Дерзкие, страстные – но уязвимые …

Оторваться невозможно, а смотреть нервов не хватало — и так все последние минут двадцать – двадцать пять. И венец мучений: Аршавин сажает одним махом на пятые точки двоих реальцев, скидывает мяч на Данни — и снова полет в ворота мячу преграждает какое-то реальское полукасание… Мимо.
01 октября 2008 11:46
автор: Юрий Цыбанев

ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА Н
«ЗЕНИТ» (РОССИЯ) – «РЕАЛ» (ИСПАНИЯ) – 1:2
ПАС ВРАЗРЕЗ

Оторваться невозможно, а смотреть нервов не хватало — и так все последние минут двадцать – двадцать пять. И венец мучений: Аршавин сажает одним махом на пятые точки двоих реальцев, скидывает мяч на Данни — и снова полет в ворота мячу преграждает какое-то реальское полукасание… Мимо.

«Зенит», которому концовки уже давно не давались, который эти концовки частенько дожевывал-домучивал, вчера в эти пиковые минуты на глазах преображался, словно перерождался. Он выбросил свои привычные, в плоть и кровь вошедшие манеры завзятых, не без вальяжности мастерюг – а превратился в охотника. Оголтелого, резкого в мыслях и движениях. Он сделался весь — как игла. Это было сильно. Это было великолепно.

И правда никаких нервов не хватит. Всякий раз какого-то полуметра недоставало, чтобы вколотить наконец этот треклятый ничейный голешник. И реальцы успевали вдруг накрыть зенитовский вихрь в последний решающий миг, когда уже казалось: все, разметал вихрь реальцев.

Оно само по себе дорогого стоило — вот так раздухарить, вспороть игру. Потому что «Реал» вышел на второй тайм предельно сосредоточенным-однозначным. И принялся не по-испански даже, а эдак по-старогермански гасить, душить «Зенит» на своей половине — плотностью, подразумевавшей, как правило, тройную опеку против каждого.

И осталось крайне сложное чувство. После того, как Питер сумел-таки вот такой наглухо застегнутый «Реал» раздеть — а ушел с поля неудовлетворенным.

На тему нервов, шире говоря — ментальности, вчера было много интересного. Например, «Зенит» вышел на игру явно какой-то не такой. Сам не свой. Нервно позевывал Погребняк. Раздраженно — на первых же минутах — не принял извинений от Диарра Денисов. Есть у меня интуитивная версия. Вышли, к «Реалу» прикоснулись — и вдруг оторопели. Мать честная, такие же, как мы! Наши же стеночки «на третьего». Так же в атаку веером открываются — не поймешь, кого ловить. А вот имена позвучнее. И в целом — терпкий испано-голландско-германский ментальный коктейль. Против самих себя играть и так-то занятие жутковатое, а уж против улучшенного-усиленного варианта …

«Зенит» проиграл, конечно, в первом тайме. За два коротких отрезка — с начала игры и после своего ответного гола. Когда разрешил гостям понять, что это они управляют сегодня сюжетом игры. Держат ее нити. Вот почему так рьяно нашим пришлось в концовке эту ткань разрывать — по-другому никак.

Не хочется от не успевшей схлынуть досады отстреливаться критикой. Только два замечания. Слишком уж ощутимо не хватало в зенитовской обороне порядка и собранности. Адвокат, мне показалось, повел команду вглубь Лиги чемпионов на куражном позитиве, не уставая команду нахваливать. Не актуальнее ли было заострить внимание на недоработках? Не получил бы голландец на выходе более сбалансированный продукт? И второе — участие в матче Губочана. Не успевшего заматереть и практически не наигранного с Пюйгренье. Не знаю, что там у Адвоката с Крижанацем. Но оперативный ввод в защиту Губочана отдает гусарством — у меня теперь, дескать, любой сыграет. Вы же видели реальские голы — и еще, возможно, подметили, сколько острых эпизодов в атаке оказалось заточено именно под завершение Губочана, но были сорваны-испорчены. Да и в целом оборона «Зенита», нельзя не признать, точно так же не «врубалась», как двумя днями раньше локомотивская против самого «Зенита». Словом, за норов и страсть — спасибо. Но уязвимость «Зенита» больно ударила по глазам.