«У Данни был вагон времени». Разбираем голы в матче «Спартак» – «Зенит» - Советский спорт
Футбол23 ноября 2008 22:28

«У Данни был вагон времени». Разбираем голы в матче «Спартак» – «Зенит»

Голы в матче «Спартак» – «Зенит» получились на заглядение. «Советский спорт» вместе с участниками матча и нашим обозревателем Юрием Севидовым разбирает ошибки спартаковской обороны и Ивицы Крижанаца.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
30-Й ТУР. «СПАРТАК» – «ЗЕНИТ» – 1:3

Голы в матче «Спартак» – «Зенит» получились на заглядение. «Советский спорт» вместе с участниками матча и нашим обозревателем Юрием Севидовым разбирает ошибки спартаковской обороны и Ивицы Крижанаца.

1:0

«НИКТО НЕ ЗНАЛ, КОГО ДЕРЖАТЬ»

КАК ЗАБИВАЛИ

5-я минута. Погребняк (Данни) – 0:1.

Данни прорывается по центру. Ковач догоняет португальца только тогда, когда тот уже делает пас направо в штрафную на ход Погребняку. Спартаковские защитники Фатхи и Родригес рывок зенитовского форварда прозевали, и Погребняку никто не мешает войти в штрафную. Павел бьет низом под правую руку Плетикосы в дальний от себя угол.

ЭКСПЕРТ

Юрий СЕВИДОВ, обозреватель «Советского спорта»:

– Отмечу синхронность, с которой действовали Данни с Погребняком. Португалец отдал пас точно на ход Павлу, да так, что он выскочил один на один без всякого сопротивления. Времени и у Данни, и у Погребняка было вагон: они могли точно рассчитать действия друг друга. Почему так произошло? Потому что спартаковские защитники играют в линию, а страхующего у них нет. Игроки соперника должны быть разобраны за 15 метров до штрафной, а в этом случае никто не знал, кто кого держит.

ОЧЕВИДЕЦ

Павел ПОГРЕБНЯК, нападающий «Зенита»:

– Мой гол предопределил исход встречи? Не думаю. Спасибо, конечно, но все решил второй быстрой гол Данни.

2:0

«РОДРИГЕСУ НАДО ПОДСКАЗЫВАТЬ!»

КАК ЗАБИВАЛИ

19-я минута. Данни (Аршавин) – 0:2.

Родригес должен был завладеть мячом в своей штрафной, но Аршавин обгоняет аргентинца и корпусом укрывает от него мяч. Родригес падает, а Аршавин у угла вратарской делает передачу назад под удар Данни, которого не успевает накрыть Иранек. Данни бьет низом по центру, Плетикоса, находящийся в ближнем углу, среагировать не успевает.

ЭКСПЕРТ

Юрий СЕВИДОВ:

– Аршавин здорово сыграл корпусом – встал между мячом и Родригесом – и не глядя отдал назад. Аршавин просто интуитивно почувствовал, что Данни, который и давал Андрею передачу, должен прибежать куда-то к вратарской. Так и получилось. Опять налицо ошибка защитников «Спартака». Фатхи и Иранек – не центральные защитники, они не умеют правильно выбирать позицию. Кроме того, центральным защитникам нужно подсказывать Родригесу, который в Аргентине играл полузащитника и оборонительных навыков ему не хватает.

ОЧЕВИДЕЦ

Павел ПОГРЕБНЯК:

– Аршавин и Данни соорудили по-настоящему красивый гол.

3:0

«ГДЕ ОПОРНИКИ?»

КАК ЗАБИВАЛИ

45+1-я минута. Данни (Зырянов) – 0:3.

Зырянов отбирает мяч на спартаковской половине поля, без помех продвигается к штрафной и разрезает оборону хозяев пасом на ход Данни. Родригес и Фатхи не успевают догнать португальца. Данни никто не мешает точно пробить в дальний нижний угол.

ЭКСПЕРТ

Юрий СЕВИДОВ:

– Голы «Зенита» похожи: все три были красивыми и во всех трех грубо ошибались спартаковские защитники и опорники. В третьем случае Зырянов отобрал мяч на чужой половине поля, а Ковач и Ковальчук оставили зону опорного пустой. У Зырянова было несколько вариантов продолжения атаки, а защитники снова выстроились в линию, не пытаясь ему воспрепятствовать. Системное непонимание того, как должны играть опорники и центральные защитники, в «Спартаке» наблюдается уже три года… У Данни оказалось много времени, чтобы оглядеться, посмотреть, где вратарь, и ударить.

ОЧЕВИДЕЦ

Малик ФАТХИ, защитник «Спартака»:

– Все голы в наши ворота были забиты из левой центральной зоны, так что, наверное, мы с Родригесом должны разделить ответственность за эти мячи.

3:1

«КРИЖАНАЦА – В СОАВТОРЫ»

КАК ЗАБИВАЛИ

47-я минута. Павленко (Прудников) – 1:3.

Прудников обкрадывает Крижанаца на левом фланге, смещается к воротам и отдает назад, в район одиннадцатиметровой отметки, где Павленко никто не мешает пробить в касание. Ломбертс не успел броситься под удар, а Малафеев не сумел выручить: мяч влетел в левый от него нижний угол ворот.

ЭКСПЕРТ

Юрий СЕВИДОВ:

– Гол «Спартака» тоже получился симпатичным, но в его соавторы, как справедливо заметил после матча Дик Адвокат, можно записать Крижанаца, который потерял мяч у собственной штрафной. Остальных зенитовских защитников винить трудно: все произошло слишком быстро. Прудников сыграл очень рассудительно: приблизился к штрафной и отдал чуть назад в свободное от защитников пространство. Павленко правильно сделал, что ударил с ходу. Замешкайся он еще чуть-чуть, его накрыл бы Ломбертс.

ОЧЕВИДЕЦ

Александр ПАВЛЕНКО, полузащитник «Спартака»:

– За мой гол скажу спасибо Прудникову: он отдал мне такой пас, что оставалось только не промахнуться.