ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ПРОЩАНИЕ. В это не хочется верить, но старейший стадион страны уходит в историю. За 80 лет с момента постройки «Динамо» на нем были проведены тысячи матчей, здесь играли десятки чемпионов мира и олимпийские чемпионы. Матч «Динамо» – «Томь» 22 ноября 2008 года стал последним перед реконструкцией… За тем, как прощались с легендарным стадионом, следил корреспондент «ССФ».

У многих я видел слезы. Люди шли после матча и поминутно оглядывались. Пытались запомнить стадион таким, какой он сейчас. Говорят, года через три будет лучше… Может быть. Но хороших, лучших нынче, слава богу, много. А такого больше нет.

Какой-то старичок в стареньком плаще и шляпе, наверное, ровесниках самой арены в Петровском парке, долго стоял возле памятника Льву Яшину. Смотрел то на легендарного голкипера, взмывающего за мячом, то на фасад Северной трибуны. Ему не мешали ни промозглый ветер, ни начинающийся снег…

– Выбрался на футбол первый раз за год – дорого ходить нынче, – дедуля представился Николаем Васильевичем. – Сегодня не мог пропустить, захотел попрощаться. Тем более бесплатно… Я же видел его своими глазами, – он кивает головой вверх на легендарного вратаря, застывшего в бронзе. – Однажды столкнулся с ним случайно, примерно в этом же месте, где мы стоим сейчас. Он с чемоданчиком шел, улыбался. Я увидел его и не поверил, у меня вырвалось: «Яшин, и без охраны!». Он засмеялся: «Вот моя охрана!» – и обвел рукой стадион «Динамо»…

С «Динамо» простились красиво. Все сошлось в этот день: команда завоевала бронзу (первую за одиннадцать лет!), последний матч чемпионата удачно оказался домашним…

И даже омерзительная выходка питерских фанатов (вывесили оскорбительный баннер на прошлой игре с «Динамо») не отразилась на празднике. Наоборот, люди шли на стадион с цветами, чтобы возложить их к памятнику Яшину, словно извиниться за дураков.

Кстати, говорят, что новой арене в Петровском парке могут дать имя Льва Ивановича…

 – Сегодня праздник со слезами на глазах, – говорил перед началом матча с «Томью» председатель попечительского совета «Динамо», председатель Счетной палаты Сергей Степашин. – Здесь впервые советский народ увидел иностранные команды, здесь играли Яшин, Бесков и сотни других великих футболистов. Мы не говорим стадиону «прощай», мы говорим ему «до свидания». Скоро на этом месте будет суперсовременная арена по последнему слову техники. В Петровский парк можно будет приходить не только на футбол, но и семьями на отдых.

Сам футбол в последнюю динамовскую субботу получился слегка товарищеским. Это признал и главный тренер динамовцев Андрей Кобелев. Нет, была и борьба, и стычки, и даже разбитый в кровь нос Александра Ширко. Но 24000 зрителей не скучали. Ну а последний гол на «старом» «Динамо» – историческое событие, ради которого стоило сюда прийти. 78-я минута. Пас Хохлова из центральной зоны на ход Кержакову. Одно касание на обработку мяча, и удар с левой в дальний угол «восточных» ворот. До свидания, «Динамо»!

А потом были круг почета динамовцев по случаю бронзы, красочный салют, командное фотографирование на память.

Среди ликующих динамовцев нахожу 18-летнего нападающего Федора Смолова. По молодости он успел сыграть на «Динамо» только 139 минут.

Обидно ли мне, что не забил здесь? – переспрашивает с улыбкой Федор. – Не знаю. Я только сейчас начинаю осознавать, что больше в этой неповторимой динамовской атмосфере не сыграю никогда. Но у нас будет другой стадион, еще лучше. Вот он-то от меня уж точно никуда не денется!

Они вошли в историю

ВСЕ САМОЕ ПОСЛЕДНЕЕ НА «ДИНАМО»

Матч

«Динамо» – «Томь» 2:0 (22.11.2008)

Гол

Александр Кержаков (78-я мин)

Голевая передача

Дмитрий Хохлов (78-я мин)

Пенальти

Александр Кержаков (16-я мин)

Желтая карточка

Дмитрий Тарасов (66-я мин)

Удаление

Дмитрий Тарасов (66-я мин)

Замена

Кирилл Комбаров – Александр Точилин (83-я мин)

Касание мяча

Леандро Фернандес («Динамо»)
Судья Владимир Петтай (Петрозаводск)