ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-Й ТУР
«ДИНАМО» – «ТОМЬ» – 2:0. РЕПОРТАЖ ИЗ СМЕШАННОЙ ЗОНЫ

В прощальном матче на стадионе «Динамо» в его нынешнем виде каждый стремился отличиться по-своему. Так, Александр Кержаков отметился дублем, а Дмитрий Тарасов – удалением. А Валерий Непомнящий рассказал, с кем он впервые пришел на этот стадион.

ТАРАСОВ: ВСЕ ВРЕМЯ ЗДЕСЬ ПРОИГРЫВАЛ

Фернандес сделал грубый подкат против меня, а потом стал объяснять, что я якобы опасно играл локтем. Да и матом ругаться начал, – говорит Дмитрий Тарасов, заработавший красную карточку.

– Аргентинец ругался по-русски?

– Нет, по-испански. Но я-то понимал, что это совсем не добрые слова. В общем, объяснил ему, что это футбол, а не балет. Я завелся и, если честно, первого своего предупреждения просто не заметил. Потом грубо сыграли против Ширко, которому сломали нос. За это надо удалять!

– Но удалили вас за фол все на том же Фернандесе.

– Я чуть замешкался в эпизоде, но не трогал его. И боковой арбитр должен был это видеть. Но он промолчал, и главный показал мне вторую желтую. Нас последние три игры просто убивают судьи! Это главное впечатление от последних матчей сезона. А эмоции от игры на «Динамо»… Этот стадион у меня с поражениями ассоциируется. Сколько себя помню, все время здесь проигрывал. И в этот раз все традиционно было.

НЕПОМНЯЩИЙ: ФУТБОЛ ДЛЯ МЕНЯ НАЧАЛСЯ С «ДИНАМО»

– Я думаю, Тарасова за удаление мы штрафовать не будем, – говорит Валерий Непомнящий. – Ведь это последний матч сезона. Огорчает, что в такой игре сломали нос Ширко. Там, кажется, отмашка была у Танасиевича

…Возглавив «Томь», в заявку команды Непомнящий был внесен как советник гендиректора. Но новый сезон он начнет уже в качестве главного тренера. В декабре Непомнящий получит лицензию категории Pro в Высшей школе тренеров. Хотя ему самому впору принимать экзамены, а не сдавать их. О футболе этот человек знает уж точно больше, чем иные специалисты. А впервые Непомнящий оказался на футбольном матче в конце 50-х. И, конечно, это был стадион «Динамо».

– По-моему, шел 57-й год, – вспоминает Валерий Кузьмич. – Московское «Динамо» проигрывало тбилисскому 1:2, но в итоге победило 4:2. Вот это я хорошо запомнил. На тот матч меня привела мама. Она у меня болельщицей была. А я остался спокоен к футболу и после той игры. Только года через три я вновь пошел на матч. Уже на «Торпедо». Вот тогда понял, что футбол – это интересно. С тех пор я, кстати, болел за «Торпедо».

– Сегодня «Томь» создала минимум опасных моментов. Решили не портить праздник «Динамо»?

– Мы старались показать все, что можем. Но динамовцы нам этого не позволили сделать. Они же не просто так третье место заняли.

КЕРЖАКОВ: КРЕСЛО БРАТЬ НЕ СТАЛ

Игроки «Томи» не смогли удержать Александра Кержакова, который забил последние голы на старом стадионе «Динамо».

– Я не считаю, что вошел в историю. Два гола – это формальность, – считает нападающий.

– Сувениры себе взяли со стадиона?

– Кресло, я видел, с трибуны бросили. Но его никто не подобрал. Я тоже брать не стал…

– А я кирпичик от стадиона, наверное, на память возьму, – говорит динамовский ветеран Александр Точилин. – Хотя фасад, говорили, ломать не будут. Тогда, может, кресло заберу. То, на котором сидел…

Да, почти весь чемпионат Точилин провел в запасе на скамейке (или точнее на кресле) запасных. Главный старожил команды, Точилин, чего и кого только не повидал в «Динамо»: 13 тренеров и 14 сезонов, пять руководителей клуба… И именно ему динамовские трибуны устроили овацию.

– Да я не ожидал, что вообще на поле выйду, а вы меня про овации спрашиваете, – говорит 34-летний защитник. – Возможно, это был мой последний матч за «Динамо». Но зарекаться не буду. Я уже дважды собирался уходить, но в итоге оставался…

Связанные материалы: