ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
30-Й ТУР. «СПАРТАК» – «ЗЕНИТ» – 1:3

Спартак

1

Зенит

3

«Зенит» разобрался с конкурентом «Спартаком», уверенно обыграв его в «Лужниках» и сохранив за собой пятое место, гарантирующее участие на следующий сезон в Кубке УЕФА. Красно-белым достается восьмое место и клеймо середняка. «Спартаку» остается уповать на победу в Кубке России, в противном случае он окажется в изоляции от Европы.

«СПАРТАК» ВЕРНУЛСЯ В ПРОШЛОЕ

Покидая «Лужники», владелец «Спартака» Леонид Федун сказал мне: «В первом тайме был сегодняшний «Спартак», а во втором – завтрашний».

Но «сегодняшний «Спартак» до такой степени удручил часть болельщиков, что поверить в «Спартак» завтрашний оказалось выше их сил. Обладатель самой большой коллекции футбольных программок в России и преданный поклонник красно-белых Александр Васин много чего повидал на своем веку, но в перерыве и он ушел прочь со стадиона. «Наблюдать это безобразие я больше не могу. О результате узнаю в новостях».

А многолетний капитан Егор Титов, который, несмотря на принадлежность к «Химкам», чувствует за собой ответственность за провальный сезон, грустно подытожил: «Спартак» отброшен в прошлое, на пять лет назад. Отличие в том, что тогда мы были десятыми, а теперь восьмыми».

И на сайте «Спартака» озаглавили сообщение о поражении – «Грустный финиш». Народ отозвался на спартаковских гостевых: «Это — полный финиш!»

АДВОКАТ ПРЕРВАЛ НЕУДАЧНУЮ СЕРИЮ

Вообще-то статистика говорила за хозяев. Дик Адвокат при всех его титулах и достижениях побед над «Спартаком» еще не одерживал. При голландце «Зенит» даже стал удобным соперником для красно-белых – их беспроигрышная серия составляла девять матчей подряд (с учетом кубковых встреч). Дик обещал победить «Спартак» со счетом 2:0 и, как видите, самонадеянность его не подвела – пусть счет не угадал, но исход и разница верны.

«Спартак» продолжительное время был удачлив супротив «Зенита», но едва ли статистика уместна как довод, когда разнится нынешний подбор исполнителей. Взять хотя бы атакующие линии. Просто сравните ударный кулак «Зенита» в лице Аршавина, Данни, Погребняка и спартаковский. Прудников старателен, но до записного бомбардира еще взрослеть; Баженов уже в самом соку, но нестабилен; у Павленко та же проблема.

«Спартак» быстро пропустил три мяча, которые были во многом похожи друг на друга, и от интриги, на которую надеялись все беспристрастные, ничегошеньки не осталось. Раз за разом проваливается левый фланг (там, где аргентинцы Родригес с Майданой), следует пас в штрафную и расстрел Плетикосы. Особенно «хорош» Майдана. Хавбек, приглянувшийся чем-то Черчесову, востребован и у Лаудрупа, но, кажется, не от хорошей жизни. На два сносных матча приходится один провальный, как в субботу. После грубейших ошибок Майданы (нелепые отскоки мяча, как от «дерева», почти стопроцентный брак в передачах) Плетикоса вопрошает – эй, там, на скамейке, вы примете меры?! А когда хавбек устроит и третий гол, Стипе не выдержит и набросится на провинившегося с кулаками. «Добил» Майдану в раздевалке Лаудруп – немедленно заменил. Кристиан жутко расстроился и тотчас уехал домой. Его предшественник-соотечественник Кавенаги, ныне забивающий во Франции, в случае досрочных замен тоже не досматривал матчи.

В Родригесе побеждает дух авантюризма. Ноги сами несут его вперед, и, кажется, мозг в эти мгновения отключается. Родригес невнимателен, безрассуден, то и дело бросает свою зону. Лаудруп после матча признал, что защитник причастен ко всем трем пропущенным голам. Особенно впечатлил второй пропущенный. Родригес, кажется, уже у мяча, но позволяет Аршавину оттеснить себя и пропускает передачу на Данни, ставшую голевой.

