ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

Денег станет меньше. В исполнении желаний объявлен перерыв. Лет шесть-семь несчитаные деньги и их носители гуляли по футболу, как им вздумается и как им нравится. Что нагуляли? Что пожелали и что исполнили?

Спасибо, конечно, за Хиддинка и за два Кубка УЕФА. В остальном носители больших денег пусть сами рассуждают, что они имели в виду и что получилось на выходе из их трат. Я как скромный свидетель футбольных похождений больших денег со своей стороны загадал, было дело, три скромных собственных желания.

Мне мечталось о команде, которая сумеет последовательно пройти путь, подобный добротному отрезку человеческой жизни. Которая окажется способной развиваться, делаясь искушеннее и разностороннее. И мне кажется, что из бурной гулянки больших денег такая команда вышла. Уточню с осторожностью: продолжаю надеяться, что вышла. Московское «Динамо».

Команда Иванова — Кобелева прорезалась на том самом месте, где бешеные деньги учинили самое буйное свое баловство (вспомним то ощущение дьявольского соблазна — будто весь мир футбольный в кошельке Федорычева: Романцев, Семин, гипотетический Сколари и сонм пресловутых португальцев). На том же самом месте — потому что родилась по принципу «от противного». Пусть я даже преувеличу с оценкой, пусть выдам желаемое за уже действительное, но, пожалуй, именно так, как ныне происходит в «Динамо», возводили футбол во времена БесковаЛобановского. Уточняя и совершенствуя методику, постепенно подбирая состав.

И в довесок к мечте о команде — «Амкар». Вылупившийся, вот парадокс, в глухой футбольной местности и прямо-таки на противоходе с тренерами и игроками — профессиональными жалобщиками на судейские козни, непотребство полей и природные перепады в собственном состоянии и настроении. Команда, отработавшая чемпионат от и до в свою ровную силу, дорожа своей рабочей честью.

Мне грезилось о переломе в сознании наших игроков: о том, как они преодолеют убаюкивающую сытость и разломают рекламный щит «Деньги — мера всех вещей». Спасибо «Зениту» — как раз флагману, вот забавно, этого девиза. Именно от богатого зенитовского стола избранный наш футбольный люд третий год срывается в беспокойное кочевье на Запад, где футбольная дремота им недоступна в принципе. Уже тенденция: Кержаков, Аршавин, Погребняк, почти наш Тимощук. Заметьте, Павлюченко, обитая в слабеньком полуразвалившемся «Спартаке», опасался-сомневался, ценой больших усилий дал-таки себе приказ: «В Лондон!» А у питерских гвардейцев нетерпеливая решимость и мушкетерский блеск в глазах.

И еще грела меня слабая надежда, что на шелест несчитаных купюр потянутся наконец гуртом в футбол мальчишки и выделятся — хотя бы по закону больших чисел — среди них целеустремленные и клевые. Смотрите, аж три-четыре года никто у нас по-настоящему не поднимался, со времен Жиркова и Акинфеева. Не скажу, что сейчас кто-то сразу и широко расправил плечи. Но они, похоже, в небывалом количестве себя обозначили, прислали о себе весточки — Дзагоев, Кокорин, Глушаков… Увы, слишком велик их риск не состояться — потому что в процессе денежного гульбища ничуть не исправлены разнузданные нравы, ничуть не почищена футбольная экология.

И на том спасибо, годы больших денег, что три моих заветных желания живы и имеют какой-то шанс.

ПРИЗНАНИЕ ТУРА

«Спартак» – «Зенит» – 1:3

«Я не люблю выносить сор из избы. Потому и не буду называть имена футболистов, которых больше не будет в команде. Но изменения произойдут. И они будут кардинальные».

О матче, шокировавшем Микаэля Лаудрупа и заставившем пойти всегда корректного тренера «Спартака» на резкие заявления, – в репортаже нашего корреспондента Андрея БОДРОВА.

ПРОЩАНИЕ ТУРА

«Динамо» – «Томь» – 2:0

Народная тропа к памятнику Льву Яшину не зарастала часов с девяти утра. У касс, которые за несколько дней бесплатно распространили билеты на все места, кроме верхнего яруса Восточной трибуны (это ограничение ввела милиция), бушевало бело-голубое море, плавно перетекавшее на трибуны.

О грустном прощании с легендарным стадионом «Динамо» и утопающем в цветах памятнике Льву Яшину – в репортаже наших корреспондентов Сергея ПРЯХИНА и Артема ЛОКАЛОВА.

ПОБОИЩЕ ТУРА

«Шинник» – ЦСКА – 1:0

После финального свистка омоновцы, оцепившие сектор столичных фанатов, оказываются меж двух огней – снизу на них напирают выскочившие на поле ярославцы, сверху «катятся» москвичи. Побоище, в котором участвовало несколько сотен человек с каждой стороны, удается остановить только с помощью водометов...

О буйстве московских болельщиков и неожиданной неуступчивости ярославских футболистов – в репортаже нашего ярославского собкора Дмитрия ЕВСЕЕВА.

Теги
Связанные материалы: