Взбитые «сливки» - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    начало в 18:00
    Казахстан
    Латвия
    0
    0
  • Футбол24 ноября 2008 12:41Автор: Шуваев Евгений

    Взбитые «сливки»

    «РЕАЛ». Два кряду поражения в еврокубках, вылет из Кубка короля, неудачная игра в последних матчах примеры не убедили руководство «Реала» в необходимости смены тренера. На прошлой неделе президент клуба Рамон Кальдерон и спортивный директор Предраг Миятович в один голос заявили, что Бернд Шустер доработает, как минимум, до конца сезона.

    В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ

    «РЕАЛ». Два кряду поражения в еврокубках, вылет из Кубка короля, неудачная игра в последних матчах примеры не убедили руководство «Реала» в необходимости смены тренера. На прошлой неделе президент клуба Рамон Кальдерон и спортивный директор Предраг Миятович в один голос заявили, что Бернд Шустер доработает, как минимум, до конца сезона. Ссылались, правда, оба чиновника в основном на прошлые достижения немецкого специалиста, по которым и предлагали судить о его деятельности. «ССФ» решил не предаваться ностальгии и выделил пять актуальных проблем мадридского клуба, который через пару недель сыграет с питерским «Зенитом» в Лиге чемпионов.

    1. ПРОВАЛЕННАЯ ТРАНСФЕРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

    Последняя заявочная кампания европейских клубов получилась несколько скомканной, во многом из-за проходивших летом чемпионата Европы и Олимпийских игр. В условиях жесткого временного дефицита грандам требовалось как можно быстрее «продать что-либо ненужное», а на полученные деньги купить классного игрока, способного закрыть проблемную позицию. «Реал» изначально, еще по весне, сделал ставку на лучшего футболиста континента – Криштиану Роналдо из «Манчестер Юнайтед». Беда в том, что, увлекшись этим вариантом, «сливочные» забыли о других позициях, требующих усиления. «Реал» поставил на «красное» и… проиграл. Роналдо остался в Англии, а уже на самом флажке трансферной кампании клубу пришлось расстаться с одним из лучших игроков последнего сезона – Робиньо. Другой «Манчестер» – «Сити» – сделал предложение, от которого нельзя было отказаться. «Реал» в срочном порядке «заказал» из Германии ван дер Варта, который, по сути, оказался единственным летним укреплением.

    В сентябре-октябре в лазарете «сливочных» побывала добрая половина команды – Снейдер, Гути, Гаго, Диарра, Пепе. На длительный срок ожидаемо выбыл подверженный травмам Роббен, которому после ухода Робиньо адекватной замены не имеется. Не сыграет уже в этом сезоне ван Нистелрой. О проваленной кадровой предсезонке стали вспоминать все чаще. В период дозаявочной кампании «Реалу» придется закупаться уже не в супермаркете, а в комиссионном магазине. Стоящего товара на европейском рынке в январе будет крайне мало.

    На сегодняшний день в составе королевского клуба нет настоящей звезды, какой является в «Барселоне» Месси, в «МЮ» – Роналдо, в «Милане» – Кака, в «Ливерпуле» – Джеррард. А ведь именно о таком имени мечтает президент «Реала» Кальдерон, которому в галактическое наследство от предшественника Переса осталась лишь половина Дэвида Бекхэма. Нет звезды ни по игре, ни по роли в команде. Какими были, к примеру, Зинедин Зидан или Фернандо Йерро.

    2. ДЫРЫ В ОБОРОНЕ

    Между тем вместе с завершением мадридской карьеры Йерро у «Реала» исчез футболист, которого можно было бы назвать столпом обороны. Были одно время различные подвижные конструкции вроде Роберто Карлоса, но фундаментального надежного защитника клуб не может найти до сих пор. Теоретически на эту роль способны претендовать Серхио Рамос и Пепе, но первый излишне горяч на поле и скандален за его пределами (чего стоит его недавнее интервью, в котором Рамос посоветовал тренеру в корне поменять игровую модель), а второй пока молод и сыроват. Самый знаменитый и опытный футболист в оборонительной линии «Реала» – Фабио Каннаваро – третий сезон кряду доказывает, что свои лучшие годы он оставил в Италии. У жителей Апеннин о Фабио действительно приятные воспоминания: буквально в прошлом месяце именного его ошибки в матче Лиги чемпионов «Реал» – «Ювентус» позволили оформить дубль Дель Пьеро и увезти из Мадрида три очка.

    Вдобавок ко всему в этом сезоне начал чудить Касильяс. Правильнее, наверное, будет сказать, что вратарь команды «не выручает», потому что от Икера все привыкли ждать подвига. У него он был по расписанию каждые выходные, почти как у Мюнхгаузена. После триумфального Евро-2008 Касильяс выглядит пресытившимся и уставшим, его вина в 33 пропущенных мячах (за 20 матчей!) тоже имеется.

    3. СЛОЖНОСТИ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

    Вернемся к Лиге чемпионов, турниру, в котором «Реал» побеждал чаще, чем любой другой клуб. Увы, сегодня похвастаться «сливочным» в Европе нечем. Последние четыре года команда никак не может преодолеть стадию 1/8 финала, а в этом сезоне даже может и вовсе не выйти в плей-офф. Пока занимающему второе место «Реалу» предстоит выезд в Минск, где «Ювентус» потерял два очка, а «Зенит» с большим трудом одержал победу, плюс прием питерцев в декабре на «Сантъяго Бернабеу». Велика вероятность того, что матч в Мадриде станет для обеих команд решающим. Но если «Зенит» к тому времени уже забудет о всех своих внутренних делах, то испанцам именно в первом месяце зимы «светит» весьма тернистый путь: в рамках чемпионата страны «Реал» встретится с «Севильей», «Барселоной» и «Валенсией». Так или иначе, чем-то жертвовать столичному клубу придется. В нынешнем функциональном состоянии он просто не готов бороться на два фронта.

    4. ОТСУТСТВИЕ КОМАНДНОЙ ИГРЫ

    Впрочем, вне зависимости от ближайших результатов вопросы к наставнику «Реала» Бернду Шустеру остаются. Немецкого специалиста, если вспомнить, приглашали в Мадрид за тем, чтобы он вернул команде искрометный атакующий футбол. Ни болельщикам, ни руководству клуба не по душе пришлась картина доползающего до чемпионства «Реала» за авторством Фабио Капелло. Если посмотреть сегодня на статистику, то можно обнаружить, что «сливочные» много забивают и много пропускают. Казалось бы, куда еще зрелищнее? Но современный «Реал» хорош разве что индивидуальными действиями своих футболистов: Рауля, Игуаина, Роббена. Как единый механизм команда не работает.

    Трудно сказать, что из себя представляет нынешний «футбол «Реала». Шустер до сих пор не может найти оптимальную схему и расстановку, поэтому Игуаин появляется то в центре, то на фланге атаки, а на всем правом краю у «сливочных» можно увидеть сиротливого Серхио Рамоса, вынужденного отрабатывать за тех двух парней. Конечно, наставник любой команды может экспериментировать, предлагать новые варианты, но во всех случаях ротация состава и эксперименты с тактикой должны быть в общей системе.

    5.КОНКУРЕНТЫ БОЛЕЕ ЧЕМ ХОРОШИ

    Кстати, о соперниках. Наверное, не стоит излишне драматизировать ситуацию в королевском клубе. С шансами на победу «Реал» простился лишь в одном турнире из трех – Кубке страны. В примере же, несмотря на невыразительный футбол, «бланкос» по-прежнему входят в группу лидеров. Если проводить аналогии с прошлым сезоном, то можно заметить практически ту же динамику выступлений. Именно в 11-м туре «Реал» потерпел второе поражение в сезоне, после которого, к слову, выдал серию из девяти побед в десяти встречах. Разница в том, что нынешние оппоненты мадридцев – «Барселона», «Вильярреал», «Валенсия» – демонстрируют чуть ли не идеальные показатели. Каталонцы, например, до последнего тура имели девятиматчевую победную серию, а «Желтая подводная лодка» не знала поражений в примере.

    СЛОВА

    «Трусость никогда не была моей характерной чертой. Если нужно будет кого-то отправить в отставку, это будет сделано, но сейчас не тот случай».

    Рамон Кальдерон, президент «Реала»