«Спартак» сорвал съемки неприятного сериала
03 ноября 19:29

«Спартак» сорвал съемки неприятного сериала

ДЕРБИ №1. Соперники подошли к матчу с совершенно разным настроением. Армейцы – на кураже «золотой лихорадки». Спартаковцы, критикуемые со всех сторон, – на гребне очередной перестройки. Однако матч в «Лужниках» лишний раз подтвердил: когда армейцы и спартаковцы сходятся в стыке – ждать можно чего угодно. Казалось бы, обреченный проиграть – выиграл, приговоренный к победе – уступил... «Спартак» выиграл у ЦСКА впервые за последние семь лет!

ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Гвоздь тура

ДЕРБИ№1. Соперники подошли к матчу с совершенно разным настроением. Армейцы – на кураже «золотой лихорадки». Спартаковцы, критикуемые со всех сторон, – на гребне очередной перестройки. Однако матч в «Лужниках» лишний раз подтвердил: когда армейцы и спартаковцы сходятся в стыке – ждать можно чего угодно. Казалось бы, обреченный проиграть – выиграл, приговоренный к победе – уступил... «Спартак» выиграл у ЦСКА впервые за последние семь лет!

Причину случившегося вместе с тренером сборной России Игорем Корнеевым ищет обозреватель «ССФ».

Юрий Иванов

В прошлом защитник «Локомотива» (Москва), «Шинника» (Ярославль), «Торпедо» (Владимир) и молодежной сборной СССР. Обозреватель «ССФ». В журналистике 28 лет.

Игорь КОРНЕЕВ

Воспитанник «Спартака». В прошлом игрок ЦСКА, испанских «Эспаньола» и «Барселоны», голландских «Херенвена», «Фейеноорда» и «Бреды». Помощник главного тренера сборной России Гуса Хиддинка.

1 ЦСКА себя переоценил?

Юрий ИВАНОВ: Мне показалось, что армейцы как вышли на матч убежденными в собственном превосходстве, так такими оставались до финального свистка. Даже удивление какое-то в каждом их маневре, каждом техническом приеме сквозило: мол, надо же – время идет, а соперник белый флаг не выкидывает. И при этом нельзя сказать, что отлаженная Газзаевым машина на сниженных оборотах катила. Все выглядело привычно: движок работал ровно, передний мост тянул... Однако этого самого куража-то им и не хватало.

У спартаковцев же, на мой взгляд, именно заряженности на борьбу оказалось с избытком. Подопечных Лаудрупа и на жесткий (мелким фолом не гнушались) прессинг хватало, и на быстрые «оборотки», чуть ли не каждая из которых заставляла защитников трудиться в поте лица, причем не всегда продуктивно. Нашла, в общем, армейская коса на спартаковский камень. А вам, скажите, некоторая вальяжность красно-синих в глаза не бросилась? В чем преуспел «Спартак»? Что не удалось ЦСКА?

Игорь КОРНЕЕВ: Думаю, прежде всего армейцам помешала слабая реализация созданных моментов. А «Спартак» преуспел как раз в том, что сумел превратить один из немногих своих моментов в гол. Что же касается самоуверенности, о которой вы говорите, то я ее не заметил. ЦСКА был очень прилично настроен и какой-либо излишней переоценки собственных сил не демонстрировал.

Не сомневаться в своих возможностях – это хорошо. Тем более что армейцы (если судить по результатам последних матчей) имели на это право. Важно лишь в каждой встрече подкреплять самоуважение игрой, что ЦСКА в принципе и делал во многих эпизодах этого матча. Но я не видел, чтобы на каких-то отрезках самоуверенность переходила в расхлябанность. Это была позитивная самоуверенность.

Кстати, обе команды вышли на поле сконцентрированными. Это просматривалось буквально в каждой дуэли. Притирались соперники лишь первые пятнадцать-двадцать минут, после чего началась настоящая футбольная битва, на которую приятно было смотреть. Шел праздник футбола, причем на заполненном стадионе, что редко у нас случается.

2 Чувствовалась ли у «Спартака» рука Лаудрупа?

Ю.И.: Подвижки в игре спартаковцев болельщики начали выискивать чуть ли не с первых дней правления датчанина. Понятно – заждались. Но, как это часто бывает, от нетерпения многие принялись выдавать желаемое за действительное. В то время как «народная» команда по игровой сути оставалась прежней. Скрытые процессы в ней, быть может, и шли. Однако в желаемые результаты не выливались. И вот, наконец, прорвало. Повержен клуб, который давненько никому не уступал. Клуб, надеявшийся на чемпионство и яркой игрой такового заслуживавший.

Что это было у «Спартака» – разовый всплеск, обусловленный традицией, согласно которой в матчах заклятых противников не бывает фаворитов и аутсайдеров? Или же налицо плоды работы Лаудрупа? Вы его руку в настрое команды и тактике почувствовали?

