раскупить не успели. Представляю, как сейчас рвет на себе волосы питерский читатель, не побывавший вчера на футболе…

Естественно, к дебюту в лиге готовились и болельщики «Зенита». Перед матчем по городу ходили слухи о серьезном шоу, которое должно было случиться за минуту до стартового свистка и про баннер общей площадью 1600 квадратных метров.

И снова, как и на матче с ЦСКА, болельщикам удалось удивить. Едва Дик Адвокат и Кор Пот ступают на поле, чтобы сесть на скамейку, «Петровский» окрашивается в сине-бело-голубые цвета, на трех трибунах появляются буквы, образующие слова «Champions League», а на четвертой – тот самый баннер в 1600 квадратных метров, на котором изображены пугающие воображение зенитовские болельщики в капюшонах со светящимися неоном глазами. «Зенит» — неизведанная сила из России — вступает на свой лигочемпионский путь!

Смазали болельщицкую выдумку только динамики «Петровского», видимо, сорвавшие от волнения «голос» – гимн лиги звучал так тихо, что его почти не было слышно. Но от того предстоящее действо виделось еще более завораживающим.

ГУБОЧАН ПЕРЕГОРЕЛ

Адвокат, как и обещал, Крижанаца в заявку не включил – хорват смотрел матч с трибуны. Вместо него на поле появился Губочан. В остальном «Зенит» вышел в самом что ни на есть боевом составе. «Реал» надо побеждать или шансы на второе место в группе (а вместе с ним на то, что Адвокат останется в Питере) будут слишком малы.

Но реальность оказывается другой. Уже на второй минуте Серхио Рамос отправляет парашют на Игуаина и тот с 11 метров бьет головой под перекладину – Малафеев оправдывает доверие Адвоката, переводя мяч на угловой. Но тут же мяч с корнера возвращается в штрафную, оттуда снова на правый фланг атаки «Реала» — опять навес ван дер Варта и сменщик Крижанаца в основе Губочан срезает мяч в свои ворота – 0:1. Начало точь-в-точь, как две недели назад с ЦСКА, – хуже некуда. И снова «Зенит» приперт к стенке, снова надо раскрываться. Как там у «Реала» с контратаками?

Но отобрать мяч у испанцев не так-то просто. Мадридцы, видимо, помня заветы Черышева, с мячом не расстаются ни при каких условиях. А на десятой минуте едва не забивают еще — ван дер Варт убегает от Анюкова и простреливает во вратарскую, где Губочан снова подставляет ногу, но на сей раз «Зениту» везет. Мяч проходит мимо ворот.

В себя хозяева приходят лишь к 17-й минуте – сначала к атаке удачно подключается Ширл, но чтобы успеть к его прострелу, Аршавину с Погребняком не хватает какого-то шажка.

Но вот «Зенит» наконец разгоняется. Игроки «Реала» нервничают на подступах к штрафной. Гости почему-то совсем забыли про Аршавина, который без опекуна раз за разом получает мяч на левом фланге. Недостаток внимания к Андрею тут же выливается в гол. Пройдя по левому флангу, Аршавин навешивает в штрафную, где Каннаваро почему-то решает сыграть головой (хотя мяч шел на уровне колена коренастого итальянца). Первым у мяча оказывается Данни и проталкивает его мимо Касильяса – 1:1.

Но этого гола мало, и «Зенит» снова бежит вперед. А «Реал» питерцев за это наказывает – Роббен проносится по правому флангу, простреливает, защитники «Зенита» выносят мяч, но прямо на ногу ван дер Варту. Голландец бьет, Пюйгренье срезает мяч, и тот перелетает за спину Губочану, где уже караулит ван Нистелрой. А ван Гол, как называют форварда во всем мире, таких ошибок не прощает – 1:2.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ ДАННИ

Видимо, в перерыве Адвокат постарался остудить пыл пары защитников, но вместе с ними остыла и вся команда. И, что приятно, стала лучше держаться на ногах – уж слишком часто зенитовцы поскальзывались в первые 45 минут!

После пятиминутной осады ворот Касильяса в начале второго тайма наступило затишье и вся борьба переместилась в середине поля.

К 60-й минуте Шустер явно начинает думать об обороне – меняет моторного ван дер Варта, принявшего участие в обоих голах «Реала», на Хави Гарсию. «Зенит» тут же начинает длительную осаду «королевских» владений, но у Погребняка не получается цепляться за мяч. Опасно бьют головой Губочан и Зырянов, но их ударам не хватает точности.

Тогда Адвокат решается на двойную замену – смазавшего лигочемпионский дебют Губочана меняет Домингес, а Погребняка — Текке. Дик идет ва-банк, оголяя за счет перевода Тимощука в оборону середину поля, но голландец понимает – сейчас ставка уже слишком велика.

И тут начинается настоящая русская рулетка. Оборона «Зенита» проваливается, и Игуаин обегает один на один с Малафеевым – мимо. Почти сразу во вратарской «Реала» оказывается Аршавин, бьет – штанга! Шанс у Домингеса – удар аргентинца идет выше цели. Через две минуты опять момент у Домингеса – снова выше…

Неужели фортуне снова, как и две недели, не по вкусу цвета «Зенита»? Может быть, стоило одеться в золотое – на фарт?

Последний момент в матче получает Данни – Аршавин финтами укладывает парочку мадридских защитников на газон, пасует на португальца, но тот бьет выше. Все, Бузакка дает финальный свисток и «Петровский» погружается в тишину.

Неужели лигочемпионская сказка закончилась, едва успев начаться? Неизвестно, но теперь дожить до весны самим и сохранить для нее Адвоката «Зениту» будет очень сложно. Но можно, на что намекают и вдруг затянувшие зенитовский гимн фанаты, и сами зенитовцы, аплодирующие публике. Вот уж действительно, безумству храбрых поем мы песню!

Теперь Питеру нельзя ни очка отдавать в ближайших матчах борисовскому БАТЭ, обязательно бить дома «Ювентус» (лучше с разницей в два гола), а потом ехать брать реванш в Мадрид. Который, как будем надеяться, к тому моменту будет уже совершенно с другой мотивацией…