Семин вернул киевлян на победные рельсы

Вчера «Динамо» под руководством Юрия Семина провело первую часть украинско-португальского противостояния (во второй сойдутся «Шахтер» со «Спортингом»). Киевляне, в последний раз побеждавшие в групповом турнире Лиги чемпионов почти четыре года назад, выиграли у «Порту».
Семин вернул киевлян на победные рельсы
22 октября 2008 01:28
автор: Артем Локалов

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ГРУППОВОЙ ЭТАП. ГРУППА G

Порту

0

Динамо

1

Вчера «Динамо» под руководством Юрия Семина провело первую часть украинско-португальского противостояния (во второй сойдутся «Шахтер» со «Спортингом»). Киевляне, в последний раз побеждавшие в групповом турнире Лиги чемпионов почти четыре года назад, выиграли у «Порту».

В то время как в «Шахтере» бушуют страсти (клуб из рук вон плохо начал сезон, у тренера Луческу, которого болельщики настойчиво отправляют в отставку, сдают нервы после проигрыша «Барселоне»), в «Динамо» все спокойно. Клуб Юрия Семина мощно идет в чемпионате и прагматично – в Лиге чемпионов. И это при том, что на поле выходят почти все те же игроки, которые беспомощно выглядели в предыдущих розыгрышах Лиги. Два сезона подряд киевляне финишировали с отсутствием побед и катастрофической разницей забитых и пропущенных мячей…

Но не теперь. Семин уверен в себе, уверен в команде. Им довольны руководители и болельщики клуба. Ощущение, будто российский тренер работает в клубе уже пару сезонов. И никаких конфликтов – не то что у Луческу в «Шахтере». Казалось, искра скандала может тлеть у ворот: самый харизматичный игрок «Динамо», многолетний капитан клуба вратарь Александр Шовковский прочно сел на скамейку запасных. А тренер сделал ставку на молодого Станислава Богуша.

СаШо, как называют его болельщики (такая надпись вместо фамилии была у него одно время и на вратарском свитере), вполне мог бы возмутиться. Но о натянутых отношениях с Семиным и речи нет. Более того, наставник постоянно берет авторитетного голкипера с собой на предматчевые пресс-конференции Лиги чемпионов.

– Вот наступит новый день, и команды решат, какой будет результат, – ответил во вторник Семин на вопрос, устроит ли команду ничья. И добавил: – Хотя решат не только команды, но и судья. Это мне подсказывает Шовковский…

…А Богуш, который на днях отметит свое 25-летие, подсказывал вчера своим защитникам – на первых минутах они слишком часто суетятся и теряют мяч. В итоге хорошие моменты упускают Лучо Гонсалес и Лисандро Лопес. Однажды мяч даже попадает в штангу.

«Динамо» жмется к воротам. Но это объяснимо – киевляне ведут в счете. Алиев на 27-й минуте удивляет могучим ударом вратаря «Порту» Нуну. Того самого, что числился в московском «Динамо» времен Юрия Семина. Именно числился – на поле тогда выходил (до дисквалификации за покушение на арбитра) нынешний помощник Семина Сергей Овчинников, который немало постоял… и в воротах «Порту». Все смешалось в доме Облонских…

После перерыва вместо суетного Бангуры выходит более спокойный Милевский (он еще не до конца восстановился от травмы), у которого получается в атаке намного лучше.

Украинский нападающий упускает пару возможностей, чтобы забить, зато отрабатывает в обороне. «Порту» же во втором тайме так и не удается создать по-настоящему опасных моментов.

До этого в матче группового этапа Лиги «Динамо» выигрывало почти четыре года назад…

Порту (Португалия) – Динамо (Украина) – 0:1 (0:1).
Гол:
Алиев, 27.
Порту: Нуну, Лино, Бруно Алвес, Роландо, Сапунару, Фернандо (Халк, 46), Кристиан Родригес (Сектиуи, 62), Мейрелеш, Лучо Гонсалес, Мариано (Кошта, 67), Лисандро Лопес.
Динамо: Богуш, Бетао, Диакате, Михалик, Несмачный, Гиоане (Еременко, 60), Каддури, Вукоевич, Алиев, Нинкович (Асатиани, 83), Бангура (Милевский, 46).
Наказания: Несмачный, 33, Роландо, 65 – предупреждения.
Судья Т. Хауге (Норвегия).
Порту. Стадион «Драгао». 15 000 зрителей.

ДРУГОЙ МАТЧ ГРУППЫ

Фенербахче – Арсенал – 2:4 (1:3).
Голы:
Адебайор, 10 – 0:1, Уолкотт, 11 – 0:2, Сильвестр, 19 – в свои ворота – 1:2, Диаби, 22 – 1:3, Сонг, 49 – 1:4, Гюиса, 78 – 2:4.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И

В

Н

П

М

О

1

Арсенал

3

2

1

0

10-3

7

2

Динамо

3

1

2

0

2-1

5

3

Порту

3

1

0

2

3-6

3

4

Фенербахче

3

0

1

2

3-8

1