502 Bad Gateway


nginx

ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Стадион «Динамо», которому в этом году исполнилось 80 лет, – это история нашего спорта. Рассказать о легендарной арене «Советский спорт» попросил человека, вся жизнь которого так или иначе с ней связана, – воспитанника динамовского футбола, а позднее комментатора Владимира Перетурина.

– Мы пришли записываться в динамовскую секцию всем классом, – вспоминает Владимир Иванович. – Прочитали объявление о наборе в «Советском спорте» и после уроков отправились от «Парка культуры» до «Динамо».

Матч на Малой спортивной арене, в котором мы участвовали, был бесконечным. Одни ребята уходили, их сменяли другие, получавшие форму прямо перед выходом на поле. Тренеры расхаживали вдоль бровки, высматривали таланты…

Как сейчас, помню оба своих гола – первых, забитых мной на «Динамо». Меня взяли. Единственного из класса.

Помню свое волнение, когда Михаил Иосифович Якушин взял меня из динамовской школы в команду. Сначала в дубль, но зимой мы тренировались вместе с основой на крытых теннисных кортах Петровского парка. Динамовские старожилы приняли меня после второй тренировки. Я уже играл не нападающего, как в детстве, а правого защитника – и соперников в стыках не жалел. «Этого парня давайте к нам!» – кричал перед двухсторонкой Костя Крижевский. А после тренировки я еще на два часа оставался в манеже, смотрел, как играют наши теннисные звезды во главе с Анной Дмитриевой

В основную команду московского «Динамо» я не попал. И на главной динамовской арене сыграл всего несколько раз в жизни – в составе «Динамо» ленинградского. Как можно передать атмосферу переполненного стадиона в Петровском парке? Даже у меня не находится слов. Это был праздник.

С этим стадионом связано начало моей карьеры в качестве пишущего журналиста. По окончании карьеры друзья рекомендовали меня в еженедельник «Футбол», который возглавлял тогда Лев Филатов. «Молодой человек, завтра играют «Динамо» и «Спартак», – говорит он мне. Я обрадовался: не успел прийти, а уже получаю задание написать отчет о таком матче! Но Филатов быстро остудил мой восторг: «На игре будет присутствовать сборная Ирака, которая проводит у нас турне. Возьмите интервью у главного тренера этой команды». Всю ночь голову ломал: как достать пропуск в динамовскую VIP-ложу? Попасть туда без пропуска – все равно что пересечь государственную границу. Невозможно! Наутро вопрос решился. Я нашел переводчицу, взял интервью. Принес Филатову. Он прочитал. Заметил: «Неплохо». Затем… порвал бумагу и выбросил в урну. Таким было мое боевое журналистское крещение…

Со стадиона «Динамо» я сотни раз вел комментарий. Но самый памятный случай здесь произошел не со мной, а с легендарным Вадимом Синявским, который именно с «Динамо» провел первый в СССР футбольный репортаж – еще 28 мая 1929 года…

В конце 40-х годов он вел трансляцию с матча «Динамо» – ЦДКА. Прямо под комментаторской кабинкой располагалась правительственная ложа. Там – все удобства, здесь – даже развернуться негде. Жарко. Выпил Синявский в первом тайме одну бутылочку пива, вторую, третью… В перерыве приспичило. А куда идти? Вадим Станиславович решил проблему просто – практически не отходя с рабочего места. Начинается второй тайм, вдруг топот ног – вбегают правительственные охранники: «Где тут у вас водопровод прорвало? Ложу правительства заливает!»

«Хорошо, что жив остался, – пересказывая мне эту историю, говорил Синявский. – Но, Володенька, будешь на «Динамо» вести репортаж – ходи в туалет обязательно до матча!»

Не сомневаюсь, на обновленном стадионе «Динамо» комментаторы не будут мучаться подобными проблемами. Да и болельщики будут чувствовать себя комфортно. Но останется ли на «Динамо» та аура, та теплая домашняя атмосфера, которую помнил любой, кто попадал на нее двадцать – тридцать лет назад? Не знаю…