«Россию сегодня многие зауважали…»

МОБИЛЬНЫЕ ФАНАТЫ. Яркая афиша матча Германия – Россия предполагала не только красивое действо на поле, но и захватывающий спектакль на трибунах, ведь поединок проходил на дортмундской арене «Сигнал Идуна Парк», где бундестим при поддержке 81-тысячной армии своих болельщиков практически никогда не проигрывает. Корреспондент «ССФ» весь день матча держал смс-связь с двумя болельщиками – сборной России и Германии, узнавая от них о событиях в городе и на стадионе.
13 октября 2008 13:34
автор: Антон Ванденко

ЧМ-2010
Германия – Россия – 2:1

МОБИЛЬНЫЕ ФАНАТЫ. Яркая афиша матча Германия – Россия предполагала не только красивое действо на поле, но и захватывающий спектакль на трибунах, ведь поединок проходил на дортмундской арене «Сигнал Идуна Парк», где бундестим при поддержке 81-тысячной армии своих болельщиков практически никогда не проигрывает. Корреспондент «ССФ» весь день матча держал смс-связь с двумя болельщиками – сборной России и Германии, узнавая от них о событиях в городе и на стадионе.

До матча

15:00 (мск.)

Кому: Борис ЖИТНИКОВ, 35 лет, болельщик сборной России

Томас ШУДЕР, 47 лет, болельщик сборной Германии с 30-летним стажем

Сообщение:

«Как дела? Ты уже в Дортмунде?» – первое сообщение отправляю сразу двум адресатам, не забыв его перевести специально для немца.

15:05

Б.Ж.: «Все в порядке. Добрался до города легко, в центре города нас встречали толпы русских. Такое впечатление, что и не покидал Москвы – сплошь родная речь. Сидим сейчас, пьем пиво в компании с другом и немцами. Пока обходимся без конфликтов».

Т.Ш.: «Я еще в поезде из Мюнхена. Хотел выспаться – день предстоит длинный, да не получится – весь вагон набит орущими фанатами бундестим. Правда, и русские, к моему удивлению, тоже есть. Через полчаса буду на вокзале Дортмунда».

15:10

А.В. – Б.Ж.: «Борис, как немцы настроены по отношению к русским?»

15:17

Б.Ж.: «Нормально. Только что выпили за дружбу народов. Обменялись шарфами – я специально один лишний из Москвы вез. Пока я еще не видел и малейшего намека на агрессивность со стороны хозяев. Вот только цены у них кусачие – особо не разгуляешься».

20:00

А.В. – Б.Ж.: «Где ты сейчас, что происходит в городе?»

20:03

Б.Ж.: «Я в клубном магазине «Боруссии», покупаю майку своему сыну. Дортмунд окончательно «обрусел» – такое впечатление, что наших в городе гораздо больше, чем немцев. В центре, во всяком случае, гуляют только россияне».

20:10

А.В. – Б.Ж.:«Полиция не трогает?»

20:17

Б.Ж.: «Ее практически нет, да и не нужна она – в городе все мирно, даже в пивнушках стоит атмосфера братания. Кстати, перепить немцев нереально. Они – чемпионы мира по пиву!».

20:25

А.В. – Т.Ш.: «Чем занят, Томас?»

20:31

Т.Ш.: «Потихоньку иду на стадион – встречаю по дороге толпы русских. Мне кажется, сегодня их будет едва ли меньше нас, немцев. Должен сказать, у вас очень колоритные болельщики – только что встретил мужика в одной полосатой майке без рукавов (тельняшка. – Прим. ред.) и теплой меховой шапке. У вас всегда так на футбол ходят?».

20:40

А.В. – Т.Ш.: «Нет. Опиши, как тебе стадион».

20:48

Т.Ш.: «Я не раз бывал на этой арене, поэтому привык к ней. Здесь потрясающая акустика. И еще очень удобная инфраструктура: внизу под ареной находятся ресторанчики и магазины – не заскучаешь».

21:45

А.В. – Б.Ж.: «Как успехи? »

21:49

Б.Ж.: «Мы уже на стадионе! Не поверишь, он почти заполнен! Огромная арена, но сектор у нас хороший – поле как на ладони. Жаль, у моего друга на входе изъяли имперский флаг. Сказали, что разрешена только официальная символика стран-участниц матча».

21:53

А.В. – Т.Ш.: «Томас, кого сейчас на стадионе больше – русских или немцев?»

21:58

Т.Ш.: «Ваших больше. Гостевой сектор уже забит, но много русских и на других трибунах. Правда, не все немцы еще подошли».

22:25

А.В. – Т.Ш.: «Ну и как тебе домашняя арена бундестим?»

22:28

Б.Ж.: «Потрясающе! Никогда не бывал на таком большом и шумном стадионе! Только что закончила свою тренировку сборная России. Парни улыбались и бегали очень бодро. Верим в победу!».

22:33

А.В. – Т.Ш.: «Пока не поздно, поделись прогнозом ».

22:35

Т.Ш.: «Думаю, 2:1 будет наша победа. Обязательно забьют Клозе и Швайни. А у вас отличится Жирков – фантастический игрок».

22:38

Б.Ж.: «Я еще до отъезда поставил деньги на счет 2:0 в нашу пользу. Уверен, справимся!».

Исполнение гимна

22:40

А.В. – Б.Ж.: «По телевизору кажется, что стадион поет наш гимн! Это правда?»

22:42

Б.Ж.: «Так и есть! Всем сектором во весь голос пели. А немцы молодцы – сначала молча выслушали, а потом зааплодировали, ни свисточка не было. И мы тоже промолчали, когда они гимн пели. Отдадим им должное – все до единого знают слова и очень слаженно поют. Красиво получается у них…».

22:44

Т.Ш.: «А русских-то куда больше оказалось, чем я думал! Когда ваш гимн заиграли, пели буквально из каждого сектора. Молодцы!».

Момент у Погребняка

22:48

Б.Ж.: «Ну как же Паша не забил?! Такой момент пропал зазря. Очень обидно».

Т.Ш.: «Нам повезло».

Гол Подольски

22:53

Б.Ж.: «..! Буквально из ничего привезли гол! Вообще, многим показалось, что Подольски нарушал правила, слишком рьяно толкался. Ладно, чего уж теперь… надо было 5 минут назад самим забивать».

22:53

Т.Ш.: «Есть! Все, извини, но теперь ваша сборная посыпется. Думаю, дело закончится разгромом».

23:04

А.В. – Б.Ж.: «Что скажешь об игре? Что на трибунах?»

23:06

Б.Ж.: «Игра, если честно, так себе. Мы – чистый второй номер. А вот на трибунах наоборот – немцы явно не ожидали, что мы будем кричать так громко, теперь вот уже свистят нам. Кстати, обратил внимание – реклама по бортикам стадиона сплошь русская!».

Гол Баллака

23:19

Б.Ж.: «Вот и второй пропустили. Все, теперь точно не отыграемся. Не бывать российской сказке в Дормунде».

23:19

Т.Ш.: «Баллак! Настоящий капитан! А пас, пас-то какой! Вот он, лучший игрок Германии – Бастиан Швайштайнгер. Почему ваша оборона так беззащитна? Меня это удивляет».

Перерыв

23:30

А.В. – Т.Ш.: «Как думаешь, Россия отыграется?»

23:31

Т.Ш.: «Нет, максимум – забьет утешительный гол с пенальти».

23:35

А.В. – Б.Ж.: «Борис, чего ждешь от второго тайма?»

23:38

Б.Ж.: «Той игры, которую сборная демонстрировала на Евро».

Второй тайм. Замены

23:45

Б.Ж.: «О, Дзагоев! Давай, Алан, покажи им! Вообще Янбаев плохо сыграл – ошибался много».

23:47

Т.Ш.: «Я не знаю такого футболиста. Хиддинк выставляет игроков «на перспективу»?

23:48

А.В. – Т.Ш.: «Дзагоеву 18 лет, он один из лучших игроков ЦСКА, и этот матч – его дебют в сборной».

23:49

Т.Ш.: «Ну, спасибо, буду пристально смотреть за ним».

Анюков обкрадывает Лама и выдает пас на пустые ворота. Аршавин забивает гол

23:51

Б.Ж.: «Гооооол!!! Дааааа!!! Давайте, парни! Хотя бы еще один! Ну, пожалуйста!».

Т.Ш.: «Ничего страшного, это всего лишь одна маленькая ошибка ».

23:52

А.В. – Б.Ж.: «О чем говорит диктор?»

23:53

Б.Ж.: «Просит не жечь фаеры! Но это бесполезно – если второй гол забьем, еще больше огня будет».

Семак после скидки Аршавина бьет прямо в лежащего Адлера

23:55

Б.Ж.: «Какой момент!!! Эх, Сергей Богданович, тебе бы чуть выше пробить – точно гол был бы».

Т.Ш.: «Россия давит. Я не ожидал, что она так заиграет. Браво, мистер Хиддинк!».

После удара Троховски мяч сотрясает перекладину ворот Акинфеева и отскакивает в поле

00:02

Т.Ш.: «Фантастический удар! Вам сейчас очень повезло – вратарь мяч не брал».

Б.Ж.: «У меня звон от перекладины в ушах стоит. Слава богу, третий гол в наши ворота миновал. Теперь нам бы забить!».

00:05

А.В. – Т.Ш.: «Почему немецкие фанаты стоят и аплодируют? Ничего ведь особенного не произошло – наоборот, сборная России доминирует».

00:07

Т.Ш.: «У нас так поддерживают сборную. Погоди, сейчас волну пустят».

Удар Дзагоева приходится в штангу, Погребняк добивает из офсайда, но все равно мимо

00:27

Б.Ж.: «Дзагоев! Ты это видел?! Ай да парень! А Погребняк… Ни одного момента реализовать не может. Позор!».

Т.Ш.: «Удача сегодня на нашей стороне. Но вы сражаетесь как сумасшедшие – мое почтение, сборная России!».

Финальный свисток

00:33

Б.Ж.: «Обидно. Мы были очень близки к приемлемому результату. Ладно, пойдем пить пиво – утром рейс на Москву, а спать уже точно не будем».

Т.Ш.: «Я рад, что сборная Германии победила, хотя ожидал, что такого результата она могла бы добиться и меньшей кровью. А сборная России – очень сильная команда. Ее сегодня многие зауважали. Равно как и ваших болельщиков».

Через 2 часа после матча

02:30

Б.Ж.: «На улицах все спокойно и на удивление малолюдно, видимо, вся жизнь переместилась в пабы. Теперь здесь больше россиян, а довольные немцы разошлись по домам праздновать свой успех. Они говорили много теплых слов и о нашей сборной. На прощание мы пожелали встретиться в Москве».

Т.Ш.: «Я иду в гостиницу, чтобы переночевать, а рано утром уехать обратно в Мюнхен. Болельщиков на улице мало, кажется, что скоро вообще никого не будет. Я посмотрел хороший футбол, благодарить за который стоит и сборную России с ее болельщиками. Надеюсь, матч в Москве будет не менее интересным!».