Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: Попрошу ребят вспомнить о своей гордости

Вчера по прилете в Москву из Дортмунда Гус Хиддинк в интервью корреспонденту «Советского спорта» вспомнил подробности субботнего матча.
Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: Попрошу ребят вспомнить о своей гордости
12 октября 2008 23:01
автор: Иван Тарасенко

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010. ГРУППА 4. ДО МАТЧА РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ ОСТАЛОСЬ ДВА ДНЯ

Вчера по прилете в Москву из Дортмунда Гус Хиддинк в интервью корреспонденту «Советского спорта» вспомнил подробности субботнего матча.

«ХОТЕЛИ РАЗВЯЗАТЬ РУКИ ЖИРКОВУ»

– Гус, почему сборная России так часто начинает матчи закрепощенной? Почему игроки «разогреваются» только по ходу матча?

– Вы абсолютно правы. Не знаю почему, но нам по какой-то причине всегда надо сначала пропустить удар, чтобы потом на него среагировать. Возможно, это как-то связано с менталитетом русского человека. В начале игры мы не знаем, сможем ли мы открыть счет, поэтому действуем неуверенно. Вот взять матч с немцами – сначала пропустили, потом во втором тайме поняли, что можем их дожать, поэтому и играем так хорошо. Но мне приятно, что у команды есть бойцовские качества.

– Пожалуй, самый большой сюрприз в этой игре – включение в стартовый состав Янбаева вместо Семшова. Почему вы приняли такое решение?

– На тренировках мы отрабатывали несколько вариантов ведения игры. И в конце концов, сошлись на том, чтобы передвинуть Жиркова в полузащиту. Почему? Потому что когда играешь против такого сильного соперника, как Германия, крайние защитники редко ходят в атаку, так как у них много работы сзади. Таким образом, мы бы не смогли использовать его качества в атаке, которые нам очень нужны. Поэтому мы передвинули Юру в полузащиту и поставили на место левого защитника Янбаева.

– План не сработал?

– Поначалу ход сработал: помните тот момент в самом начале, когда Погребняк не попал в ворота с близкого расстояния? Этот момент создал именно Жирков, игравший ближе к чужим воротам. А затем... мы перестали плотно опекать немцев. Это не вина нашего левого защитника. Но когда ты даешь немцам место для маневра, они обязательно создадут моменты. А много моментов, чтобы забить, им не надо. В этом, кстати, и разница между сборными России и Германии. Сколько у нашего соперника было моментов? Три-четыре. Они забили два мяча. У нас шансов забить было больше, но реализовать мы смогли только один. У них реализация – 50 процентов, у нас – около 10.

«ПОГРЕБНЯК НЕ ПОПАЛ В ИГРУ»

– Вы говорили, что отсутствие Колодина – огромная потеря. Разочарованы игрой Василия Березуцкого на его месте?

– В Василии я не разочарован. И Березуцкий, и Игнашевич проделали большую работу в центре обороны, и проделали ее хорошо. Когда соперники проникают в пустые зоны, как это было в субботнем матче, вина не всегда лежит на центральных защитниках. В нашем случае ошибки начинались немного раньше – в середине поля. Я не оправдываю их. Конечно, они тоже виноваты. Но в целом их игра меня устроила.

– Погребняк часто попадал в офсайд. Это его вина или вина полузащитников, которые пасовали на него?

– Павел вообще не попал в игру. И это меня очень огорчило. Вы видели, как он может играть, когда вышел на замену в матче с Уэльсом и тут же решил встречу в нашу пользу! Впрочем, не только Погребняк, но и многие другие сыграли не на высоком уровне, особенно в первом тайме. Мы уже поговорили с некоторыми из них индивидуально. Важно, чтобы они отреагировали на свои ошибки в среду, в матче с Финляндией.

– Будут ли в игре с финнами изменения в полузащите?

– Вероятно, мы сделаем некоторые изменения в составе по сравнению с матчем в Дортмунде. Но их будет немного.

«ИГРОКИ БЫЛИ СОННЫМИ»

– Перед матчем с Германией вы говорили, что вас устроит ничья. Не кажется ли вам, что эти слова как-то повлияли на игроков и они хотели играть на ничью?

– Не думаю. Я говорил, что нас устроит ничья, исходя из очень хорошей статистики выступления сборной Германии в Дортмунде. Но я оговорился: вполне возможно, игра сложится так, что мы не будем довольны ничьей. Эти слова не могли повлиять на собранность команды.

– Вы разговаривали с командой на повышенных тонах в раздевалке?

– Я злюсь, когда футболисты не играют с самоотдачей. В субботу у игроков была самоотдача, но они были какими-то сонными. А в игре на таком уровне нельзя быть сонным!

– На Евро вы провоцировали команду, чтобы она встряхнулась. Будете ли делать это перед матчем с финнами?

– Я попрошу их вспомнить о своей гордости. Когда футболист проигрывает, он должен быть уязвлен этим и обязан в следующей игре показать это. Этого я и хочу от наших игроков. Кстати, именно этим качеством – отвечать на удары – сильна Германия. Она три раза отыгралась в Хельсинки, а мы в Дортмунде – не смогли. Поэтому Германия и остается фаворитом группы.

НОВОСТИ СОПЕРНИКА

ФИННЫ ЛИШИЛИСЬ ЗАЩИТНИКА

Основной защитник сборной Финляндии Тони Каллио в матче с Азербайджаном (об этой игре – на стр. 15) получил вторую желтую карточку в отборочном цикле и пропустит игру с Россией.

Как сообщает официальный сайт финской футбольной федерации, сборная прилетит в Москву во вторник утром, а в 18.00 (мск) проведет тренировку.

МАТЧ «ЗЕНИТ» – «БАВАРИЯ» В МЮНХЕНЕ РАССЛЕДОВАТЬ НЕ БУДУТ

– У нас нет никаких конкретных причин для того, чтобы начать расследование, – заявил в воскресенье прокурор Кристиан Шмидт-Зоммерфельд.