ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

С будущего сезона участие заграницы в клубных полевых работах урезается до шести человекоединиц. Пару лет назад мера эта представлялась искусственной, жесткой. И грозила выхолостить иные клубные потенциалы. А теперь? Иностранный нарост, такое чувство, рассасывается сам собой. И не по лимиту – по жизни.

Давайте начистоту, по гамбургскому счету: вот без какого заезжего умельца его команда останется, как без рук? Вероятно, ЦСКА без Вагнера. Но! Во-первых, сложно вообразить, как бы сыграл ЦСКА без Вагнера, это еще посмотреть надо. Во-вторых, многие из нас годами жили со стойким ощущением, что именно бразильская диаспора со скромно примкнувшим к ней Жирковым держит на поле банк цеэсковской атаки. И вот клуб собственной волей взял и свел лимит «кудесников» к единственному Вагнеру. И что? А то: ЦСКА тут же наколотил на десяток мячей больше, чем в годы бразильского засилья!

Что еще есть столь же значительного-ощутимого? Наверное, «Зениту» станет невмоготу без Тимощука, многое сразу придется перестраивать. Можно отыскать еще пару-тройку примеров выгодного импорта. Пожалуй, «Амкар» зависим от своего балканского пятиугольника. Но сегодня Тимощук и лидер уральских балканцев Дуймович как раз собрались на выход. И их ведь не заменишь количеством импортных закупок, верно?

А на другой чаше весов, куда более просторной, – залежи иностранного балласта. Полтора десятка бесполезных футбольных единиц в «Локо». «Хромающий» легион «Спартака» – от Моцарта и Штранцля до Майданы. Второй год сохнут в цеэсковских закромах почудившиеся перспективы Эркина, Янчика, Рамона, Калоуды. Или взять адвокатовых протеже Ли Хо и Риксена в «Зените», приписанных к команде теоретически, зато получающих в полном объеме премиальные за включение в заявку.

Ей-богу, злости не хватает. Чистая блажь все это, сугубо притом российская. Солидный клуб, как правило, привозит из-за границы такого игрока, какого не сыскать дома. Или в крайнем случае берет на перспективу, твердо зная, что сумеет его развить-усовершенствовать. Скептики твердят: есть угроза, что на российские хлеба в кризис потянется еще больше малопригодного футбольного народу. Не знаю. Технико-тактические приемы, которыми финансовый кризис возьмет наш футбол в оборот, пока просматриваются смутно. Я бы не исключал даже того абсурдного поворота, что в следующем сезоне у нас будет разыгран чемпионат не столько по футболу, сколько по курсу доллара. Представьте, было такое в хоккее после дефолта, и чемпионом-1999 стала «Магнитка» (команда, правда, и без того превосходная), где при расчетах с игроками в доллар умещалось в пять-шесть раз больше рубликов, чем у конкурентов, плативших по преддефолтному курсу.

Но в целом футбол вряд ли сильно отклонится от общего вектора, всем нам уготованного. Послушаем-ка чутких профессионалов из других сфер. «Покупайте дом, в котором будете жить долго. Выбирайте одежду, которую будете активно носить», – советуют проницательные люди из числа тех, кто шустренько свой бизнес в эти дни продал. «Непрофессионалы уйдут с рынка, на экранах станет меньше ерунды и больше качественной продукции», – прогнозируют продюсеры.

Одним словом, исчезнут, надо понимать, дармовые деньги и прекратятся дурные траты. Сделаем-ка проекцию на футбольную нашу пока еще действительность. «У нас на контрактах 33 игрока, и не больно много желающих их купить. А играть некому», – делится своей большой бедой президент «Локо» Николай Наумов. «Бразильские футболисты приезжают в премьер-лигу по-легкому заработать. И таких тут переизбыток», – «приговаривает» наш импорт Гус Хиддинк.

После такого вот прозрачного откровения изнутри и такого вот беспристрастного и в высшей степени авторитетного диагноза в легионерской теме даже и ни к чему высокий публицистический градус. Разве что попытаться наметить задачу завтрашнего дня, перефразировав мультяшного персонажа: чтобы купить что-то нужное, нужно суметь продать что-то ненужное или менее нужное. А тут по совпадению Рашид Рахимов, тренер наумовского «Локо», как раз набросал семь-восемь фамилий игроков, которые срочно нужны ему до зарезу. Вот и посмотрим, как «Локо» будет выходить из положения в новых реалиях.

Теги
Связанные материалы: