09 ноября 21:52
автор: Иван Тарасенко

Форвард «Тоттенхэма» Роман Павлюченко: Теперь мы летаем по полю!

Дела у «Тоттенхэма» пошли на лад. Клуб выбирается из ямы, куда угодил в первых турах чемпионата Англии при Хуанде Рамосе. Команда стала более доступна прессе. Британская газета «Daily Telegraph» воспользовалась этим, чтобы впервые поговорить с Романом Павлюченко, в прошлом туре забившим победный гол «Ливерпулю» на последней минуте. «Советский спорт» предлагает вниманию читателей интервью россиянина лондонскому журналисту Хенри Винтеру.

ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ. НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ
ПРОЧИТАНО В «DAILY TELEGRAPH»

Дела у «Тоттенхэма» пошли на лад. Клуб выбирается из ямы, куда угодил в первых турах чемпионата Англии при Хуанде Рамосе. Команда стала более доступна прессе. Британская газета «Daily Telegraph» воспользовалась этим, чтобы впервые поговорить с Романом Павлюченко, в прошлом туре забившим победный гол «Ливерпулю» на последней минуте. «Советский спорт» предлагает вниманию читателей интервью россиянина лондонскому журналисту Хенри Винтеру.

«КОЖАНАЯ КУРТКА, ДИЗАЙНЕРСКИЕ ДЖИНСЫ»

Даже когда у Павлюченко мало что получалось, мяч после его ударов отказывался лететь в ворота, пасы шли в никуда, а журналисты с сомнением оценивали его трансфер, который составил 13,8 миллиона фунтов, фаны «Тоттенхэма» остались верны новичку-россиянину: хлопали ему, пели его имя. В общем, делали так, чтобы Роман чувствовал: его здесь любят.

Даже несмотря на то, что его жена с ребенком были за тысячи миль, его новая команда проигрывала матч за матчем, а Хуанде Рамос, пригласивший его в «Тоттенхэм», потерял работу, Павлюченко все равно чувствовал себя своим на стадионе «Уайт Харт Лейн». Болельщики поддерживали россиянина, потому что видели его способности раньше – в красной майке сборной России: когда он, сделав дубль, опозорил сборную Англии в отборочном турнире Евро-2008. И когда он бегал и забивал, не переставая, в самом финальном турнире. Фанаты знали класс Павлюченко. Они не отвернулись от него и были вознаграждены.

Этот человек пришел на интервью закутанный в сверкающую кожаную куртку, в дизайнерских джинсах, в каких ходят только богатые русские. Улыбка почти не покидает его лицо. Он начинает разговор с благодарности болельщикам:

– Это великолепное чувство – выходить из-под трибун «Уайт Харт Лейн» и слышать, как фанаты поют песни. У меня от этого мурашки по коже. Фанаты «Тоттенхэма» оказывают на игроков очень сильное влияние. Никакие слова не могут передать это ощущение! Его можно только почувствовать в себе…

«В СБОРНОЙ СЧИТАЕМ ДРУГ ДРУГА БРАТЬЯМИ»

Путь 26-летнего Павлюченко в сердца болельщиков северного Лондона начался на юго-западе России в городке Мостовской на границе с Кавказом. Когда я предположил, что его родители тоже были спортсменами, он засмеялся:

– Нет, я первый в семье, кто попал в футбол, – сказал Павлюченко с улыбкой. Вопросы он понимает, но говорит пока только через переводчика. – У нас все начинают играть на улицах, я тоже именно так полюбил футбол.

У молодого нападающего Павлюченко был единственный кумир, чья улыбка заполняла российские телеэкраны во время чемпионатов мира:

– Есть много форвардов, которыми я восхищаюсь, но лучше всех, наверное, Роналдо. Не Криштиану – этот слишком молод. Другой Роналдо. Через некоторое время я начал понимать, что футбол для меня – не только веселье, не просто хобби. Я стал более серьезно относиться к нему и начал тренироваться профессионально. Первые шаги я сделал в ставропольском «Динамо». Это был, конечно, не высший дивизион, но в этом клубе были достаточные условия, чтобы совершенствоваться. И рос я очень быстро.

В течение сезона Павлюченко перебрался в «Ротор» (Волгоград), а затем в «Спартак» (Москва), где его бомбардирские способности (77 голов в 147 матчах) принесли ему международное признание.

Гус Хиддинк все изменил, – размышляет Павлюченко о вкладе голландца в успехи сборной России. – Теперь мы – команда, которую стали бояться в других странах. Футбол – это командный вид спорта, звезды решают не все. Хиддинк превратил нашу команду в коллектив, семью. Каждый из нас считает друг друга братом. Думаю, что отношения в сборной Англии были не такими, когда мы играли с вашей командой в Москве.

– Конечно, я был удивлен тем, что Англия не прошла отбор на Евро-2008. Но не только я несу ответственность за это. Еще Лука Модрич! – смеясь, Павлюченко показывает на павильон, где хорват, унизивший сборную Англии, а сейчас играющий за «Тоттенхэм», поедал ланч.

Заняв второе место в отборочной группе после хорватов, сборная России, тем не менее, опередила их в финальном турнире, дойдя до полуфинала. Павлюченко заработал бесчисленные похвалы за свою работу на острие атаки. «Мы наслаждались этим чемпионатом, – говорит Роман. – Он показал способности России».

«РАМОС САМ ПРИГЛАШАЛ МЕНЯ В «ТОТТЕНХЭМ»

Евро-2008 подтвердил Павлюченко, что он перерос «Спартак».

– «Спартак» – это большой, сильный клуб, за который болеют много болельщиков, но английская лига совершенно не похожа на российскую. Это самая могучая лига в мире со знаменитыми на весь мир спортсменами. Я приехал в Англию, чтобы вырасти как футболист. Я приехал в «Тоттенхэм», только в «Тоттенхэм». Я выбрал этот клуб, потому что мне показали, что действительно хотят видеть меня в команде. В клуб звонили не один раз и со мной вели много бесед, чтобы убедить меня. Я почувствовал, что мне нужен этот клуб и что этому клубу нужен я.

Больше всего поразило Павлюченко то, что ему позвонил сам Хуанде Рамос. «Даже главный тренер мне звонил. Обычно они не звонят, но когда делают это – значит, я им действительно очень нужен».

Роману жаль испанца, которого уволили из «Тоттенхэма» после ужасающего старта сезона.

– Нет сомнений в том, что Рамос – великолепный тренер. Он выиграл Кубок лиги с «Тоттенхэмом». Он знаменит на весь мир. Я очень ему благодарен, что он привел меня сюда, – тут Павлюченко сделал паузу и на его лице появился оттенок сожаления. – В начале чемпионата я не мог показывать то, как я умею играть в действительности. Было непросто, потому что в Англии – совсем другая скорость и совсем другой стиль по сравнению с тем футболом, к которому я привык в России. Теперь, шаг за шагом, понимаю английский футбол все лучше, и теперь мне проще входить в игру.

Как на Романа повлияло увольнение Рамоса?

– Это футбол. В нем все меняется. У нас теперь другой тренер. Я делаю свою работу. У меня контракт. Я забиваю. Мне здесь нравится.

«ГАРРИ РЭДНАПП – ГАРРИ ПОТТЕР?»

И ему нравится Гарри Рэднапп, который должен решить, поставить ли на игру с «Манчестер Сити» Павлюченко или предпочесть ему находящегося в прекрасной форме Бента.

– Думаю, заметно, с какой уверенностью теперь играет команда, – продолжает Павлюченко. – Раньше игроки ходили будто с камнями на плечах. Но, когда пришел Гарри, что-то произошло, и мы стали летать. Это просто магия! Магия!

– Как в «Гарри Поттере»?

Павлюченко смеется:

– В команде сейчас хорошая атмосфера. Гарри подходит к нам и спрашивает: «Как дела? Какое настроение сегодня?» Он много разговаривает с игроками. Он очень открытый.

Это правда: часом ранее Рэднапп стоял рядом с павильоном, беседуя со всеми подряд, сочувствуя травмированному Джованни Дос Сантосу, обмениваясь шуточками с Дэвидом Бентли и обнимаясь с Осси Ардилесом, легендой «Тоттенхэма», который только что забежал на базу.

Ардилес до сих пор живет неподалеку от базы, и Павлюченко сам потихоньку начинает «пускать здесь корни»:

– Мне нравится Лондон, но у меня еще не было шанса осмотреть его. У нас сложный график, много тренировок, много игр. Я мало времени провожу с семьей: все время тренируюсь, играю, всегда в других странах. Так что, когда я не играю, стараюсь проводить больше времени с семьей. Теперь мы здесь освоились.

Павлюченко, похоже, тоже освоился в Англии. Спасибо фанатам «Тоттенхэма»!