ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
30-Й ТУР. «РУБИН» – «ЛОКОМОТИВ» – 1:2

Рубин

1

Локомотив

2

Третье кряду поражение новоиспеченных чемпионов не расстроило ни игроков «Рубина», ни болельщиков. Сразу же после матча команда и ее поклонники отправились отмечать окончание сезона, юбилей клуба и выигранное золото премьер-лиги.

БИЛЕТЫ НА ПРАЗДНИК – В ТРИ ЦЕНЫ

Казань продолжает праздновать чемпионство, несмотря на два поражения после завоевания титула. Уже в понедельник, за пять дней до игры с «Локомотивом», в кассы стадиона поступили в продажу билеты в Баскет-холл, где вечером после матча 30-го тура состоится награждение «Рубина» золотыми медалями. Сторублевые билеты разлетелись уже к 20 ноября. Правда, за час до матча их можно было купить с рук, но уже по три сотни. Торговля шла бойко. Вход же на стадион сделали был бесплатным.

Но даже при этом до аншлага на трибунах дело не доходит, зато в ложе прессы – не протолкнуться. Здесь, кроме многочисленных журналистов, и Игорь Волчок, выводивший нынешний «Рубин» из второй лиги в первую, и уроженец Казани Герман Зонин, и комментатор Виктор Гусев (вечером он на пару с Яной Чуриковой будет вести торжественный вечер в развлекательном центре «Пирамида», куда команда и приглашенные отправятся из Баскет-холла). Остальные почетные гости, приехавшие на чествование «Рубина» (а в Казань было приглашено не меньше сотни иногородних гостей) разместились в остальных VIP-ложах стадиона.

Если для «Рубина» игра с «Локо» ничего не решала, то у железнодорожников с мотивацией проблем не было. Только положительный исход при «нужных» результатах матчей «Спартак» – «Зенит» и «Крылья Советов» – «Терек» оставлял «Локомотиву» надежду на попадание в зону УЕФА.

ФАНАТЫ «ЛОКО» ПОЗДРАВИЛИ ФИЛАТОВА

Наошибавшись на первых минутах в защите, но сохранив ворота «сухими», «Рубин» начинает играть активнее у чужих ворот, но все-таки пропускает после едва ли не первой осмысленной атаки «Локомотива». Одемвингие выигрывает в штрафной верховую борьбу у защитников хозяев и замыкает навес Муджири справа – 0:1. А фаны «Локо», заполнившие гостевой сектор, разворачивают баннер. На нем – портрет бывшего президента клуба Валерия Филатова, на другом – надпись: «С днем рождения, президент!» – 18 ноября Валерий Николаевич отметил свое 58-летие. А может, болельщики не просто поздравляют, но и намекают на возвращение Филатова в «Локомотив»?

Подопечные Курбана Бердыева отвечают тут же: Бухаров в ответной атаке бьет в перекладину. Вообще «Рубин» впереди смотрится неплохо, особенно активен на правом фланге Карадениз – постоянно дергает своих оппонентов Родолфо и Гуренко. Как результат – к 27-й минуте у них по желтой карточке. Еще одна – у правого защитника Камболова, который грубо останавливал того же Карадениза в самом начале матча.

— Хорош у Казани правый полузащитник, — замечает Герман Зонин. И вправду хорош!

Если в атаке у чемпиона все более или менее складывается, то в обороне – просто беда. Очередная ошибка центральных защитников приводит к тому, что Муджири с двенадцати метров бьет в штангу. Но все-таки следующий гол забивает «Рубин»: Бухаров откликается на острую передачу Карадениза и разбирается с Чехом – 1:1. Буквально через две минуты «могильщик» столичных клубов (им Бухаров забил львиную долю своих мячей) обыгрывает вратаря «Локо», но в последний момент Чех рукой цепляет нападающего за ногу. Свисток Сухины молчит. Видимо, не судьба «Рубину» пробить второй в нынешнем чемпионате пенальти...

РЕБРОВ НА ПРАЗДНИК НЕ ПОЕХАЛ

Начало второй половины игры запоминается хорошей атакой казанцев, которую завершает ударом Джефтон (мяч проходит рядом со штангой), и очередным баннером московских болельщиков «Лучшие люди должны остаться!». Творение посвящено Гуренко, о чем свидетельствует цифра 41 – номер футболиста. Но Гуренко, по информации «Советского спорта», все же уезжает в Минск, где в местном «Динамо» будет помогать Славо Муслину.

Тем временем чемпионы России продолжают давление на ворота Чеха – видимо, известия о том, что «Зенит» и «Крылья» ведут в своих матчах, сказалось и на футболистах «Локо». Получает очередную карточку – пятую для гостей в этом матче – Кочиш, промахиваются из выгодных ситуаций Баляйкин и Ребров, феерит на своем правом фланге Карадениз...

«Локомотив» приходит в себя к 15-й минуте тайма, наконец-то организовав атаку: удар Камболова головой после углового парирует Рыжиков. Но отрезок активности «Локо» длится минут семь. Максимум, что удается гостям, – заставить игроков «Рубина» заработать два «горчичника». Хозяева, выдержав не самый сильный натиск, переводят игру в прежнее русло. Не скучно и на трибунах. На творчество болельщиков «Локомотива» фанаты «Рубина» отвечают своим: разворачивают на трибуне огромный – на полсектора – портрет трагически погибшего в июне прошлого года защитника «Рубина» Ленара Гильмуллина с надписью: «Навсегда с нами».

Последние 10 минут команды откровенно доигрывают. Но и по такой не очень активной игре моменты есть. Родолфо дважды опасно бьет со штрафных: сначала сотрясает перекладину, а затем, уже в компенсированное время, заставляет Рыжикова не очень удачно отбить мяч, но затолкать его за ленточку партнерам Родолфо не удается.

И все же «Локомотив» забивает. В конце третьей компенсированной минуты Глушаков наказывает защитников «Рубина» за очередной ляп – 1:2. Но гол этот не помогает команде Рахимова: она остается вне зоны УЕФА, на седьмом месте.

Игрокам же «Рубина» это поражение настроения не испортило. Уже через два часа после матча команда практически в полном составе (не было лишь Сергея Реброва, который уехал в аэропорт с командой гостей) в третий раз за месяц получает очередную порцию поздравлений. В присутствии трех с половиной тысяч зрителей президент премьер-лиги Сергей Прядкин и глава Татарстана Минтимер Шаймиев вручают игрокам золотые медали.

— Имейте в виду, три последних поражения – из европейского лимита, который вы уже исчерпали. Так что в Лиге чемпионов проигрывать не имеете права, — шутливо-строго предупреждает Бердыева Шаймиев.

Затем болельщики продолжают праздновать чемпионство под живую музыку групп «Чайф» и «Братья Грим», а футболисты переезжают в «Пирамиду», где последний раз в этом году вместе ужинают.

Уже в воскресенье многие игроки разъехались из Казани по всему миру – после отпуска команда соберется 5 января.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер «Рубина»:

– Обидное поражение, хотя мы играли неплохо. Но потеря концентрации Ансалди в добавленное время никуда не годится. Он очень плохо проводил последние матчи. Если бы не было травмированных, Ансалди вообще бы не играл.

– Когда у «Рубина» начнется первый сбор?

– Пятого января в Турции. В межсезонье работаем по старому маршруту.

– Будет ли «Рубин» участвовать в Кубке Первого канала?

– Нет. Дело в том, что у нас уже все запланировано на данный момент, все проплачено. Товарищеские игры согласованы, мы подтвердили участие в этих играх. Теперь отказываться – это неправильно. Если бы это приглашение было чуть раньше – другое дело.

Рашид РАХИМОВ, главный тренер «Локомотива»:

– Думаю, начало матча было за нами, мы держали мяч, забили гол. У нас было огромное желание попасть в еврокубковую зону. Но известие о ходе матча «Спартак» – «Зенит» остудило ребят. Мы отдали инициативу. «Рубин» по праву сравнял счет, потому что имел хорошие моменты. Территориальное преимущество было за «Рубином», и то, что первый тайм закончился со счетом 1:1, закономерно. Во втором тайме соперник продолжал владеть инициативой и мог еще забить нам. Но мы натиск выдержали, и удаление нас не сломало. Я очень рад, что на последних минутах нам удалось забить победный гол. Поздравляю «Рубин» с победой в чемпионате, он в этом году заслужил право быть чемпионом.

Связанные материалы: