Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат: Президент у клуба не поменяется

Накануне матча с московским «Динамо» главный тренер «Зенита» сказал, что не стоит верить слухам о смене президента клуба.

ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

— Мистер Адвокат, какая задача стоит перед вашей командой в двух последних матчах чемпионата России – с «Динамо» и «Спартаком»?

— Мы должны выигрывать. Я постоянно говорю игрокам об этом. Несмотря на то, что команда устала и от этой усталости уже наблюдается раздражение. Одни футболисты хотят покинуть клуб, другие страдают оттого, что не играют. Но это нормальная ситуация для команды, которая подошла к финишу сезона.

— Сможет ли Ломбертс сыграть с «Динамо»?

— Такой вариант возможен.

— В Минске вы говорили, что не взяли на матч с БАТЭ Радимова, потому что не рассчитываете на него в следующем сезоне. Тем не менее в Пермь вы взяли с собой Аршавина, который заявил, что в следующем сезоне играть за «Зенит» не будет. Получается, вы продолжаете рассчитывать на Андрея?

— Здесь все очень просто. В идеале в заявке должны быть по два защитника, полузащитника и форварда. В Белоруссию я взял Широкова и Файзулина, поэтому Радимов и остался дома. А Аршавин... во всех газетах пишут, что он – самый талантливый игрок в России. Как я мог его не взять?

— На этой неделе вы встречались с Константином Сарсания и президентом «Зенита» Александром Дюковым. Обсуждали сумму, которую клуб собирается потратить на новых игроков?

— Мы не обсуждали, сколько потратим на трансферы. Речь шла о тех игроках, которые, вероятно, покинут клуб и которые точно должны уйти.

— В прессе появилась информация, что у «Зенита» в скором времени может смениться президент. Вы слышали об этом?

— Нет. Наш президент не собирается покидать клуб.

После окончания брифинга Адвоката журналисты окружили капитана команды Анатолия Тимощука. Речь шла о том, собирается ли Тимощук продлевать контракт с питерским клубом.

— Я уже принял решение относительно своего будущего, но пока о нем не скажу, – говорит Тимощук. – Сейчас я играю в «Зените», мне здесь комфортно, все устраивает. И мои мысли в данный момент – об оставшихся в этом сезоне четырех матчах. Что будет дальше – посмотрим.

— Анатолий, писали, что «Зенит» сделал вам предложение продлить соглашение на три года. Это правда?

— У меня есть предложения не столько от «Зенита», сколько от других клубов. «Зенит» же, если хочет сохранить игрока, должен все-таки вести переговоры. Или с тем клубом, который хочет получить футболиста, или с самим игроком.

— Обижены на руководство «Зенита», которое не стало вести переговоры с «Баварией» летом?

— Нет. Я общался с руководством: когда поступило предложение, оставалось мало времени до закрытия трансферного окна – всего два-три дня.

— В вашем контракте была прописана сумма отступных при досрочном уходе в другой клуб? — Да, когда я переходил в «Зенит». И я знаю сумму, за которую мой трансфер можно выкупить.

— 14 миллионов евро – это так?

— По моим данным, и цифра иная, и время, когда это условие начинает работать (советник президента «Зенита» Константин Сарсания говорил о том, что эта опция контракта вступает в силу в 2009 году. – Прим. ред.), – тоже. Раньше следующего лета.

— На ваше решение что-нибудь может повлиять? Или оно окончательное?

— На данный момент – окончательное. Чтобы повлиять на него, нужно приложить какие-то усилия. Если их нет, то как меня можно переубедить? Пока мне ничего толком не предложили.