И.К.: Существует тенденция говорить после выигранного матча о переменах в команде-победительнице. Но я считаю, о каких-либо серьезных метаморфозах в «Спартаке» речь вести рановато, да и смысла нет. Лаудруп пришел со своими идеями, своим видением футбола. Как любому тренеру, ему необходимо время на их реализацию, и сейчас специалист находится на одном из этапов этого процесса. Об изменениях лучше, наверное, спросить у футболистов, которые на себе ощущают плоды работы датчанина. Находясь вне команды, судить о них трудно. К тому же я знаю Лаудрупа как отличного в прошлом игрока (кто его не знает!), но лично не знаком. Не пересекался до его приезда в Москву.

3 Откуда взялся порядок в защите красно-белых?

Ю.И.: С недавних пор на матчи ЦСКА поклонники клуба ходят как на шоу. Знают: их любимцы не только алмазами-голами порадуют, но и их огранкой, в чем ювелирных дел мастера – Вагнер, Жирков, Дзагоев – весьма преуспевают. Шикарный футбол эта троица демонстрирует: и технические приемы на загляденье, и от неожиданных ходов у соперников голова кругом идет... Феерят, в общем. Ну, а бразилец с российским вундеркиндом настолько спелись, что без их дуэта представить состав невозможно.

Тем не менее спартаковская защита, которая всегда была у команды слабейшим звеном, с оппонентами на удивление справилась. Ошибалась, конечно, но выстояла, на «ноль» сыграла. Можно ли, на ваш взгляд, о преодолении кризиса в обороне красно-белых говорить? Или все-таки это цэ- эсковцы сами не показали в атаке все свои возможности?

И.К.: Доля везения на стороне «Спартака», конечно, была. Армейцы ведь, если подсчитать, шанса четыре забить упустили. Причем в эпизодах, которые, как правило, стопроцентно реализуют. А насчет того, что оборона спартаковцев с атаками соперника «справилась», так скажу: смотрите на табло.

Прибавил ли «Спартак» в игре сзади? В плане психологии, думаю, прибавил. Видно: команда на каждом участке поля бьется. Самоотдача, желание... И здесь перемены чувствуются. Да и в физическом плане подопечные Лаудрупа смотрелись неплохо.

4 Жирков сорвался, потому что проигрывать не любит?

Ю.И.: Жирков, согласитесь, в нынешнем сезоне чудо как хорош. Что в сборной, что в родном клубе работает, словно тягловая лошадь, подкрепляя движение и заряженность на гол великолепным обращением с мячом и оригинальными маневрами. Для меня, например, вопроса о лучшем футболисте года не существует – кандидатура армейца безоговорочна. Да и в числе претендентов на «Золотой мяч» (он, как известно, номинируется) таких кудесников раз, два и обчелся.

Юрий и в столичном дерби выглядел выше всяких похвал. Дорогого стоят, к примеру, его лихой спурт с центра поля на рандеву с Плетикосой под занавес первого тайма и пас пяткой Красичу во вратарской на 47-й минуте. Однако в разборке с арбитрами хав выглядел далеко не лучшим образом. Не стоило, право, так распаляться из-за углового, коих за матч с десяток набегает. Неужели от своего и партнеров бессилия контроль потерял? Вы характер Жиркова знаете, на него случившееся похоже?

И.К.: Я, признаюсь, так до конца и не понял, что у бровки произошло. Судьи, вроде, между собой не договорились. Однако, учитывая столь напряженную развязку матча, думаю, они должны были учитывать состояние игроков. Не хочу ни осуждать арбитров, ни выгораживать, поскольку не слышал, что Жирков сказал рефери. Но в одном абсолютно уверен – это был типично футбольный эпизод, связанный с психологическим состоянием игрока именно в тот момент, в ту минуту, в ту секунду. По-моему, в таких матчах на мелкие проявления нервозности не стоило бы внимания обращать. Впрочем, повторюсь, я не знаю, что на поле произошло. Скажу лишь: Жирков – профессионал до мозга костей, а каждый топ-футболист не любит проигрывать. Все мы люди, нам свойственны срывы.

5 Сборники в порядке?

Ю.И.: Вы за столичным дерби, естественно, не глазами стороннего наблюдателя следили. В обеих командах сборники выступают, а это уже ваша епархия. И хотя до следующего матча главной команды еще далеко, рискну предположить, определенные заметки для себя тренерский штаб наверняка сделал. Просчеты Березуцких, Игнашевича, например, «взяли на карандаш», невнятную, несмотря на голевую передачу, игру Быстрова. Кроме Жиркова да Дзагоева, ваши подопечные, на мой взгляд, из общей массы не выделялись. Или у вас иное мнение?

И.К.: Мне не хотелось бы вдаваться в детали. Естественно, за каждым игроком сборной мы пристально наблюдаем, и бывают моменты, когда не слишком ими довольны. Но мне не хотелось бы на личности переходить. Вся информация, которую мы черпаем в ходе матчей, выводы, мысли должны оставаться в нашем тренерском кругу.

ДОСЛОВНО

Игорь КОРНЕЕВ:

«Притирались соперники лишь первые пятнадцать-двадцать минут, после чего началась настоящая футбольная битва, на которую приятно было смотреть».

Юрий ИВАНОВ:

«В разборке с арбитрами Жирков выглядел далеко не лучшим образом. Не стоило, право, так распаляться из-за углового, коих за матч с десяток набегает».