КДК «обезьянье уханье» не обсуждал

На вчерашнем заседании КДК РФС не стал рассматривать самый скандальный эпизод 25-го тура – выкрики фанатов красно-белых в адрес темнокожих футболистов во время матча «Сатурн» – «Спартак». Как выяснилось, оснований для обсуждения этой истории просто не оказалось: от клубов не поступило никаких заявлений.
КДК «обезьянье уханье» не обсуждал
23 октября 2008 00:22
автор: Мария Соснина

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЭХО СКАНДАЛА

На вчерашнем заседании КДК РФС не стал рассматривать самый скандальный эпизод 25-го тура – выкрики фанатов красно-белых в адрес темнокожих футболистов во время матча «Сатурн» – «Спартак». Как выяснилось, оснований для обсуждения этой истории просто не оказалось: от клубов не поступило никаких заявлений.

ЗАЯВЛЕНИЙ ОТ КЛУБОВ НЕ ПОСТУПАЛО

Напомним, что произошло на матче в Раменском. Часть фанатов «Спартака» позволила себе расистскую выходку: болельщики по-обезьяньи «ухали», когда к их трибунам во время игры приближались темнокожие легионеры «Сатурна» Окоронкво и Зелао (подробнее – в номерах за 20 и 21 октября с. г.). В ответ на расистские выкрики бразилец Зелао продемонстрировал трибунам средний палец правой руки.

После матча эпизод с оскорблением игроков не был зафиксирован ни в протоколе, ни в рапорте. Судейская бригада во главе с Владимиром Петтаем и инспектор матча Эдуард Лакомов заявили, что не слышали фанатских выкриков. Особенно странно это выглядело на фоне того, что об «обезьяньем уханье» высказались представители обоих клубов – Микаэль Лаудруп (наставник «Спартака» заговорил о проблеме расизма на послематчевой пресс-конференции), Валерий Карпин и Борис Жиганов.

После первой публикации «Советского спорта» на эту тему в понедельник в РФПЛ было собрано оперативное совещание. Однако делу так и не дали ход: без запротоколированной информации чиновники не смогли начать поиск виноватых. Одних лишь газетных материалов для этого оказалось мало.

Оставалась надежда, что расистская выходка будет рассмотрена в среду на заседании КДК РФС. Но и там «уханье» обошли стороной.

– Эпизод с выкриками не был документально зафиксирован, а письменных заявлений от клубов или игроков, которые могли бы стать основанием для рассмотрения этого вопроса, не поступало, – объяснил вчера корреспонденту «Советского спорта» ответственный секретарь КДК Юрий Зайцев.

ЖИГАНОВ: ЗЕЛАО НЕ БУДЕТ НАКАЗАН

Один из пострадавших игроков, Зелао, во вторничном интервью «Советскому спорту» говорил, что не желает жаловаться и требовать наказания для «Спартака» и его болельщиков. Но почему клуб, футболисты которого были оскорблены, не стал требовать за это справедливого возмездия?

– Сомневаюсь, что КДК каким-либо образом среагировал бы на наше прошение: футбольные чиновники уже высказали свое мнение, – заявил вчера корреспонденту «Советского спорта» гендиректор черно-синих Борис Жиганов. – Я собираюсь поднять этот вопрос на заседании премьер-лиги в пятницу.

– В нашей газете была опубликована фотография, на которой Зелао показывает трибунам средний палец. Будете наказывать бразильца?

– Нет. Он ведь рассказал, что все это означает (в интервью «Советскому спорту» бразилец поведал, что «дотронулся до затылка в запале игры безо всякого умысла». – Прим. ред.).

Почему же хулиганский жест Зелао не стал поводом для обращения в КДК «Спартака»? Может, красно-белым просто невыгодно «топить» бразильца перед грядущим матчем раменцев с «Зенитом»?

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

За различные нарушения регламента КДК РФС оштрафовал «Шинник», «Рубин», «Спартак», «Москву» на 10 тысяч рублей, «Сатурн» и ЦСКА – на 30 тысяч рублей, «Крылья Советов» – на 40 тысяч рублей, «Амкар» – на 100 тысяч рублей.