ФАНАТЫ ЧУТЬ НЕ СОРВАЛИ МАТЧ

О поведении питерских фанатов в последнюю неделю много чего было сказано. На этот раз, к счастью, оскорбительными баннерами они огорчать не стали. Зато протащили десятки дымовых шашек (и куда только смотрела служба досмотра?). Эти шашки сделали свое черное дело после первого гола. Над воротами Плетикосы повисла непроглядная дымовая завеса, поэтому хорватский вратарь нарочито выбил мяч за боковую, тем самым дав понять: играть невозможно. Арбитр Егоров согласился с Плетикосой и приостановил матч. Диктор по стадиону попытался пригрозить фанатам, что матч вообще могут прервать. Дождавшись, пока дым рассеется по полю равномерно (того требуют должностные инструкции), Егоров дал свисток к возобновлению игры. Кстати, шашки поджигались еще не раз, правда, с меньшим эффектом. Участившиеся инциденты с участием питерских фанатов явственно свидетельствуют, что фан-движение «Зенита» неконтролируемо, здесь больший вес имеют отдельные группировки. Если хулиганство и дальше будет процветать, то в следующем сезоне одним домашним матчем без зрителей наказания в отношении «Зенита» не ограничатся.

«Завтрашний «Спартак» второго тайма — это шашки наголо и броски на амбразуру. Это ход ва-банк и едва ли тактическое превосходство, скорее эмоциональное. Прудников делает гол для Павленко. Может забить Ковач. Но на последние минут пять-семь у «Спартака» просто не хватает сил, что называется, матч доигрывается.

Печальные уроки не учат – с финальным свистком игроки «Зенита» решили подарить своим болельщикам футболки «с плеча». Еще в памяти недавнее происшествие на матче ЦСКА – «Спартак», когда упало ограждение и серьезные травмы получили четыре человека. Милиция вполне резонно преграждает путь Тимощуку и Погребняку, те все равно прорываются, и на разборку с бойцами спешит чуть ли не весь «Зенит». На трибунах – волнения, у ограждения страшная толкотня, в милиционеров летят кресла… Доживем до КДК.

КАКИЕ ПЕРЕМЕНЫ БУДУТ В «СПАРТАКЕ»

Перспективы участия «Спартака» в еврокубках на следующий сезон весьма призрачны – надо выигрывать Кубок, на который и других претендентов хватает. Поэтому зимой красно-белым станет сложнее удержать в составе ведущих игроков и еще сложнее (дороже) – заполучить классных новичков.

Не так давно в одном из изданий было опубликовано страшное пророчество – лучшие игроки «Спартака» (половина основного состава!) уходят. Гендиректор Валерий Карпин отреагировал: «Бред сумасшедшего!». Но на пресс-конференции после матча с «Зенитом» Микаэль Лаудруп, который всегда обдумывает свои слова, предупредил: в «Спартаке» произойдут кардинальные изменения.

Но все же распродажа лидеров представляется маловероятной. Все игроки основы в последний год-два перезаключили контракты, а потому, в случае обращения покупателей, «Спартак» вправе ломить цену.

Можно перечислить всех тех, кто в разное время давал понять о намерении покинуть «Спартак» и играть в Европе. Это Плетикоса (наиболее предпочтительный для него вариант – Англия), Ковач (Италия), Быстров (Англия). Думается, в это межсезонье «Спартак» готов продать или отдать в аренду Моцарта, Майдану, Штранцля, Дедуру, Филипенко, Дзюбу. Вряд ли пригодятся Лаудрупу отданные «Химкам» в аренду Динеев и Кудряшов. А вот у третьего «химчанина» — Сабитова есть шанс. Поиски двух центральных полузащитников (владелец клуба Леонид Федун назвал именно такое число), по нашим сведениям, идут со скрипом, и Сабитов может стать той самой синицей в руках…

Что до приобретений, то можно определенно говорить о возможности перехода в «Спартак» 18-летнего сына главного тренера, Андреаса Лаудрупа, который предпочитает выходить на поле под фамилией матери – Рекс. Лаудруп-старший подтвердил датским журналистам, что сын может приехать в Москву, «как только сам решит». Называют израильтянина Бенаюна, румына Ропоцана, бразильца Вивиана... Но готовы ли уважаемые игроки ехать в клуб, не представленный в Европе?.. Большие сложности ожидают «Спартак» в битве за видных российских игроков – здесь предложения красно-белых в состоянии перебить добрая половина клубов премьер-лиги.

Связанные материалы: