Стойка на голове
03 ноября 19:29
автор: Юрий Цыбанев

Стойка на голове

Итак, за три недели до финиша, «Рубин» запросто стал чемпионом. Снимаю перед «Рубином» шляпу – раз. Чешу в затылке – два. Волосы встают дыбом – три. Я – пас. Глубоких мыслей по случаю казанского триумфа нет, а поверхностные мелковаты. Сдаюсь на милость читателя – с темой категорически не справляюсь. Вот только пусть читатель зачтет мне смягчающее вину обстоятельство: впервые за последние пять лет чемпионат России выигран вне всякой конкуренции. После того как ЦСКА в 2003-м целенаправленно назначил себя первым в очереди за золотом.

СВОБОДНЫЙ УДАР

Итак, за три недели до финиша, «Рубин» запросто стал чемпионом. Снимаю перед «Рубином» шляпу – раз. Чешу в затылке – два. Волосы встают дыбом – три. Я – пас. Глубоких мыслей по случаю казанского триумфа нет, а поверхностные мелковаты. Сдаюсь на милость читателя – с темой категорически не справляюсь. Вот только пусть читатель зачтет мне смягчающее вину обстоятельство: впервые за последние пять лет чемпионат России выигран вне всякой конкуренции. После того как ЦСКА в 2003-м целенаправленно назначил себя первым в очереди за золотом. Между тем «Рубин» нынче вроде как и не замысливал поначалу крутого восхождения. А для пущего шока к месту будет припомнить два аналитических вектора годичной давности, по случаю чемпионства «Зенита». Первый: Питер захватил власть надолго. Второй: в 2008-м уязвленные столичные олигархи – ЦСКА, «Спартак» и «Локо» – жахнут по золотой цели синхронно со всей возможной огневой мощью. Обе версии ушли «в молоко».

А днем раньше, в субботу, «Спартак» впервые за семь лет выиграл у ЦСКА. И сие мне видится событием, пусть частным, столь же иррационального свойства. Потому что произошло оно тоже в вопиющем противоречии с логикой. ЦСКА, пышущий здоровьем и устремленный в светлое будущее, подходил к матчу украшением нашей футбольной осени. А «Спартак» – аморфной массовкой. И красно-белый трибунный люд уже на Лаудрупа косился: где же, принц вы наш датский, обещанная умелая тренерская рука? А что Лаудруп? Он только перед «Тереком» и ЦСКА впервые получил, наконец, два недельных рабочих цикла, свободных от игр. И сделал два дела. Во-первых, заставил, о чудо, хронически безответственных игроков накрывать соперников в опасных точках у своих ворот. Во-вторых, выявил в Коваче, кто бы мог подумать, истинно капитанскую жилку, и тот сыграл матч выдающийся.

Наверное, из череды подобных рабочих деталей сложилось и чемпионство «Рубина».

Но я все равно стою на своем: уходящему чемпионату соответствует вопросительная интонация – никак не утвердительная. Вас не удивила, к примеру, такая вот странность: ощутимую прибавку внесла в свою игру по ходу сезона одна-единственная команда – работавшая с тренером, который официально уже был отправлен в отставку? Зато ни одна команда, поменявшая на ходу тренера, не сумела радикально изменить свою турнирную участь. А ведь команд таких ни много ни мало семь.

Идем дальше по длинной улице парадоксов. «Рубин», ЦСКА, «Амкар», «Локо», пожалуй, и «Зенит» – что общего? А вот: всем этим обитателям верхней половины таблицы комфортнее игралось на выезде, легче давались там очки. Ну не аномалия ли? Что-то еще припасено на десерт? «Зенит» останется вне зоны еврокубков? А «Амкар» взметнется в тройку и в Лигу чемпионов?!

Футбол в этом году, такое чувство, исполнил переворот и встал с ног на голову – чтобы кровь сильнее приливала к мозгам.