Матч-центр

  • 3-й раунд
    2-й тайм
    Райо Махадаонда
    Спортинг Хихон
    1
    1
  • 3-й раунд
    перерыв
    Альмерия
    Реус Депортиу
    1
    0
    11.19X5.30220.00
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Слуцк
    Торпедо-БелАЗ
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Витебск
    Днепр М
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Динамо-Брест
    Торпедо-Минск
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Минск
    Динамо Мн
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Смолевичи-СТИ
    Ислочь
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    БАТЭ
    Городея
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Луч
    Гомель
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Шахтёр С
    Неман
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Торонто Мэйпл Лифс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
    12.02X4.3022.95
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Коламбус Блю Джекетс
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
    12.00X4.1023.10
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
    12.07X4.2022.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
    11.61X4.5024.50
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Чикаго Блэкхоукс
    Аризона Койотс
    0
    0
    11.95X4.2523.15
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 04:00
    Реал Солт-Лейк
    Нью-Инглэнд Революшн
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.50X4.1522.35
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Баффало Сэйбрз
    0
    0
    11.62X4.4524.45
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:30
    Лос-Анджелес Кингз
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • Футбол24 ноября 2008 12:41Автор: Ванденко Антон

    Дель Пьеро, заколачивающий гвозди

    В ПАУТИНУ. В матче с «Ювентусом» у питерцев будет последний шанс зацепиться за место в плей-офф Лиги чемпионов. Нужна только победа. И народ верит в нее. Вот только никто не знает, как уберечься от лидера туринцев Дель Пьеро. Он исполняет штрафные, как рукой мяч кладет.

    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
    «Зенит» – «Ювентус»

    В ПАУТИНУ. В матче с «Ювентусом» у питерцев будет последний шанс зацепиться за место в плей-офф Лиги чемпионов. Нужна только победа. И народ верит в нее. Вот только никто не знает, как уберечься от лидера туринцев Дель Пьеро. Он исполняет штрафные, как рукой мяч кладет.

    Как признался Дик Адвокат: против штрафных Дель Пьеро нет приема…Тем более что и в первом матче зенитовцев в Турине именно гол Алессандро со штрафного принес «Ювентусу» победу. Неужели у нас только одна надежда, что маэстро во вторник встанет не с той ноги?

    В Турине нет более почитаемого футболиста, чем Алессандро Дель Пьеро. Кумир всего города, живая легенда и просто всенародный любимец Алекс вот уже 15 лет защищает черно-белые цвета «Ювентуса», проведя в общей сложности более чем 580 матчей за «старую синьору» и забив 250 мячей. Эти цифры вызывают уважение не только в стане отчаянных туринских тиффози, но и у соперников «Юве», ведь и сегодня Дель Пьеро – главная ударная сила «Ювентуса». А его магическое умение исполнять штрафные удары, сила и точность которых кажутся просто невероятными, давно стало фирменным знаком не только самого футболиста, но и туринского клуба.

    Удивительно, но если бы не случайность, ставшая для Дель Пьеро счастливой, футбольный мир мог бы и не узнать про его знаменитый «радиоуправляемый» удар с «точки», ведь свою карьеру в скромной «Падуе» 18-летний футболист начинал как центральный полузащитник, основной задачей которого было разрушение атак соперника.

    И вот в одном из матчей за «Падую», казалось бы, уже безнадежно проигранном, Дель Пьеро, редко подключавшийся к атаке, заработал штрафной метрах в 30 от ворот. Скромный молодой парень каким-то чудом выторговал право его исполнить у более маститых игроков и, разбежавшись, аккуратно послал мяч в самую девятку. Ошалевшие от удивления одноклубники Алекса не верили своим глазам, но, вдохновленные голом Дель Пьеро, сумели спасти матч, сравняв в итоге счет. С тех пор все штрафные удары доверяли только Дель Пьеро, который, правда, больше в том сезоне так и не сумел отличиться, хотя был экстренно переведен из полузащиты в нападение. Зато скауты «Ювентуса», побывавшие на том матче, быстро приняли решение: «этого парня нельзя упустить». И сезон 1993-94 Алекс начал в команде, с которой не расстается до сих пор.

    В «ЮВЕ» ВСЕ НАЧАЛОСЬ В 1993-м

    Он быстро миновал юношескую и резервную команды и стал игроком стартового состава. И уже во втором матче за «старую синьору» молодой форвард сумел отличиться, а в следующей игре, которая состоялась 17 сентября (почти 15 лет назад!), и вовсе оформить хет-трик в ворота «Пармы». Примечательно, что один из голов Дель Пьеро забил со штрафного, пустив мяч над стенкой. Именно этот удар окончательно очаровал наставника «Юве» Марчелло Липпи, который позже признался журналистам, что не встречал более техничного исполнителя штрафных ударов.

