ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-Й ТУР

Амкар

3

Химки

1

Пермяки победой завершили самый удачный для себя сезон, уверенно обыграв подмосковные «Химки».

«Химки» – единственная команда, которую «Амкар» в этом сезоне обыграл с крупным счетом, причем на ее поле. Во-вторых, главный тренер гостей Сергей Юран для Перми – фигура особая. Когда он приезжал в Пермь с «Шинником» в первом круге, то запомнился скандалом с участием капитана «Амкара» Мартина Кушева. Тогда Юран обозвал Кушева «щенком», а сам болгарин получил красную карточку за оскорбительный жест в адрес нынешнего наставника «Химок». «Шинник» ту игру проиграл, а Юран тут же отправился в отставку. В Перми эту историю отлично помнят, а потому во время объявления фамилии главного тренера гостей раздался неодобрительный свист.

Символично, что именно Кушев первым огорчил Юрана – после серии рикошетов болгарин оказался один на один с Березовским и свой шанс не упустил – 1:0.

После пропущенного гола гости заметно поблекли, так что гол-красавец Новаковича, ставший логичным завершением красивой комбинационной атаки хозяев поля, был вполне к месту.

Во втором тайме Миодраг Божович преподнес сюрприз – выпустил на поле живую легенду пермского футбола Константина Парамонова, в последнее время не игравшего даже за дубль. Как выяснилось позже, выход Парамонова был запланированным и случился бы при любом счете. Он заканчивает футбольную карьеру, и лучшего способа попрощаться с ним просто не было. По окончании матча Парамонову устроили прощальное чествование: лучший бомбардир пермского клуба кланялся болельщикам, и на глазах присутствующих наворачивались слезы. Символично, что Парамонов успел внести лепту в победу «Амкара», пусть и опосредованно. На последней минуте матча он оттянул на себя защитников, и Афанасьев после прострела Пеева забил третий гол в ворота Березовского. Правда, перед этим Тривунович чуть испортил праздник Парамонову, добив мяч в ворота Нарубина после удара Антипенко.

Победа 3:1, круг почета пермских игроков в футболках с номером «12», выступления первых лиц Пермского края, фейерверк, Парамонов в центральном круге, прощающийся с «Амкаром», – так заканчивался самый успешный сезон в истории пермского клуба, ставшего одним из главных сюрпризов чемпионата.

Юран вновь проигрывает в Перми и рискует вновь вернуться из Перми безработным – уже на следующей неделе контракт с подмосковным клубом может подписать Валерий Петраков.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей ЮРАН, главный тренер ФК «Химки»:

– У нас были проблемы в средней линии. Много игроков из-за травм не смогли принять участия в матче – Титов, Шоава, Якубко. Кроме того, есть неопределенность с главным тренером. Останется Юран на следующий год, не останется – ребята подходят, спрашивают… В определенной степени это тоже сказалось на матче.

Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер «Амкара»:

– Сегодня мы были лучше, хотя победа далась нелегко. Несмотря на то, что у «Химок» отсутствовал ряд ключевых игроков и особенно Титов.

Связанные материалы: