Кто вылетит?

ОПРОС. Внизу турнирной таблицы – заварушка, достойная пера детективщика. Шесть команд, замыкающих пелетон, по ходу сезона поменяли главных тренеров. Три самые крайние – вовсю цепляются за каждое очко, попутно обвиняя в своих проблемах и судей, и соперников… Кто же те два неудачника, кого, как нерадивых школьников, выставят за дверь премьер-лиги?
Кто вылетит?
20 октября 2008 09:20
автор: Александр Егоров, Геннадий Ларчиков

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ОПРОС. Внизу турнирной таблицы – заварушка, достойная пера детективщика. Шесть команд, замыкающих пелетон, по ходу сезона поменяли главных тренеров. Три самые крайние – вовсю цепляются за каждое очко, попутно обвиняя в своих проблемах и судей, и соперников… Кто же те два неудачника, кого, как нерадивых школьников, выставят за дверь премьер-лиги?

Константин САРСАНИЯ, советник президента «Зенита»:

– С тремя аутсайдерами все ясно давно. А вот кто вылетит, сказать не берусь. Шансы у «Шинника», «Химок» и «Луча», считаю, одинаковые. Важно, кто из этой тройки с кем встречается на финише и, главное, дома или на выезде.

Иван ЧЕРЕНЧИКОВ, защитник «Амкара»:

– Ясно, что упорная борьба за выживание между «Лучом», «Шинником» и «Химками» сохранится до последнего судейского свистка. Думаю, наилучшие шансы удержаться на плаву у подмосковной команды, хотя объяснить причину такого прогноза не могу.

Игорь ЛЕДЯХОВ, старший тренер «Спартака»:

– Положение в конце таблицы запутаннее, чем у любителей поиграть в наперстки. Где находится шарик, знает только сам фокусник. Так что я гадать не буду.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер «Крыльев Советов»:

– Не знаю. Да, тройка вероятных претендентов на переход в первый дивизион определилась давно, а вот кто успеет прыгнуть на подножку уходящего поезда, предсказывать не берусь. Важно, что с «Лучом», «Шинником» и «Химками» мы уже сыграли и повлиять на их судьбу не можем.

Сергей ПИЛИПЧУК, полузащитник «Химок»:

– Да, мы давно в опасной зоне. Однако сдаваться не собираемся. Настроение далеко не паническое. Наоборот, на каждый матч настраиваемся как на самый решающий. Мы верим в себя, в своих тренеров, в руководителей клуба. А вылетят, считаю, «Луч» и «Шинник».

Алексей ИГОНИН, полузащитник «Сатурна»:

– Наверное, «Шинник». Весь сезон он плетется в конце очереди. А вторая команда под вопросом.

Сергей ГУРЕНКО, полузащитник «Локомотива»:

– Зачем заранее кого-то обижать негативными для них прогнозами!

Дмитрий Николаевич СМИРНОВ, капитан «Луча»:

– Мы весь сезон ходим по краю пропасти и знаем, что многие команды готовы нас туда столкнуть. Но у нас-то желания играть в первом дивизионе нет, поэтому будем биться до конца. Не случайно в команде поменялись тренеры. А покинут премьер-лигу «Химки» и «Шинник», у которых показатели хуже, чем у нас.

Александр ПОЛУКАРОВ, начальник «Москвы»:

– На мой взгляд, «Шинник» и «Луч» – команды, которым предстоят трудные матчи. Правда, у «Химок» по потерянным очкам положение еще хуже. Но «Химкам» предстоит играть дома с «Лучом», и эта встреча многое прояснит. Я отдаю предпочтение подмосковной команде.

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, советник президента «Томи»:

– Оп-па! Уверенно могу ответить, что эта печальная участь не грозит «Томи», хотя теоретически и мы не выбрались из опасной зоны. Но называть имена возможных неудачников считаю нетактичным.

Сергей ПАВЛОВ, главный тренер «Шинника»:

– Знаю, многие любители футбола нас «похоронили». Но сами-то мы оптимисты. Главное, что ребята полны решимости остаться в премьер-лиге.

Саво МИЛОШЕВИЧ, нападающий «Рубина»:

– Вероятнее всего, «Луч» и «Шинник».

Юрий КРАСНОЖАН, главный тренер «Спартака-Нальчика»:

– Честно говоря, я не анализировал шансы аутсайдеров. Понятно, что тяжело придется «Шиннику», хотя не скажу, что именно он покинет премьер-лигу. Не будем забывать о старой футбольной истине: мяч круглый и может закатиться в любые ворота. Я, по крайней мере, не исключаю вероятности, что в число неудачников может попасть и «Томь».

Хайдар АЛХАНОВ, вице-президент «Терека»:

– Точно сказать не могу, как иногда шутят синоптики, погоду на завтра они готовы сообщить только послезавтра. Казалось бы, явные аутсайдеры налицо. Это «Луч», «Шинник», «Химки». Но не думаю, что та же «Томь» может спокойно готовиться к следующему чемпионату. Из тройки неудачников, если сравнивать игру, может вылезти из болота подмосковный клуб. Однако не удивлюсь, если ошибусь.

Дмитрий ХОХЛОВ, полузащитник «Динамо»:

– Кандидат на вылет номер один, на мой взгляд, «Шинник». Тот факт, что главный тренер Павлов недавно добровольно хотел уйти в отставку, говорит о многом. Правда, в «Луче» дело не ограничилось только заявлением тренера об уходе. Вся бригада иностранцев отправилась домой, уступив место специалистам из Украины. Тем не менее второго неудачника назвать не рискну.

С КЕМ ИГРАЮТ АУТСАЙДЕРЫ

«Шинник»

«Спартак-Нальчик» (д)

«Локомотив» (г)

«Крылья Советов» (г)

«Сатурн» (д)

«Терек» (г)

ЦСКА (д)

«Луч-Энергия»

«Химки» (г)

«Амкар» (д)

«Динамо» (г)

«Спартак» (д)

«Москва» (г)

«Химки»

«Луч-Энергия» (д)

«Зенит» (г)

«Томь (д)

«Спартак-Нальчик» (г)

«Амкар» (г)