ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
РЕПОРТАЖ С ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

После матча Дик Адвокат признал, что набрать больше очков «Зениту» помешал плотный летний календарь после чемпионата Европы, а Микаэль Лаудруп уже начал делать выводы об имеющихся в его распоряжении игроках.

АДВОКАТ: СЕЗОН СЛОЖИЛСЯ УДАЧНО

– Это моя первая победа над «Спартаком» в России, – начинает Адвокат. – И она была добыта в важный момент. В первом тайме мы сыграли хорошо: забили три мяча, создавали много моментов. В перерыве игрокам было сказано: «Продолжайте в том же духе». Но мы тут же пропустили гол из-за ошибки Крижанаца, который фактически забили себе сами. Поэтому второй тайм получился нервным.

В прошлом сезоне вы стали чемпионами, а в этом году заняли лишь пятое место. Неужели вы все равно довольны?

– Если бы я перед началом сезона знал о победе «Зенита» в Суперкубке Европы, о победе в Кубке УЕФА, о том, что сборная России, в составе которой было шесть наших игроков, выступит так хорошо на чемпионате Европы, и о том, что летом нам пришлось провести девять матчей за четыре недели, если бы я все это знал, всё сложилось бы совершенно иначе. Именно по этим причинам «Зенит» потерял много очков. У нас в этом году 12 ничьих – это, конечно, слабый результат.

Но сезон все равно сложился удачно. Мы забили больше всех мячей и показывали красивый футбол. Но в следующем сезоне нам нужно будет больше очков.

ЛАУДРУП: РОДРИГЕС МНЕ НРАВИТСЯ

– Мы играли против одной из самых сильных команд России, – говорит Лаудруп. – Разница между нами и соперником была очевидна, особенно в первом тайме. Повторю прописную истину: в футбол играют 90 минут, а не 45.

Не в первый раз слева неубедительно выглядит связка Фатхи – Родригес. Все голы «Спартак» пропустил именно из левой центральной зоны...

– Я не люблю винить в голах конкретного игрока. Как правило, в голе виноваты все. Скажу лишь, что нельзя играть против таких игроков, как Данни и Аршавин, молча. Игроки обороны должны не молчать, а подсказывать друг другу. В первом тайме этого не было. А Родригес мне нравится, стиль его игры подходит мне.

Майдана и Плетикоса что-то не поделили. Помирились в раздевалке?

– То, что происходит в раздевалке, в ней и останется. Но это нормально, когда на футбольном поле происходят небольшие конфликты. По крайней мере, я считаю, что лучше такая реакция, чем когда игроку вообще наплевать на то, что происходит…

«Спартак» выиграл у ЦСКА прежде всего за счет высочайшей мотивации. Сегодня ее, очевидно, не было…

– Такой клуб, как «Спартак», должен быть мотивирован на каждую игру одинаково. Настраиваться на матч с сильной командой по-одному, а со слабой – по-другому — это менталитет «маленьких» клубов. «Спартак» к таким не относится. И я очень надеюсь, что игроки сделают правильные выводы из прошедшего сезона.

Вы уже определились с игроками, которые покинут клуб?

– Я не люблю выносить сор из избы. Потому и не буду называть имена футболистов, которых больше не будет в команде. Такой клуб, как «Спартак», не должен оставаться на теперешнем уровне. Изменения будут. И они будут кардинальные.

«Спартак» всегда славился своей полузащитой и атакой. Будет ли в новой команде также сделан акцент на нападение?

– Я очень уважаю историю «Спартака». Но давайте прямо сейчас примем тот факт, что прошлое должно остаться в прошлом. Его нельзя сравнивать с настоящим. Тогда были другие времена, другой футбол. А сейчас скажите, сколько игроков из ЦСКА или «Зенита» играют в сборной России? А из «Спартака»? А ведь это объективный показатель.

У нас есть много хороших молодых футболистов. Но им не хватает опыта. В следующем сезоне мы будем очень внимательно работать с ними.

Ваш сын Андреас недавно сказал в интервью, что лучше отца только два футболиста: Роналдиньо и он сам… Пригодится ли такой игрок «Спартаку»?

– Ох, я сегодня настроен на серьезный разговор. А это интервью дал очень молодой человек. Думаю, Андреас останется играть в Дании.

Связанные материалы: