Главное – не пропустить?! Читатели советуют Гусу Хиддинку сыграть в пять защитников

По традиции накануне очередного матча сборной России болельщики высказывают свои мнения по стартовому составу нашей команды.
Главное – не пропустить?! Читатели советуют Гусу Хиддинку сыграть в пять защитников
10 октября 2008 21:43

ФУТБОЛ. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР
ЧМ-2010. ГРУППА 4
ГЕРМАНИЯ – РОССИЯ
СЕГОДНЯ. 22.45 (МСК)

По традиции накануне очередного матча сборной России болельщики высказывают свои мнения по стартовому составу нашей команды.

В одном из последних интервью Гуса Хиддинка «Советскому спорту» голландец прямо сказал: «Мы, разумеется, хотим выиграть, но и ничья в Дортмунде будет не самым плохим результатом». Точно такие же слова наш тренер говорил и перед матчем с Англией на «Уэмбли» в отборочном турнире Евро-2008. Тогда Россия крупно уступила 0:3, но к словам голландца все же стоит относиться не как к желанию подстелить соломку, а как к логичной оценке ситуации. Ничья с явным фаворитом группы, да еще на выезде, – результат не просто удовлетворительный, а учитывая еще и то, что немцы потеряли очки в Финляндии в прошлом туре, то ничья, случись она в Дортмунде, — результат очень хороший.

Достичь его, впрочем, можно разными путями. Читатели «Советского спорта», судя по голосованию на нашем интернет-портале, выбрали вариант дохиддинковской сборной – много защитников, игра от обороны в надежде на случай в атаке. Поэтому и схема предлагается сугубо оборонительная — 5-3-2. Эта версия стала для отдела футбола большой неожиданностью, поскольку вариант с пятью защитниками нашими читателями не предлагался в эпоху Хиддинка никогда! Напомним, что во время отбора к Евро сборная практически всегда играла в три защитника, и лишь перед двумя матчами с Англией наши читатели предложили «укрупнить» оборону четвертым игроком. На перемены Гус решился только уже во время подготовки к финальному турниру.

Сейчас же ситуация принципиально иная – схема 4-4-1-1, которую Гус уже довольно давно практикует, вряд ли будет кардинально изменена – скорее перестановки возможны внутри линий.

И тем не менее травмы сразу трех футболистов основного состава (Павлюченко, Торбинского и Колодина), словно падающие индексы на мировых биржах, обрушили рейтинг доверия к сборной. Оборону предлагается сделать следующей: трем центральным защитникам ЦСКА, Игнашевичу и братьям Березуцким, по флангам будут помогать Жирков и Анюков.

Усилить защиту читатели предлагают за счет меньшего количества атакующих игроков в средней линии. Там «сыграет» трио проверенных бойцов – Семак, Зырянов и Семшов.

В атаке – Аршавин и Погребняк.

Ах да, в воротах — Акинфеев! Но это, в отличие от числа защитников, не сюрприз.

Как видим, перемен по сравнению с матчем против Уэльса всего две. Места травмированных Колодина и Торбинского заняли Алексей и Василий Березуцкие.