    С тех пор Алекс, или «Мистер Ювентус», как его называют туринские тиффози, гордо носит неофициальный титул специалиста по стандартам, регулярно поражая ворота соперников именно со штрафных. Даже обладающий очень точным и сильным ударом Павел Недвед, пришедший в «Ювентус» в 2001 году, не смог пошатнуть позиции Дель Пьеро, навечно став его дублером.

    «ТАКИХ, КАК ОН, В МИРЕ БОЛЬШЕ НЕТ!»

    «Я встретил Алекса в «Падуе», и уже тогда он показывал, что способен вырасти в феноменального игрока. Он обладал такими характеристиками, какие имеют лишь великие футболисты. Каждый, кто видел его в деле, говорил: «Этот — сможет», – так Анжело ди Ливио, легенда «Падуи», «Фиорентины» и «Ювентуса», вспоминает о знакомстве с Дель Пьеро, – и когда меня, как более опытного игрока, приставили к нему, чтобы научить исполнять удары, то мы словно поменялись ролями: 18-летний парень учил почти 30-летнего футболиста, как правильно бить по мячу. Позже в «Ювентусе» Алекс не раз доказывал, что в итальянской Серии А, а то и во всем мире, нет исполнителей штрафных лучше него».

    К слову, свой путь в сборную Дель Пьеро, дебютировавший в составе итальянцев в 1995 году и до сих пор привлекающийся в главную команду страны, тоже завоевал во многом благодаря умению исполнять удары. Ариго Сакки, тогдашний тренер «скуадры адзурры», очень нуждался в бьющих игроках, и его взор привлек Алекс, уже успевший прославиться в Серии А как виртуозный исполнитель штрафных. Стоит ли говорить, что и Сакки, и последовавшие за ним тренеры ни разу не разочаровывались в мастере, который 10 из 27 своих голов за сборную забил именно со стандартов?

    Нынче же Дель Пьеро, со временем утративший былую скорость, играет в «Ювентусе» роль свободного художника, постоянно курсируя между полузащитой и нападением. Поэтому его умение дирижировать атакой и мастерское исполнение ударов сделали Алекса джокером, который «выстреливает» в нужный для команды момент. А два его гола со штрафных в матчах Лиги чемпионов против «Зенита» и «Реала» во многом предопределили удачную кампанию «Юве» на групповой стадии турнира.

    Но лучше других цену Дель Пьеро знают, конечно же, туринские фанаты. Уже очень давно пространство вокруг чужой штрафной площади в их устах называется не иначе, как «зона Дель Пьеро», а любой стандарт, удачно исполненный футболистом противоположной команды, именуется всего лишь жалким подражанием Алексу. Впрочем, цена народной любви к Дель Пьеро такова, что, согласно статистике деторождаемости города Турина, вот уже 10 лет Алессандро – самое популярное мужское имя.

    В этот день 19-летний Дель Пьеро забил свой первый гол со штрафного за «Ювентус».

    Вячеслав МАЛАФЕЕВ (14 лет) учился в футбольной школе «Смена» в Санкт-Петербурге

    Ивица КРИЖАНАЦ (14 лет) играл в футбольной школе хорватского клуба «Шибеник»

    Николас ЛОМБЕРТС еще только начинал заниматься футболом (на тот момент ему было всего 8 лет) в школе «Брюгге»

    КИМ Дон Чжин (11 лет) пробовал свои силы в районных детских командах города Сеула

    Алехандро ДОМИНГЕС (12 лет) выступал за минифутбольную команду города Лануса, что находится в пригороде Буэнос-Айреса

    Андрей АРШАВИН (12 лет) занимался в футбольной школе «Смена» в Санкт-Петербурге

    Фатих ТЕККЕ (16 лет) дебютировал во взрослой команде «Трабзонспора»

    Павел ПОГРЕБНЯК (9 лет) занимался в детской школе московского «Спартака»

    Радек ШИРЛ (12 лет) пробовался в детскую команду «Рудна» в Чехии

    Анатолий ТИМОЩУК (13 лет) играл в юношеской команде «Волынь» из Луцка

    Игорь ДЕНИСОВ (9 лет) выступал за детскую команду «Турбостроитель» в Санкт-Петербурге

    Александр АНЮКОВ (10 лет) в составе «Самарца» стал чемпионом России в своей возрастной группе

    ДАННИ (10 лет) играл за детскую муниципальную команду города Каракаса в Венесуэле

    Константин ЗЫРЯНОВ (15 лет) заканчивал обучение в футбольной школе «Звезда» в Перми