Прощание с легендой. Перед закрытием стадиона «Динамо» на реконструкцию бело-голубые порадовали болельщиков победой - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 15:00
    Земун
    Динамо Вр
    0
    0
  • Футбол23 ноября 2008 22:15Автор: Пряхин Сергей, Локалов Артем

    Прощание с легендой. Перед закрытием стадиона «Динамо» на реконструкцию бело-голубые порадовали болельщиков победой

    Более двадцати тысяч зрителей пришли в субботу на стадион «Динамо»: поприветствовать своих любимцев, завоевавших бронзовые медали, и отдать дань уважения стадиону «Динамо», который закрывается на трехлетнюю реконструкцию.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    30-Й ТУР. «ДИНАМО» – «ТОМЬ» – 2:0

    Динамо

    2

    Томь

    0

    Более двадцати тысяч зрителей пришли в субботу на стадион «Динамо»: поприветствовать своих любимцев, завоевавших бронзовые медали, и отдать дань уважения стадиону «Динамо», который закрывается на трехлетнюю реконструкцию.

    КОНТРОЛЕР – ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ

    Вид у «Динамо», чего уж греха таить, в последнее время был словно у старика, которому все сложнее ухаживать за собой. Кучи песка за воротами, накрытые каким-то брезентом, беговые дорожки, застеленные, кажется, кусками искусственного покрытия из манежа. Здесь, между скамейками запасных у будки резервного арбитра, стоит человек. На бетонном парапете – красный телефонный аппарат без вертушки. Позвонить с него нельзя. Тут «тариф» только для всех входящих…

    – По этому аппарату у меня уточняют автора гола, минуту, – рассказывает Вадим Шувалов, 17 лет работающий в пресс-центре стадиона. – А потом их произносит уже диктор и фамилия появляется на табло.

    Теперь, с закрытием динамовской арены, такая технология связи останется, пожалуй, только на стадионе имени Стрельцова.

    От скамеек запасных вид не самый удобный. Поэтому Константин Бесков, будучи главным тренером, всегда смотрел матчи своих команд с трибуны. На Северную, одну из двух центральных, можно подняться по внутренней крутой лестнице, минуя бар, в котором во время матчей накурено так, что хоть топор вешай. Еще там всегда полно народу. Очередь за чаем, выпивкой и местным фирменным блюдом.

    – А как же! Котлеты – самое оно, – уверяет контролер в дверях между закусочной и выходом на трибуну. – Владимир Зенин меня зовут. Почти как Ленин, – представляется он. – Десять лет как на «Динамо» работаю. Вот иногда задумываюсь, сколько людей мимо меня прошло. Да все со счета сбиваюсь. Тут не только болельщики идут, но и журналисты, комментаторы. Витя Гусев всегда здоровается. А раньше всех, если ведет репортаж, Владимир Никитич Маслаченко приходит… А мы – уходим. Договор с руководством стадиона ведь всегда на сезон заключаем. Этот к концу подошел, а нового не предлагали. «Динамо» теперь в Химках играть будет.

    – Десять лет? Ну, у меня стаж побольше будет. С 1991-го я на «Динамо», – рассказывает Алексей Шаталов, у которого всегда можно разжиться протоколом в ложе прессы. – Первый раз я еще пацаном сюда попал в 45-м году. Вот сейчас показывают кадры кинохроники – мальчишки забор высоченный штурмуют. Может, и я там где-нибудь есть? Помню, как, прицепившись к троллейбусам на Пушкинской площади, сюда ехали и лезли через ограду. Ловила ли милиция? Да нет. Чего с нас, послевоенных пацанов, возьмешь?

    До того как прийти на «Динамо», Шаталов работал инженером в электронной промышленности, заводы проектировал.

    – Лауреат премии Совета Министров, между прочим, – прищурившись, сообщает он.

    А Валентина Ермолаева, которую во время матчей всегда можно увидеть в зале для пресс-конференций, играла в баскетбол. За женскую сборную Узбекской ССР. Переехала сюда из Ферганы 38 лет назад. Начинала старшим инструктором-методистом. Теперь – директор физкультурно-оздоровительного центра.

    – «Динамо» для нас – как второй дом. Мы тут и праздники, и выходные проводим, – говорит она.

    Говорит и смахивает слезу…

    ДУБЛЬ КЕРЖАКОВА

    Прощались со стадионом в субботу и болельщики. Народная тропа к памятнику Льву Яшину не зарастала часов с девяти утра. У касс, которые за несколько дней бесплатно распространили билеты на все места, кроме верхнего яруса Восточной трибуны (это ограничение ввела милиция), бушевало бело-голубое море, плавно перетекавшее на трибуны. Но аншлага нет – многих отпугнул легкий морозец, покрывший льдом беговые дорожки стадиона.

    Согреваются зрители, как могут. Кто подпевает новому гимну болельщиков «Мы все здесь – Динамо Москва», кто отчаянно машет флагом с изображением стадиона, найденным на своем кресле перед игрой, кто по старой традиции потягивает из фляжки коньячок. Почти как полвека назад…

    Футболисты стараются – ошибок хоть и много, но в желании, в самоотдаче никому не откажешь. Раз за разом на левом фланге взрывается Кержаков. У Катынсуса сдают нервы – не догнав динамовца, толкает его в спину. Пенальти. 1:0 – и на трибунах есть повод зажечь файеры и снова достать заветную фляжку.

    Во втором тайме болельщики запускают «волну». А на поле едва не вспыхивает драка: Фернандес грубо играет против Тарасова – и тот пытается дать сдачи. Каждый получает по желтой карточке. Через несколько минут Тарасов все-таки добирается до аргентинца – и его желтая карточка превращается в красную.

    В меньшинстве «Томь» совсем неопасна. А Кержаков, получив своевременный пас от Хохлова, выходит один на один и делает дубль. 2:0 – праздник удался. Вишенкой на праздничном торте для болельщиков становится появление ветерана команды Александра Точилина, которого хором требовал весь стадион.

    Финальный свисток. Игроки «Динамо» под овации трибун бегут круг почета. Оглушает салют.

    – А теперь мы все кто куда, – пытается перекричать грохот контролер Шаталов. – В Химки нас не звали. Это и понятно – там свои работники. Зато я с этого сезона в «Сокольники» еще устроился. На матчах хоккейного «Спартака» работаю. А «Динамо»… Надо дожить до обновленного стадиона. Может, не забудут нас?

    Не должны забыть. Важно ведь не только старинный фасад сохранить…

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Василий БАСКАКОВ, тренер «Томи»:

    – «Динамо» победило на классе. Что касается стычки Тарасова и Фернандеса – немного испортили праздник, извините. Хотя, как говорится, какая свадьба без драки? Считаю, что этот инцидент спровоцировал арбитр.

    Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер «Динамо»:

    – Игра больше походила на товарищескую. Приятно, что победили, тем более это был последний матч на старом стадионе.

    – Точилина решили выпустить заранее или услышали глас народа?

    – У Саши была серьезная травма, он почти весь сезон лечился. Выпустить в такой день планировали – у нас немного людей, которые верой и правдой служили «Динамо» 14 лет.

    – Не возьмете себе что-нибудь на память со стадиона? Кирпичик или кресло?

    – Взял бы газон! Но куда его стелить? На дачу разве что…

    – После 30-го тура обещали объявить о будущем Семшова и Хохлова. Они уходят или подпишут новые контракты с «Динамо»?

    – Они еще только моются после игры. Ничего подписать пока не успели.