СВОБОДНЫЙ УДАР

Бывают случаи совершенно трогательные. «Динамо» долгое время жило себе, поигрывало на старом добром (да-да, когда-то он был добрым, улыбчивым) своем стадионе безрадостно, а в недавние годы и вовсе беспутно. А рассталось со своей обителью достойно, что называется, прибравшись, выказав почтение динамовскому роду.

Команда Андрея Кобелева – в норме. Норма у нас нынче вроде как диковина. Забирают внимание сдвиги по фазе, ментальные вывихи, вспышки, после которых пепелища. Вот «Динамо» в минувшем чемпионате стало лучшим в домашних играх. Притом что семь из девяти (кошмар какой-то…) верхних команд не сумели освоить ту всегдашнюю аксиому, что дома играть выгоднее. Ну не массовое ли помрачение тактического рассудка? А «Динамо» в пику перевертышам наиграло в этом чемпионате на диагноз «практически здоров».

Норма, быть может, только в таком чемпионате-мутанте, как завершившийся, и привлекает. К ней тянешься не одуревшим темпераментом, а остатками здравого смысла. Темперамент-то в иных случаях стегает тебя, как лошадку. Я вот, знаете, сейчас по-новому, по-свежему ужаснулся: «Динамо» впервые, 14-м только по счету среди российских и советских клубов, получило билет в Лигу (раньше Кубок) чемпионов. С такой-то знатной исторической маркой – и такую очередь отстояло…

Раскопал в памяти досье впечатлений о советском еще «Динамо». И достал оттуда то же самое – норму. «Динамо» почти неизменно было командой серьезной, прочной. Но всякий год после 1963-го находился кто-то более энергичный, более изобретательный, более стильный. Бело-голубой клуб позднесоветской поры уважать себя заставил – а лучше выдумать не мог.

Пока Кобелев вернул команде именно такую репутацию. Не больше, но и не меньше. Его «Динамо», заметьте, не избежало шараханий, которым подвержена вся наша знать футбольная – то в жар, то в холод. Полтора года «Динамо» страдало, я бы сказал, приступами безудержности – желанием выложить на поле все и сразу. В обход даже тонкого футбольного чувства меры, коим наделены Хохлов с Семшовым. В середине сезона я грустно пошутил: если «Динамо» берется «острить» по полной – засекайте полчаса и дальше можно на «Динамо» уже не смотреть.

Но сдуло ветром банкнот пиротехника Данни – и команда стала набирать обстоятельность, терпение и разборчивость в тактических средствах. Будто повзрослела. Кержаков – вот самое веское доказательство. Кто рискнет и дальше настаивать, что он знай себе машет саблей отдельно от команды? Он, что называется, встал в строй, он старается все выверять – маневр, пас и даже удар.

Тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев недавно поделился прелюбопытнейшей информацией: увидев медальную цель, Кобелев поменял содержание тренировок. А значит, нарабатывает ту гибкость, какой может похвастать не каждый Адвокат. В его лаборатории видна разноплановая работа. Феноменально, по-молодому свеж Хохлов, которому, вот кощунство, пару лет назад пора было, казалось, снимать бутсы. Заметно обточены Комбаровы. И активно репетируют смены амплуа - прямо по Хиддинку! – тот же Кержаков, Уилкшир, огневой мальчишка Кокорин.

Есть ощущение, что эта команда поступательно идет по футбольной жизни. Назовете другую такую в премьер-лиге?